Ситуация с Днестром близка к катастрофе

/ Просмотров: 716

Ситуация с Днестром близка к катастрофе

Халатность властей к проблеме скорого строительства ГЭС на Днестре может привести к непоправимым последствиям.

Сложившаяся ситуация свидетельствует об отсутствии у правительства политической воли в переговорах с властями Украины, планирующими возвести каскад из шести ГЭС в верхнем течении Днестра. Об этом заявил председатель Молодёжного движения «Воевод» Николае Паскару.

Ученые бьют тревогу: Молдова может остаться без питьевой воды
Ученые бьют тревогу: Молдова может остаться без питьевой воды

Паскару выразил мнение том, что Молдова находится на грани экологической катастрофы. «Планы Украины по строительству плотин и шести новых ГЭС на Днестре являются проблемой международного масштаба и должны быть подвергнуты жёсткой критике со стороны гражданского общества. Мы должны понимать, что как только эти планы будут осуществлены, Днестр окажется в очень сложном положении. Все пострадают, в выигрыше окажутся только монополисты, которые будут продавать электроэнергию, произведённую на этих ГЭС. Молдова – это маленькая страна, и мы обязаны оберегать каждый метр земли и воды, который мы имеем. Иначе рискуем всё это потерять», - отметил председатель Молодёжного движения «Воевод».

Общественный деятель уверен в том, что воля граждан способна воздействовать на решения, принимаемые на высоком уровне. «Проблема Днестра входит в компетенцию властей, которые должны предпринять конкретные меры и приостановить это строительство, способное оказать пагубное воздействие на акваторию Днестра и привести к дефициту питьевой воды в Молдове. К сожалению, наше правительство не проявляет политическую волю. В этих условиях гражданское общество должно объединить усилия в борьбе за реку, которая протекала по нашей территории в течение столетий и должна протекать и впредь», - подчеркнул Николае Паскару.

Глава Молодёжного движения «Воевод» в интервью NOI.md провёл параллель с другой проблемой, вызванной недальновидными действиями правительства. «Очень большую озабоченность вызывает договор, подписанный правительством, о передаче американской компании («Frontera Resources International LLC» - ред.) существенной части территории Молдовы для разработки месторождений сланцевого газа. Это может привести не только к экологической катастрофе, но и к тому, что наши земли могут пойти «с молотка» за бесценок», - предупредил наш собеседник.

Сплав по Днестровскому каньону. Часть1.
Сплав по Днестровскому каньону. Часть1.

Паскару призвал активных представителей гражданского общества мобилизовать усилия в деле сохранения нормальной экологической обстановки. «Многие высокоразвитые страны отказались от добычи сланцевого газа, понимая серьёзность проблемы. Мы должны последовать их примеру, а не соглашаться с тем, что может негативно сказаться на нас, наших родных и окружающей среде. Мы оказались заложниками ситуации, когда две серьёзные экологические проблемы серьёзно нам угрожают. Мы не можем оставаться в стороне от этих проблем, иначе наши потомки не простят нам этого», - резюмировал председатель Молодёжного движения «Воевод».

Уточним, что инициатива строительства каскада из шести ГЭС и достройка Днестровской ГАЭС в верхнем течении Днестра впервые была высказана представителями компании «УкрГидроЭнерго» в ноябре 2015 г. Позже возведение этих объектов было заложено в программу развития гидроэнергетики до 2026 года, представленную правительством Украины в 2016 г. Общая мощность данных объектов оценивается в 1,5 ГВт.

Эта тема стала одной из основных в переговорах Павла Филипа с коллегой из Киева Владимиром Гройсманом, состоявшихся 13 февраля. По их итогам украинский премьер заявил о том, что власти не намерены отказываться от планов строительства ГЭС на Днестре, однако заверил Филипа в проведении консультаций с участием представителей из Молдовы и чётком следовании международным экологическим стандартам, касающимся защиты речной экосистемы.

 

Источник: noi.md