Современные «дикари» из Апушень

/ Просмотров: 7518

 

Современные дикари из Апушень

 

 

Мужчина снимает очки, футболку и через секунду, как ребенок, прыгает в снежный сугроб. Его глаза вмиг стекленеют, и он смеется в полном одиночестве как в трансе. На самом деле, он просто счастлив. Зима в разгаре, от мороза стынут зубы, но Кэлину Бакали тепло и хорошо. Он недавно сбежал из комфортной “тюрьмы” в городе Тыргу-Муреш. Устал от городской жизни робота, расставшись без всякого сожаления с состоянием, накопленным на протяжении 10 лет работы.

 

Весной он налегке переберется высоко в горы, в нетронутый человеком лес, место настолько пустынное, что тишина звенит в ушах. Здесь он построит первое эко-поселение в Румынии: Алмашу Маре, возле Алба-Юлия. Через несколько лет, когда поселение будет достроено, Кэлин и еще несколько десятков семей станут пионерами – первыми румынами, покинувшими свои элегантные дома и машины для того, чтобы жить, как жили их деды, в домах из глины, дерева и соломы. Переезд не обошелся слишком дорого: участок одного хозяйства равен примерно шести тысячам евро плюс стоимость жилья. Более дешевый домик будет стоить в два раза дороже. Эко-деревня - это иностранная тенденция, ее очень любят на западе, но до нас только дошла.

 

Современные дикари из Апушень

 

Счастливы среди дикой природы: готовят на подставках, не смотрят на часы, смеются друг над другом по пустякам. Село еще не готово, но его будущие жители работают интенсивно. Оно будет называться Апушении Верзь (Зеленые Апушень). Строительство – серьезное дело, село раскинулось на 45 гектарах. Из 10 семей, присоединившихся к эко-деревне, две перебрались на трейлерах выше в горы. Остальные приезжают на выходные, чтобы выстроить пристройку или обтесать бревна. Вы сочтете их дикарями: готовят на подставках, насыщаются блюдами из лука и картофеля и смеются друг над другом по пустякам У них нет водопровода, электричества и отопления, но они обходятся без всего. Не смотрят на часы и в телевизор, угадывают время, глядя на небо. Крестьяне из долины считают их чудаками, ничего не понимая. Отзываются о них неуважительно, сквозь зубы: "те, на горе".

"Родители" эко-деревни - Луминица Кошуца и ее спутник жизни, француз Жан Пьер Кирос. Это они импортировали концепцию экологической деревни. История их жизни похоже на кино. Оба работали в индустрии туризма много лет и вместе построили дом с бассейном в Испании. У них есть квартира в Эфори и арендованный дом в Клуж. На первый взгляд, они ни в чем не нуждались.

И все-таки. "Мы поняли, что все это ничего не значит. В свое время мы очень гордились своим положением, но потом осознали, насколько все это поверхностно. Не имею ничего против города, но я устал от него (пожимает плечами). И баста!", - говорит Жан-Пьер.

“Стресс, вызванный городской средой, развивается в нас во что-то, что заставляет нас думать: время проходит очень быстро. Он искал повсюду в Европе место как это, но так и не нашел ничего красивее, чем здесь, в горах. "Здесь, я чувствую, что время остановилось. В городе жил по плану, все необходимо было успеть к определенному часу, стоял в дорожных пробках. Более половины своего времени просто ждал. Какая жалость! У меня не было времени, чтобы, остановиться, я ничего не замечал”. В городе, Жан-Пьер был активным, работал, спешил, занимался бизнесом. Короче говоря, он был занят. Здесь, на горе, он - свободный человек: сидит на стуле и просто смотрит в небо. Он стал спокойным, созерцательным философом. Сидит неподвижно и думает о том, что на самом деле означает комфорт? Трейлер, чтобы спать, котелок, простая, но вкусная еда. “Это место мне больше подходит, чем мой дом с бассейном. Я могу арендовать дом, когда захочу, но всего этого больше нигде не найдешь. Признаю, что мне нравился город, работа была близко от дома. Но однажды я понял, что цена, заплаченная за все, очень высока”.

 

Современные дикари из Апушень

Современные дикари из Апушень

 

Как деньги могут насмешить

Разговоры о деньгах, вызывают смех у Луминицы Комшуца. Теперь, в зрелом возрасте, она не видит в них никакого смысла. Недавно она зарабатывала почти четыре тысячи евро в месяц, сдавая в аренду дом с бассейном в Испании. Но деньги не сделали ее счастливой. “Я зарабатывала много денег, по профессии я юрист, могла бы войти в состав адвокатской коллегии, но что потом? Выступать в суде целый день и вести разные дела, борясь за права людей. Да, все это хорошо, но разве это главное в жизни? Только это? Она пожимает плечами. Она давно поняла, что ей не нужны большие магазины, кинематографы, дорогие машины и прежний комфорт. Недавно, как и в прежней жизни, она смотрела телевизор. Теперь она делает это избирательно, сидя на стуле, в глубине леса, потому что у нее есть быстрый интернет. Ночью спит на жесткой постели в трейлере, а вместо лампочки использует фонарик. Зимой греется дровами возле допотопной печурки, чистит снег лопатой как настоящий мужчина и готовит на самодельной печи на улице, на морозе, где пар идет изо рта. Но все это только закаляет ее. “Я пришла к тому периоду жизни, когда чувствую необходимость единения с природой, чувствую, что – это настоящая жизнь, - объясняет она. Жизнь в городен превратила ее в машину”, - признает Луминица.

 

Современные дикари из Апушень

 

"Я люблю Клуж, но и от него устаешь. Когда возвращаюсь оттута, чувствую себя как выжатый лимон. Там я задыхаюсь, чувствую себя ограниченной, стесненной. Здесь же кажется, что живешь как в сказке. Смотришь, как ночью встает луна и освещает эту полянку, покрывая все серебром. Когда видишь такое, телевизор ничего не значит. Он лишь дает тебе лишь поверхностное удовлетворение, но после того, как его выключаешь, испытываешь разочарование”. – говорит она. Ей жаль городских жителей, которые не могут расстаться с городом: “Бедняги! Когда-то и мы были такими – в ловушке системы, нам нужна была работы, чтобы получать деньги, с деньгами идти в магазин, чтобы покупать еду, одежду и оплачивать счета. И все зависло от работы: и еда, и тепло, все. Я это поняла и больше не ищу выхода в рамках системы”. Поэтому ей нравятся горы. Луминица надеется, что однажды и другие горожане последуют ее примеру и найдут спасение в природе, воплотив по-настоящему в Румынии концепцию эко-деревни.

 

 

Источник: fastimo.com

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке