Совет да любовь

/ Просмотров: 5012
Метки:

marriage Посещение национальных и религиозных мероприятий является самым интересным и познавательным в путешествии. В Китае мне удалось побывать на годичных поминках, печально, конечно, но очень не обычно; в Лаосе - на похоронах, но это было скорее весело: фейерверк, раскидывание конфет; в Таиланде и Малайзии – довелось присутствовать на нескольких католических богослужениях, скорее скучно, но все равно что-то новенькое, зато в Камбодже мне посчастливилось попасть на действительно праздничное действо – на свадьбу. А дело было так.

Мы уже объехали, западную часть страны, съездили на побережье, погостили в столице. По большому счету оставалась только один регион Камбоджи, в которой мы не были, а именно северо-восток. Провинция Ратанакири славилась реальными джунглями, этническими деревнями и возможной малярией. Наша вьетнамская виза начиналась через 5 дней, а значит, времени было впритык. Но мы все-таки решили рискнуть.

Сначала нам везло, и мы, выехав из Пномпеня поздним утром, к обеду были уже где-то на полпути к Стынг Тренгу, столице этого региона. Но потом как-то не заладилось, машин стало совсем мало, асфальт уступил место пыльной грунтовке. Даже населенные пункты стали попадаться редко. Добредя до какого-то хутора, мы попросились на отдых. Леша взялся за готовку кофе, а я с надеждой наблюдала за дорогой: не появится ли какое-нибудь авто.

В Молдове будут созданы новые национальные туристические зоны
В Молдове будут созданы новые национальные туристические зоны



С грехом пополам мы доехали до какого-то поселка. Водитель высадил нас у буддийского монастыря, и мы поплелись на поиски главного монаха. Сегодня здесь было как-то чересчур людно, и мы долго и безуспешно пытались выспросить о том, где можно спросить про возможность ночлега, но языковой барьер казался непреодолим. Когда мы уже почти отчаялись, к нам привели молодую бойкую девушку, которая на отличном английском заявила: «Зачем Вам ночевать в храме. Вы можете жить у моего брата». Глупо было сопротивляться. Девушку звали Нави, пока мы шли, она пояснила, что живет в Пномпене, но сейчас приехала к брату в гости, а заодно купила соседнюю хижину, и сейчас делала в ней, вернее, с ней ремонт. На вопрос о своем хорошем английском она ответила, что ее бойфренд - европеец.

Брат Нави с женой и тремя дочками жили в более чем скромной хижине, но это, по всей видимости, не особенно их удручало. Нави предложила выпить за знакомство, мы не отказались. Пока жена брата соображала с закуской, мы приняли по первой. Перед каждым разом Нави выплескивала часть алкоголя сквозь бамбуковые прутья пола на землю. Выпив, она пояснила, что так она отдает дань уважения родителям, которые уже умерли. Пока мы ели, она приготовила себе самокрутку и смачно закурила. Леша поинтересовался содержимым папиросы, на что получил ответ, что это ганжа. Так, мало того, что она пьет, так еще и наркоту курит.

Несмотря на допинг, Нави оставалась вполне в здравом рассудке. Куря один косяк за другим, и запивая его местным самогоном, она расспросила нас и рассказала о себе. Оказалось, что она не училась в школе, и не умеет ни писать, ни читать; общаясь со своим бойфрендом и другими иностранцами в столице, она выучила разговорный английский. На деньги, которые ей дает ее парень, она по сути дела содержит себя и семью брата. А еще у нее есть большой зеленый мотоцикл, на котором она и приехала сюда. История была и вправду захватывающая. Пожалуй, это первый человек в юго-восточной Азии, который меня действительно поразил. Мы уже укладывались спать, когда она сказала, что завтра у их дальних родственников свадьба, и мы приглашены.
Утром, проведя беглый осмотр нашего скудного гардероба, она выдала мне желтую пижаму в горошек, и сказала, что сейчас мы поедем на базар. Я кое-как отбрехалась, чтобы не ехать в люди в выданном туалете. Она согласилась, но сказала, что в своих вещах я выгляжу уродливо. Конечно, вид у меня был далек от фешенебельного, футболки и штаны сильно выгорели и полиняли, но пижама - это все-таки перебор.

Документальный фильм о туристическом потенциале Молдовы



Закинувшись парой стопок самогона и докурив, Нави распорядилась, что Леша поедет на мопеде с ее братом, а я с ней на мотоцикле. Она оказалась отличным байкером, и мы приехали на рынок на минут 10 раньше остальных. Мы позавтракали и выпили кофе; затем прошлись по рядам с зеленью и мясом. Нагрузив брата продуктами, она отправила его ожидать у мотоцикла, а нас повела в тряпичные ряды. Критически оглядев наши видавшие уже не первую страну шлепанцы, она решительно заявила, что на свадьбу она нас в такой обуви не поведет. В итоге она купила мне и Леше по паре новых сланцев.

Весь день я провела в попытке применить свои педагогические познания, играя с дочками брата в «ладушки» и прочие не требующие специальных девайсов игры. Жена брата умилялась, глядя, как мы развлекаемся. Вечером начались сборы на свадьбу. Нави вытащила маленькое кружевное платье, которое ей подарил ее бойфренд, и выдала его мне. Леша одобрительно отозвался о моем новом гламурном образе, но я чувствовала себя ужасно неловко в столь откровенном наряде, и все-таки выбила себе из гардероба Нави джинсы и футболку.

Когда мы подкатили к хижине брачующихся, молодые уже встречали нас у ворот. Они были одеты в красивые фиолетовые одежды в национальном стиле. Нави заплатила за нас по 5 долларов за вход (это процедура заменяет подарки), и нас проводили к столу. Гулянка была в самом разгаре. По краям двора была установлена звуковая аппаратура, работающая от дизельного двигателя, в центре был навес для танцев, а остальное пространство было заставлено круглыми столами, за которыми сидели гости. Еда на столах стояла чуть ли не в два яруса, гости дули пиво и самогон. Когда начинала играть задорная музыка, гости выходили под навес, чтобы потанцевать.

В Молдове будет внедрен проект развития сельского туризма.



Вскоре какой-то бойкий старичок подскочил, чтобы позвать меня на танцы.
Но для начала стоит рассказать о манере исполнения местных телодвижений под музыку. Все происходит вокруг большого круглого стола, танцующие двигаются против часовой стрелки небольшими шагами, покачивая бедрами, а руки держать перед собой слегка согнув их в локтях, и всячески выгибают кисти и пальцы в такт музыке. Особенно складно это выходило у трезвых подружек невесты, подпившие мужички позволяли себе менее стройные коленца. Довольно быстро сообразив технику танца, я органично вписалась в двигающийся круг гостей. Это был фурор: особо подвыпившие мужички побросали своих теток и сгруппировались возле меня. Периодически кто-нибудь из них хлопал меня по плечу и показывал мне большой палец сжатой в кулак руки, мол молодец, и говорил «окей». Прочие гости столпились вокруг навеса и подшучивали и комментировали происходящее действо. На какое-то время, по-моему, все забыли и про невесту, и про жениха, хотя последние вскоре появились среди гостей уже в новых зеленых одеяниях. Я ненадолго возвращалась к столу, чтобы поделиться с Лешей впечатлениями, пока меня не приглашал танцевать очередной «кавалер».

Через некоторое время на стол под навесом вынесли большой торт, и жених с невестой уже в белых европейских платьях, прослушав какую-то речь от «тамады», под аплодисменты гостей разрезали торт. Жених робко поцеловал невесту в щеку и танцы продолжились. Нави вытащили танцевать Лешу, который пытался изображать нечто похожее на лезгинку, от чего гости несказанно веселились.

Спустя час Нави засобирала нас домой, молодожены и их родители вышли нас провожать. Теперь на них были желтые костюмы. Погрузившись на мопед и мотоцикл, уставшие, но довольные мы вернулись «домой».

Теперь мы уже точно не успевали в Ратанакири, но были вполне удовлетворены случившимся приключением. Вернувшись в Пномпень, мы забрали свои вещи из храма, тепло попрощались с гостеприимными монахами, и поехали на Вьетнам. В своих симпатиях среди стран юго-восточной Азии я вполне определилась, Камбоджа - номер один.






Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке