Создание бизнеса на восстановлении леса

Создание бизнеса на восстановлении леса

Почему бизнес не помогает природе? Вопрос извечный, но имеющий вполне очевидный ответ: сохранять природу и не вредить экологии – значит работать себе в убыток.

Однако, недавнее исследование доказывает обратное, есть успешные компании, которые смогли заработать создав «зеленый» бизнес. Правда, их немного, но они есть.

Сокращение численности насекомых опасно для планеты
Сокращение численности насекомых опасно для планеты

Недавно две некоммерческие организации опубликовали отчет о том, что в «экономике восстановления» есть деньги. Институт охраны природы и Институт мировых ресурсов разместили в Сети доклад под названием «Бизнес по посадке деревьев», в котором освещается работа 14 предприятий, которые сделали свои деньги за счет восстановления земель в четырех основных секторах: технологии, потребительские товары, управление проектами и коммерческое лесное хозяйство. Вот примеры некоторых из этих компаний.

Для бизнеса даже в «зеленых» отраслях разумеется важен факт прибыли и так или иначе вопрос исцеления Земли остается второстепенным. Но, для других опыт успешной в этой сфере организации, повод задумать о выгоде, ведь видя потенциальную окупаемость инвестиций, больше компаний захочет заниматься чем-то подобным.

Одним из примеров компании, которая добилась успеха в Камеруне, является Land Life, которая продает наборы для рассады в виде круглых стручков, которые могут быть пригодны для посева в засушливых регионах.

Бактерии, поедающие пластик, спасут планету от загрязнения
Бактерии, поедающие пластик, спасут планету от загрязнения

Еще один из успешных проектов BioCarbon Engineering, компания создала беспилотики, которые засевают семенами земли, где лес был уничтожен. На данный момент с помощью своих устройств компания уже посеяла 2,7 миллиона мангровых деревьев в дельте реки Иравади (Мьянма). Их цель — достичь 1 миллиарда при помощи беспилотных дронов.

Другая компания – Terviva, занимается посадкой деревьев, которые не нуждаются в особом уходе и требуют минимального количества полива. Компания также фокусирует свою работу с таким деревом как Понгамия (индийский бук) – его можно превратить в биотопливо или биомассу для производства электроэнергии.

София Фаруки, работающая в Институте мировых ресурсов, поясняет: сегодня посадка деревьев стала менее трудоемким и дорогостоящим процессом, поэтому стимул для работы в этом направлении есть.

Человек, который знает о чем говорят деревья
Человек, который знает о чем говорят деревья

«Технологии снижают стоимость посадки деревьев», — объяснила она. «Мы также видим, что потребители проявляют больший интерес к окружающей среде, в частности в области восстановления и сохранения. Мы наблюдаем большой политический импульс в этом вопросе, которые принимаются в последние пару лет, и мы также видим, что различные инновации, бизнес-модели «зеленой» сферы продолжают активно развиваться. Всего пару лет назад не было такого слияния факторов».

Традиционные лесные компании, которые больше ориентируются на управление землей и вырубку деревьев в рамках цепочки производства, также замечают, как рынок меняется. Люди хотят не уничтожать леса, а сажать их.

«Они понимают, что традиционный бизнес, больше не работает, и предпринимают шаги для включения восстановления в свою цепочку поставок. А это хорошее начало, большого дела», — сказала Фаруки.

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке