Стратегическая обогревательная инициатива

/ Просмотров: 2958

Всем странам, находящимся в конфликте с США, есть о чем задуматься


Стратегическая обогревательная инициатива Переходная команда избранного президента США Барака Обамы продолжает курс на активное вовлечение пользователей интернета в политическую жизнь и конкретно к своего рода участию в формировании политики новоизбранного президента. Сайт change.gov, ставший официальным информационным пространством переходной команды, начиная с ноября предлагает гражданам и общественным организациям выкладывать в раздел Open Government («Открытое правительство») свои предложения по формированию президентской политики. Краткие предложения, после одобрения сотрудниками переходной команды, публикуются на сайте для открытого обсуждения в форме, хорошо знакомой всем пользователям социальных сетей и интернет-форумов.

На сегодняшний день в разделе Open Government опубликовано уже более 400 предложений будущему американскому правительству. Среди них одним из самых горячо обсуждаемых стало опубликованное 23 ноября предложение Управления по национальной космической безопасности США начать строительство орбитальной солнечной электростанции. Строительство такой электростанции, с точки зрения авторов документа, является «решением проблемы энергетической независимости США и проблемы изменения климата».

Из несомненных плюсов этой идеи — возможность неограниченного наращивания мощности: «…лента солнечных батарей шириной всего (!) 1 км на геосинхронной орбите вокруг планеты в течение одного года даст поток энергии, эквивалентный всем располагаемым запасам углеводородного сырья». Кроме того, такая электростанция не подвержена никаким природным циклам, она будет работать и днем и ночью, не будет она зависеть и от изменения погодных условий. По сути, для ее строительства вполне достаточно того уровня знаний, который уже накоплен человечеством. Авторы документа делают специальный акцент на том, что по сравнению с проектом термоядерного синтеза, на который США уже потратили примерно 21 млрд долларов и продолжают расходовать по 300 млн долларов в год, никаких секретов в производстве энергии фотоэлектрическими элементами нет, а устойчивый термояд, несмотря на длительные и дорогостоящие усилия мирового научного сообщества, до сих пор не получен.

Авторы документа не скрывают тех сложностей, которые придется преодолеть будущим строителям, но большинство из них носят экономический и инженерный характер. Впрочем, и сама идея такой электростанции на орбите совсем не нова: еще в 1968 году она была сформулирована Питером Глейзером. Тогда она действительно была научной фантастикой. Но при нынешнем уровне развития науки и техники солнечная электростанция на орбите — это во многом вопрос денег и, конечно же, политической воли. Той самой воли, которая, с точки зрения критиков космической программы нынешней республиканской администрации, была бессмысленно потрачена на подготовку полета человека на Марс.

Собственно, именно эти критики — общественная организация Space Frontier Foundation (Фонд космического рубежа) — главные инициаторы предложения, а вот поддержало и опубликовало его в полном объеме еще в октябре 2007 года Управление национальной космической безопасности — институция довольно примечательная. Оно было создано в 2004 году аэрокосмической разведкой США (National Reconnaissance Office) на основе нескольких отделов министерства обороны, занятых проблемами обороны и безопасности в космическом пространстве.

Если принять во внимание, что главным способом доставки энергии с орбиты может быть только узконаправленный микроволновый или лазерный луч, то двойное назначение такого «решения проблемы энергетической независимости» не может не броситься в глаза.

Так или иначе, но новая американская администрация не скрывает своих намерений реформировать американскую промышленность, потратив 150 млрд долларов на создание не загрязняющей окружающую среду энергетики на основе возобновляемых источников, а заодно создать 5 млн новых рабочих мест. В сущности, этот план не более фантастичен, чем идея орбитальной солнечной электростанции. Да и с космическими исследованиями команде Обамы и Байдена еще предстоит разбираться.