Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Станет ли модным жить в деревне?

Сразу надо сказать, что речь пойдёт не о нормальном для человека на склоне лет, стремлении к свежему воздуху и сельской идиллии. Это желание понятно и такие люди были всегда. Мода тут не при чём. Интересней поговорить о людях самодостаточных, часто успешных, которые бросают город вопреки устоявшемуся мнению, что жизнь - она в столицах. А в деревне скука, мат и … продолжите список сами.

И, да, чтобы никто не впал в заблуждение — я не о пригородной даче и не о трёхэтажном коттедже. А о, что ни на есть настоящей , добротной, деревенской жизни. С коровами и козами, курами и пчёлами, тракторами и сенокосом. С подъёмом с петухами… вообщем со всеми атрибутами, о которых вы либо знаете по собственному опыту, либо читали в книжках. Если вы конечно из того поколения, которое книжки читало.

Нельзя сказать, что переезд из города в деревню, это прямо таки восходящий тренд, но тем не менее, на сегодня, количество вдохновляющих примеров (кого вдохновляет) измеряется если не сотнями , то десятками уж точно. И среди этих десятков попадаются персонажи довольно известные.

В этом сообществе неоднократно уже публиковались истории программистов, финансистов, спортсменов и многих других людей, фамилии которых может быть менее известны, но смысл их действий тот же.

И что же это за смысл?

Лучше других, как мне кажется, это сформулировал известный журналист Сергей Стиллавин:

«Жить надо ближе к земле. Это моё глубокое убеждение. И как ни странно, так же думает больше половины горожан вообще далёких от сельских реалий. Я это знаю, поскольку по роду своей деятельности, общаюсь с огромным количеством, в основном городских, людей. И всем задаю этот вопрос: что тебя держит в городе и нет ли у тебя желания уехать...?

Аргументы противников переселения на землю, в деревни и сёла понятны: для детей школьного возраста там нет кружков и бассейнов, для женщин - развлечений, для немощных - поликлиник, а в целом - просто неохота вкалывать ни в полях, ни в хлевах…

… мы все понимаем, что наш современный образ жизни - это тупик, что в нём нет никакой радости для нас самих и что он устраивает одну только лень, живущую в нас. Горбатиться на новую тачку, на бензин, на модные штаны, сапоги и шубу - значит убивать свою жизнь ради фуфла, которое сгниёт на помойке через 10 лет, но гораздо раньше станет никому не нужным просто потому, что появится новое, более «актуальное» фуфло, ради которого нужно будет снова убиваться на работе. А что в конце этого балагана?"

И далее ещё, не менее интересно:

"Вот я много общаюсь с теми же фермерами, которые делают свой сыр, творог, продают мясо, масло, варенье и прочее и прочее. Их труд лажают предприимчивые барыги, которые лепят модное слово «фермерское» на свои сомнительного качества продукты, сделанные на крупных комбинатах или привезённые из-за бугра.. Но люди не сдаются - продолжают работать. И знаете, что их отличает от остальных - от обывателей, от большинства? Эти люди реально гордятся тем, что делают. В своей жизни они видят реальный, осязаемый смысл, который недоступен человеку, тупеющему в чистеньком офисе. Создавать своё и видеть, что произведение рук твоих нужно людям - великий кайф, который невозможно измерить бабками, просранными на аренду съёмной хаты и купленного в кредит айфона.»

Жёстко конечно. По журналистски. И вряд ли подтверждено собственным опытом… но цепляет.

Так модно или нет?

Несмотря на все свои аргументы и желание дать утвердительный ответ, я всё же должен признаться, что нет. Не модно.

Потому что те, кто поедет за этой самой жизнью, погнавшись за модой, непременно вернётся и вернётся ни с чем. Потому что очень скоро выяснится, что подоить козу интересно в зоопарке, а каждый день за ней ухаживать, это совсем другая история. Даже травку косить газонокосилкой каждую неделю на своём участке надоедает. А поле, трактор, опять же подъём с петухами … да ну его нафиг, не моё.

Закончу словами того же Стиллавина, уже более миролюбивыми:

«Конечно, всем жителям городов и не нужно ломиться на село - не у всех есть к этому делу призвание, но безусловное уважение к труду на своей земле и почёт тем, кто посвящает сельскому хозяйству жизнь, надо прививать с детства. Ведь вкус этой еды, выращенной на нашей родной земле, не заменит никакая импортная хавка!»»

Подписываюсь.

И.Вышегоров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Пятница, 29 Май 2020 г. 15:00
Просмотров: 594

Читайте так же

300-дневный таймлапс роста сосны ...
236
За время эволюции человечеству столько раз приходилось с голодать, что организм выработал совершенный механизм защиты от...
203
При внешней температуре воздуха -7 в южном каменном кармане, около моря температура + Сколько точно не мерял. Не было те...
235
Шикарная статья врача-психотерапевта Вячеслава Гусева:Алкоголь - напиток трусовКогда моему другу из бизнеса, предлагают ...
257