Страна Бога

/ Просмотров: 4390

Страна Бога Индия

Русская зима сурова. Неудивительно, что многие стремятся переждать холода в тёплых краях. Одним из любимых мест отдыха российских граждан в последнее время стала Индия, а вернее её южная оконечность — штат Керала. До последнего времени кузницей здоровья в Индии считался штат Гоа, где, в специально отведённом городе Моржиме и вплоть до Арамболя, российский средний класс выращивает своё потомство.

Ученые о Боге (Видео)
Ученые о Боге (Видео)

Там есть русские детские сады, чуть ли не школа, а также занятия йогой с русскими преподавателями — для мам, которые со своим потомством перемещаются на морское побережье на всю долгую зиму, пока отцы в Москве зарабатывают на это беззаботное житьё.

Но в последнее время Гоа в этом плане сильно теснит южный штат Керала с рекламным слоганом «God’s own country», что означает в переводе на русский, что именно этот штат, по мнению его жителей, Господь выбрал своей обителью.

Действительно, по сравнению с Гоа Керала производит величественное впечатление. Если там всё, кроме мусора, напоминает о побережье Средиземного моря, то здесь, ближе к экватору, всё гротескно увеличивается в масштабах: буйное море пенится волнами так, что не всякий раз захочется в него заходить, в небе кружат целые стаи орлов, а жара стоит после обеда невозможная. Недавно нам довелось побывать в этой части Индии, и, плотно изучив обстановку, мы решили поделиться результатами.

Ученые почти нашли частицу Бога (+Видео)
Ученые почти нашли частицу Бога (+Видео)

Керала славится во всём мире своими аюрведическими клиниками. Здесь клянутся, что любая болезнь начинается с нарушения пищеварения, поэтому в качестве главного целебного метода предлагают панчакарму, которая включает в себя правильное питание (в основном рис), клизмы с целебными составами, лечебную рвоту, аюрведические составы на травах, йогу, массаж. Это комплекс процедур, который может занять от недели до месяца, насколько хватит денег. Поверьте, некоторая ирония, с которой отзываются о керальских аюрведических клиниках специалисты, относится не к традиции аюрведы и не к самой панчакарме, а, скорее, к тому, что такое лечение в коммерческом месте может действительно длиться бесконечно. С другой стороны, в Керале аюрведические масла могут стоить на порядок дешевле, чем за границей штата, и их качество сомнений вызывать не должно.

Аюрведа — это масштабная система индийской медицины, принципы которой были сформулированы в VIII веке до нашей эры. Аюрведу широко практикуют, собственно, в Индии, Непале, Шри-Ланке, а с недавних пор она стала модной на Западе. С санскрита слово «аюрведа» можно перевести как «знание жизни», и это не случайно: аюрведа даёт указания не только по лечению больных, но и по построению всей жизни в целом, при этом опираясь на особую философскую систему.

Хитры вы, индусы, с подходцами вашими

Я забыл, что я Бог! (Аудио)
Я забыл, что я Бог! (Аудио)

В пользу этого метода говорит то, что эффект достигается значительный. Пациентам удаётся восстановить нормальное пищеварение, сбросить вес, повысить жизненный тонус. Уходят болезни, связанные с неправильным питанием и сидячим образом жизни, проходит депрессия, характерная для городских жителей, а это уже чего-то стоит. Минус в том, что трудно предсказать заранее, хороши ли окажутся специалисты в конкретном заведении. Способ подбора кадров одна клиника наивно раскрывает в собственном рекламном буклете, где после перечисления услуг стоит объявление: «А также предлагаем посетить наши экспресс-курсы массажа с выдачей сертификата». Местные так нам и сказали, что учат быстро, сертификат дают и отправляют доучиваться на пациентах, то есть на нас, доверчивых любителях массажа.

К счастью, чтобы поправить здоровье в Керале, не обязательно прибегать к помощи специалистов. Море, солнце, свежие фрукты и беззаботная жизнь делают своё дело: постепенно взгляд яснеет, стан крепнет, а кожа становится густого коричневого цвета.

Кстати, тут много возможностей позаниматься йогой, хотя пока что не по-русски. Так что заезжают сюда тоже частенько на всю зиму: дом с тремя спальнями можно снять за 300—500—1000 долларов в месяц в зависимости от комбинации качеств и жажды посредника, если дом уже кто-то снял на весь сезон и пересдаёт на пике. Этим и в Гоа, и в Керале зачастую и промышляют наши соотечественники, подолгу живущие в Индии.

Всевышнего обвиняют в погодном терроризме!!!
Всевышнего обвиняют в погодном терроризме!!!

Есть ещё одна особенность местной жизни, которая действует омолаживающе. Когда взгляд привыкает к пёстрой толпе на пляже, начинаешь замечать странные парочки одинакового состава: пожилая женщина европейской наружности и молодой красавец индус. Они, очевидно, счастливы друг с другом и, кажется, каждый по-своему горды своим приобретением: она тем, что у неё появился молодой любовник, а он — тем, что у него есть «большая белая женщина». И не стоит думать, что его интересуют только её деньги, хотя для многих местных это единственный реальный способ выбраться из нищеты. Дело в том, что Индия — целомудренная страна, особенно этим отличается её мусульманское население, которое в Керале очень велико (христиане есть тоже). В обстановке тотального отсутствия секса до замужества связь с иностранкой представляется многим мужчинам идеальным решением. Прекрасные перспективы для дам, которым наскучили мужья. Гораздо менее приятные — для тех, кому мужья не наскучили или у кого просто нет желания отдыхать таким образом: завести знакомство пытается практически любой индус возраста от 16 до 30 лет. Мужчины старше, слава богу, уже женаты и спокойны на этот счёт, хотя это не значит, что, если в радиусе километра на пляже есть хоть кто-то из местных, вам дадут спокойно искупаться в одиночестве. Даже школьники пристают, что иногда изрядно надоедает.

Эфирные масла иногда называют самыми проверенными препаратами на свете. И недаром: они были известны за несколько тысячелетий до нашей эры, их применяли в Египте, Китае, Персии, Риме и Греции.

Аромагия: первые шаги

Я однажды забыл, что я — Бог (Видео)
Я однажды забыл, что я — Бог (Видео)

В Варкале нам довелось общаться с россиянкой, энергичной татарской дамой по имени… допустим, Лилия. С недавних пор она каждый год проводит в Керале шесть зимних месяцев, и это полностью изменило её жизнь. Она «знает название каждой травинки» и «здесь умрёт». Её рассказ оказался настолько увлекательным, что мы приведём его целиком.

«Как я раньше жила? Я ела всякую дрянь, была толстая, живот фартуком свисал, поджелудочная отказывала. Самый приятный момент в моей московской жизни знаешь был какой? Мы покупали торты в лучшей кондитерской, и, когда я съедала тортик, меня так накрывало, что потом полночи проводила над унитазом. И вот муж заходит, спрашивает: «Лилечка, как ты себя чувствуешь?» А я ему говорю: «Отстань» — и чувствую себя счастливой, потому что знаю, что теперь скоро полегчает. Потом это забывается, идём за очередным тортом, и опять всё по новой. Правда, по женской части у меня всё было нормально… Потом муж умер, и я стала ездить сюда отдыхать.

Керала изменила меня полностью: я похудела килограммов на двадцать, про врачей не вспоминаю, у меня два молодых любовника и я чувствую себя молодой! В Москве за мной пара торговых точек, квартиру сдала, а теперь и тут занялась жильём. Снимаю задёшево на сезон, потом сдаю на короткие сроки подороже.

Как это началось? Я влюбилась. Отдыхала тут в ресорте и вижу: молодой индус, местный повар, за мной ходит. Когда зарядку делаю на пляже, он садится рядом и смотрит, потом цветы прислал. Я ему пишу на салфетке: «Мне 55 лет», а он пишет ниже: «Нет, 20». А ему всего 27. Сначала я его никак не ободряла, ничего не находила в нём особенного. Потом как-то увидела, как он танцует, и понеслось. Ведь они оба мне достались девственниками, от них жасмином пахнет! Этот, повар, хорошо разбирается в аюрведе, стал мне советы давать. Ну и сама я решила что-то предпринять, пошла к врачу, который сказал, что лучший способ похудеть — каждый день бегать и голодать на соке свежих кокосов. Я голодала 20 дней, сильно похудела и похорошела, и вот теперь мы вместе. Второй потом появился, ему 23. Не смогла удержаться, но, может, это ненадолго. Теперь, говорят, в Индию визы стало трудно делать, только на месяц дают, так что поженимся мы с моим танцором диско. Я им помогаю немного деньгами. Когда была в гостях у повара, вижу, семья хорошая, мать смотрит на нас и умиляется, хотя младше меня на пять лет. А холодильника нет. Я купила им холодильник, мне не жалко. Недавно он сестру замуж выдавал, надо было дать приданое, пришлось взять кредит в банке. Отдавать нечем. Так что судьба мне снова заняться торговлей: мы со вторым моим любовником, который с севера, задумали шали индийские возить в Москву. Он, конечно, не знает, для кого мне деньги нужны, хотя знает, что у меня есть другой, но даже не возражает, просит только, чтобы я его не бросала».

В этот момент входит её жених, аюрведический повар и танцор диско в одном смуглом лице. Она обнимается с ним, потом подталкивает его к нам: «Нюхайте, нюхайте! — мелькает мысль, что мы почувствуем пресловутый запах жасмина, но пахнет каким-то парфюмом, — Москоу дьюти-фри! Заваливаю подарками! Даже в Москву возила, но он там не жилец, ему там плохо. Дышать, говорит, нечем. Так что мы теперь больше здесь живём. В общем, так я нашла своё счастье, когда казалось, больше ничего в этой жизни мне не светит. Спасибо Керале! А московские мужики всё за свою простату держатся. Потому что только курят и пиво пьют у телевизора. А то, что это простым упражнением решается, не знают и знать не хотят. А жалко».

Но главное в Керале не это. Скажем так, несмотря на то что у власти в этом штате долгое время находились коммунисты и нередко бывают забастовки и политические демонстрации, этот штат сохранил величественность и мощную религиозную культуру, которая поддерживает уникальный образ жизни. Вдоль каменистых берегов, песчаных пляжей и утёсов, на которые размеренно накатывают океанские волны, стоят лесом зелёные кокосовые пальмы. Днём солнце светит так ярко, что все цвета становятся невероятно интенсивными и женщины ходят по улицам с зонтиками, чтобы сохранить светлый цвет кожи.

Впрочем, солнце, обильно изливающее свои лучи на изобильную «страну Бога», — это также источник реальной опасности. Достаточно получаса на солнце с непокрытой головой, чтобы заработать тепловой удар, и часа в полдень — чтобы сгореть полностью. Песок нестерпимо жжёт подошвы стоп по дороге к морю, и жара стоит такая, что даже тёплый океан не освежает. Поэтому лучше середину дня проводить спокойно.

Типичный вид Варкалы поэтому представляет собой ряды столиков в кафе вдоль обрыва, на которых степенные иностранцы почитывают книжки, которые, кстати, здесь дают напрокат всего за 50 рупий в день или меняют, причём есть уже много книг по-русски.

 

Источник