Сколько человеку земли нужно?

/ Просмотров: 11194
Метки:

Сколько человеку земли нужно? В экологической науке существует концепция "экологической емкости региона". Согласно ей, число особей любого данного вида ограничено территорией, на которой этот вид проживает. К сожалению, мы, люди, давно уже не осознаем себя биологическим видом. Мы не склонны задумываться, хватит ли нам, попросту говоря, земли и воды, чтобы выжить. Правда, этот бездумный оптимизм изредка нарушается тревожными напоминаниями, например, о приближающейся нехватке пресной воды в том или ином регионе. Но мы тут же говорим себе, что наука и технология как-нибудь решат эту проблему, как они решали все предыдущие, и снова впадаем в утешительную спячку. Многие экономисты полагают, что глобализация с ее всемирным обменом, а также непрерывный рост продуктивности технологических процессов, основанный на новых достижениях науки и технологии, отменяют понятие экологической емкости применительно к человечеству. Но есть и другие ученые, которые утверждают, что дело обстоит совершенно иначе.

В недавней статье "Клочок земли", опубликованной в журнале "Nature", канадский эколог Уильям Рииз указывает, что сфера человеческой жизни во многом напоминает экосферу нашего существования, то есть окружающую нас экологическую среду. И та, и другая являются самоорганизующимися и "диссипативными" системами, далекими от термодинамического равновесия со своим окружением. Неравновесность в данном случае означает, что обе эти системы растут и сохраняют свой внутренний порядок благодаря "импорту" необходимой энергии извне, из своего окружения, и выбрасыванию (диссипации) отходов своей жизнедеятельности в это же окружение. Но в то время как экосфера черпает свою энергию из космоса (от Солнца), система, именуемая "человечеством", черпает свою энергию роста из экосферы и свои отходы выбрасывает в нее. В этом отношении человечество нисколько не отличается от всех прочих биологических видов и ничуть, вопреки всему своему самомнению, не преодолело зависимости от природы. Напротив, человечество является сегодня самым крупным "экопотребителем" из всех, существующих на Земле. Оно быстро осваивает все новые и новые земельные и водные ресурсы экосферы.

Понятно, что эти ресурсы небеспредельны. Теория "экологической емкости", развиваемая Уильямом Риизом, убедительно иллюстрирует это очевидное утверждение. Эта теория задается чисто "толстовским" вопросом: какое количество земли нужно одному человеку, чтобы обеспечить его жизненные потребности и впитать отходы его жизнедеятельности и при этом успевать самовосстанавливать свои ресурсы? Необходимо учесть также все факторы, которые позволят экосфере восстанавливать свои ресурсы, ведь в противном случае ее "емкость" будет непрерывно уменьшаться. Исходя из данных опубликованного в минувшем году Всемирным фондом природы "Отчета о живой планете", Рииз подсчитал эту площадь (он называет ее "экослед") для различных стран земного шара. Результаты оказались весьма любопытными. Оказывается, население развитых стран живет на такую широкую ногу, то есть потребляет и выбрасывает в окружающую среду такие количества, что здесь "экологическая емкость", необходимая одному человеку с учетом регенерации экосферы, составляет в пересчете на площадь от 5 до 10 гектаров в зависимости от конкретной страны. В то же время в неразвитых странах площадь "экоследа" куда скромнее - она составляет всего 0,5 гектара.

В структуре Земли присутствует ранее неизвестный слой.
В структуре Земли присутствует ранее неизвестный слой.



А сколько же всего "экологической емкости" имеет в своем распоряжении человечество в целом? Согласно расчетам Рииза, эта "емкость" такова, что сегодня на душу населения приходится 1,9 гектара. Если бы люди потребляли и загрязняли экосферу в таком объеме, который не превышал бы эту площадь, экосфера Земли успевала бы восстанавливать свои ресурсы и обеспечивать ими все нынешнее человечество. В действительности же, согласно тем же расчетам, потребление и загрязнение уже сегодня таковы, что для восстановления ресурсов нужно в среднем по 2,3 гектара на душу. Понятно, что виновниками такого положения являются жители развитых стран.

Но что же означает тот факт, что в целом человечество потребляет больше "экологической емкости", чем ее есть на самом деле? Ответ: экосфера как целое попросту не успевает восстанавливаться до прежнего уровня. И с каждым годом по мере роста потребления во всех странах и роста населения в целом доступная людям для безопасного использования экосфера сокращается. Мы "съедаем" то, что должны оставлять в экосфере для своих потомков. Так что сегодня нет нужды спрашивать вслед за классиком, сколько человеку земли нужно. Ответ известен: больше, чем позволяет ему природа. Иллюстрацией этого является хотя бы проблема пресной воды: за истекшие 20 лет ее запасы уменьшились в мире на треть и в следующие 20 лет должны уменьшиться еще на столько же. Люди научились опреснять соленую воду, но опять же за счет выброса отходов этого опреснения в экосферу.

Все это, заключает профессор Рииз, ставит перед наукой и технологией XXI века насущную проблему путей восстановления и увеличения жизненно необходимых ресурсов экосферы и притом более быстрыми темпами, чем растет человечество. История знает случаи, когда быстрый рост населения приводил к исчерпанию главных экоресурсов того или иного региона. Результатом всегда был кризис и обвал целых культур. Если же нечто такое произойдет сейчас, человечество окажется перед угрозой экологического кризиса небывалого, всепланетного масштаба. Он может начаться, например, с войн за воду или нефть, но чем он кончится, не может предсказать никто.


Ал Бухбиндер
znanie-sila.ru



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке