Страна без нефти

/ Просмотров: 7246



Япония и энергетика Японцы придумывают решения для своих энергетических проблем вынужденно. Так же как когда-то Япония начала промышленное производство, призванное создать прежде всего то, что могло бы защитить ее, после ультиматума адмирала Перри в 1854 году, — после Второй мировой войны, во время которой Соединенные Штаты прекратили поставки в страну нефти, для нее стала еще более очевидна сильная зависимость страны от внешних энергетических ресурсов. И вот уже долгое время Япония продолжает развивать и внедрять технологии использования альтернативных источников энергии: от тех проектов, что можно запустить за сущие копейки, до самых высокотехнологичных и требующих многих лет внедрения и денег.

Энергия воды


Большая часть Японии — это горы. Большие, маленькие или просто холмы, а если есть высота, значит вода может с нее упасть, скатиться или течь, как реки и ручьи. Энергия течения огромного количество речек и ручьев может быть поймана и аккуратно преобразована в электрический ток. Страна, однако, невелика, и мощных рек в ней нет, поэтому невозможно и строительство крупных гидроэлектростанций. Но микрогидроэлектростанции строятся по всей Японии компаниями Kawasaki City Waterworks, Japan Natural Energy Company и Tokyo Electric Power Company. И хотя электричества они дают не очень много — до 100 кВт, — зато недороги и настолько малы, что не причиняют ущерба окружающей среде.

Гонщик 2.0 торит дорогу настольной альтернативной энергетике
Гонщик 2.0 торит дорогу настольной альтернативной энергетике



Такая микрогидроэлектростанция, например, некоторое время назад была построена на одной из горных рек острова Якусима при поддержке местного муниципалитета. Сначала вода проходит по трубам длиной 524 м и диаметром 7,5 см, а затем падает с высоты 76 м на меленькую турбину с лопастями диаметром 26 см. Мощность системы — около 4 кВт, чего хватает для обслуживания маленькой туристической точки в горах.


Энергия ветра

Он часто дует с моря, а потому логично устанавливать ветряные генераторы на побережье. В некоторых странах они даже стоят и где-то в море, по колено в воде, на шельфе. Но доставка полученной энергии вглубь острова, тем более такого большого, как Хонсю, например, может привести к большим потерям. Использование ветряных двигателей требует больших вложений. А из-за непостоянства воздушных течений требуется целая сеть ветряков, как это делают в той же Европе, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии.

Япония будет субсидировать использование солнечных панелей
Япония будет субсидировать использование солнечных панелей



Согласно государственному плану, принятому еще в 2005 году, к 2011 году японские ветряные электростанции должны вырабатывать 3 млн кВт. Это немного, Германия, к примеру, собирает со своих 17 600 ветряных турбин до 6% потребляемой страной энергии. Япония сотрудничает с европейскими компаниями, старясь уменьшить затраты в производстве и эксплуатации ветряков. Однако они всё еще остаются достаточно дорогими и шумными. Кроме того, у защитников окружающей среды есть доводы против: под лопасти попадают птицы и летучие мыши.

Гидротермальная энергия

Одна из достопримечательностей Японии — горячие подземные источники. На них построены многочисленные онсэны — традиционные японские купальни. Первая геотермальная станция была построена в Японии в 1966 году. К 2000 году их было уже 16, не считая небольших, которые находятся в частном пользовании. Общее количество вырабатываемой ими энергии составляет 0,2% от всей энергии, производимой в стране. Тем не менее среди производителей геотермальной энергии Япония находится на шестом месте. Кроме того, тепло Земли используется напрямую — при подогреве бассейнов, теплиц и даже дорог и для очистки от снега. И хотя после 1997 года правительственная комиссия исключила геотермальные источники из разряда так называемой новой энергетики — из-за высокой цены на строительство геотермальных станций, ограничений на строительство на территории национальных парков и трений с собственниками онсэнов, — сегодня эта позиция пересматривается. Возможно, в скором времени Япония снова начнет обращать больше внимания на геотермальную энергетику.

«Зеленый» план США
«Зеленый» план США



Холод

Да, именно холод. Если в стране выпадает снег, то бережливые японцы стараются использовать и его. Представительство Министерства экономики, торговли и индустрии на Хоккайдо опубликовало брошюру, посвященную тому, как использовать тонны снега, выпадающего на Хоккайдо каждый год. И это не только фестиваль снежных скульптур в Саппоро, куда съезжаются каждый год со всей страны — кто посмотреть, а кто и поучаствовать.

Cool Energy предлагает использовать сбереженный в специальных хранилищах снег в системах кондиционирования и для хранения продуктов питания. Помимо прочего, это снижает влажность и запыленность помещений. Но сами хранилища снега не дешевы. Те, что я видел, скорее напоминают обычные большие землянки. Помню, в нашем деревенском доме посреди кухни был большой люк, ведший в подпол, который бабушка называла «ледник». И там действительно в специальном месте, даже в самую жару, был снег и куски льда.

Новый парк солнечных батарей начал работать в Испании
Новый парк солнечных батарей начал работать в Испании



Вот и новый завод компании Denso, с весьма энергоемким производством запчастей для автомашин, будет использовать системы охлаждения на основе сохраненного снега и льда на Хоккайдо. Это позволит предприятию снизить потребление электричества, а также выбросы двуокиси углерода в атмосферу. Denso не в новинку такие решения: на существующих заводах фирмы уже используются ветро- и гидрогенераторы.

Солнце

Охота за солнечной энергией идет по всем фронтам. Японцы стараются не пропустить даже маленький лучик: Sanyo Electric выпустила устройство Solar Light. С одной стороны, оно представляет собой солнечную батарею, с другой — светодиодный светильник. Днем устройство заряжается, а ночью светит. Кроме того, от него можно подзарядить сотовый телефон. Полная зарядка аккумулятора даст до 50 часов свечения (в зависимости от интенсивности).

Но есть, конечно, и более масштабные проекты. В пригороде Сакаи, в районе свалки промышленных отходов, компания Kansai Electric совместно с Sharp Corporation собираются установить две солнечные фермы на 10 и 18 МВт. Планируется, что установки вступят в действие в 2010 году. Такая ферма позволит снизить выбросы CO2 примерно на 10 тыс. т в год.

Вечные часы работают на грунте
Вечные часы работают на грунте



Сама же компания Sharp уже извлекает пользу из альтернативных источников энергии на заводе в Камеяме по производству LCD-панелей и LCD-телевизоров, где сооружена солнечная ферма мощностью 5 МВт.

Мусор

Горит не только нефть или газ, но и дерево. Agatsuma Biopower, которая находится в Маэбаси в префектуре Гумма на востоке страны, при участии крупнейшей энергетической компании Японии Tokyo Gas Co. строит завод по переработке отходов деревообработки и использованных деревянных конструкций. По плану он начнет работать в 2010 году, его мощность составит 13,6 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией более 23 тыс. домохозяйств. Продукты горения будут собираться специальной системой очистки.

Все эти примеры — в русле объявленной японским правительством в 2006 году «Новой национальной экономической стратегии». Ее основная идея — обеспечение энергетической безопасности страны. И речь в ней идет не только об уменьшении зависимости от потребления нефти и увеличении доли атомной энергетики в общем производстве энергии до 40%, но и о постоянном внимании к альтернативным источникам энергии.

И я тоже участвую в этом, когда каждый раз методично делю мусор на «сгораемый», «несгораемый», «стекло», «жестянки» (из-под пива и консервов), «пластиковые бутылки» и т.д. — для последующей аккуратной переработки.

Recycling. Без альтернатив.



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП об экологически безопасных технологиях, новой науке и научных открытиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке