Скушай яблочко и не плачь...

/ Просмотров: 934

Скушай яблочко и не плачь...Скушай яблочко и не плачь...

Это произошло много лет назад. Времена были трудные, дети маленькие, денег мало, работы много. Была дача на волжском склоне: крутой спуск, ни сарайчика, ни домика (сожгли), обратная дорога в гору и вовсе не развлечение. На дачу идёшь - все с собой несёшь. Лопата, грабли, вёдра, рабочая одежда, вода... Втискиваешься со всем добром в битком набитый трамвай и вперёд. 

Зато какая там была благодатная земля! Всё росло, цвело и плодоносило отменно. Яблоням, моим дедом посаженным, было на тот момент больше шестидесяти лет. Гигантская черёмуха оказалась самым высоким деревом в окрестности. Дуб, посаженный моей бабушкой, вырос могучим и держал своими корнями целый участок оползневого склона. Между дубом и яблоней уцелела ровная полянка, заросшая травой. Сюда шла тропинка. Поднялась на полянку - пришла в сад. Здесь останавливались, переодевались, отдыхали в тени дубовых и яблоневых ветвей. Отсюда отправлялись домой. 

50% россиян владеют дачами
50% россиян владеют дачами

Однажды летом я поехала на дачу одна. Овощи ждали полива, сорняки - прополки, всё требовало человеческого внимания, заботы и работы. А я... Я чувствовала себя безконечно усталой. Грустный нытик внутри меня тоскливо и монотонно бубнил:"Я больше не могу... Я больше не могу...". Жара, груз, спуск, предстоящий труд... "Я больше не могу..." 

В таком настроении сползаю с горы. Смотрю только под ноги. Не навернуться бы! Перед моей полянкой дорога идёт вверх. Я глаза подняла. А там... 

Воздух над лужайкой в сказочной золотистой дымке. От самой высокой ветки меееедленно отделяется яблоко и так же медленно плывет вниз. Я машинально продолжаю идти яблоку навстречу... Оно неслышно опустилось на траву в шаге от меня. Лежит, сияет. Ярко-розовое анисовое яблоко, покрытое сизоватым налетом. Спелое, без единой червоточины, прохладное даже на вид. 

Пока яблоко на землю опускалось, все мои тревоги-печали растворились в пространстве. Душа наполнилась радостью да благодарностью. "Сад, ты меня ждал! Ты меня встречаешь! Ты меня плодами угощаешь! Спасибо тебе!" Я яблоком полюбовалась-полюбовалась и съела. Сразу силы и лёгкость появились. Я все дела переделала и домой полетела. 

С тех пор, если что не так, я вижу перед собой розовое яблоко, в золотистом сиянии плывущее к Земле. Улыбнусь и всё по силам. Всё смею, все могу и ничего не боюсь. 

****** 

Год назад в Музее стекла в Никольске увидела я яблоко чудесное, мастерами-стеклодувами сотворенное. Нисколько на мой анис не похожее. А ведь отозвалось! Той же радостью, улыбкой, уверенностью в будущем. Теперь оно у меня. Вдохновляет, о чудесной истории напоминает. 

******* 

Сада того давно нет. Оползни сделали своё дело. И всё-таки он есть! Его любовь со мной.

Автор: Вера Михайлова 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"