Сухомлинский: "Подлинная школа - это царство деятельной мысли"

/ Просмотров: 1040

Сухомлинский: "Подлинная школа - это царство деятельной мысли"

Ребенок, никогда не познавший радости труда в учении, не переживавший гордости от того, что трудности преодолены,— это несчастный человек. Несчастный человек — большая беда для нашего общества, несчастный ребенок — во сто крат большая беда. Я далек от умиления детством; мне не дает покоя то, что уже в годы детства человек нередко становится лодырем, ненавидит труд, с презрением относится даже к мысли о том, чтобы трудиться в полную меру своих сил. Но почему ребенок становится лодырем? Потому, дорогие товарищи педагоги, что он не знает счастья труда. Дайте ему это счастье, научите дорожить им — и он будет дорожить своей честью, будет любить труд.

Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства — это первая заповедь воспитания. В наших школах не должно быть несчастных детей — детей, душу которых гложет мысль, что они ни на что не способны. Успех в учении — единственный источник внутренних сил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желание учиться. (10, 143)

Как в первый раз (+Фото)
Как в первый раз (+Фото)

...Главное рабочее место школьника — парта, класс, стол в школьной лаборатории... Главный объект его труда — книга, тетрадь, главный труд в школе — учение. (31)

Подлинная школа — это царство деятельной мысли. Если ученику, скажем, VIII класса, задано сегодня по учебникам 10 страниц материала — значит, он станет тружеником-мыслителем лишь тогда, когда прочитает в этот день 20, 30, 40 страниц интересной научной книги, журнала — не для запоминания, не для заучивания, а просто из потребности мыслить, узнавать, открывать, постигать, наконец, изумляться.

А. Эйнштейн писал, что самая прекрасная и глубокая эмоция, которую мы испытываем,— это ощущение таинственности; кому эта эмоция чужда, кто утратил способность замирать в священном трепете, того можно считать мертвецом. С болью души смотришь на живых мертвецов, искалеченных непосильным сидением над уроками. (31)

Фермер из США, живущий в России о том, почему своих детей не отдает в школу (Видео)
Фермер из США, живущий в России о том, почему своих детей не отдает в школу (Видео)

Ухудшение памяти происходит именно в подростковом возрасте, и причина этого явления — «освобождение» от мысли как раз в тот период, когда человек должен как можно больше думать. (14, 8)

Несколько лет назад наш педагогический коллектив пришел к убеждению: ухищрения педагога, направленные на то, чтобы в своем изложении (рассказе, объяснении) сделать буквально все совершенно понятным, нетрудным, часто освобождает учеников от необходимости мыслить... Усвоения знаний нет, если учитель стремится до предела облегчить умственный труд учащихся. Мозг развивается благодаря абстрактному мышлению— это надо помнить каждому учителю как азбучную истину. (13, 7)

Опыт привел меня к убеждению: чем больше ученикам надо запоминать и хранить в памяти (а запоминать в средних и старших классах надо очень много), тем больше необходимости в обобщении, в отвлечении от конкретного материала, в размышлениях, рассуждениях. (14, 8)

На пути к человеку
На пути к человеку

...Никогда умственные усилия не должны направляться т о л ь к о на закрепление в памяти, на заучивание. Прекращается осмысливание — прекращается и умственный труд, начинается отупляющая зубрежка. (3, 169)

Зубрежка пагубно отражается на моральном облике воспитанника. Выполняя изо дня в день в течение многих лет эту тяжелую, но бессмысленную работу, ученик получает неправильное представление об умственном труде вообще, ненавидит учение. В конце концов он перестает трудиться. (3, 178)

Чтобы удовлетворить духовную потребность отрочества в абстрагировании, осмысливании фактов, учитель в ходе изложения должен быть щедрым на факты и скупым на обобщения. Самое интересное изложение для подростков и юношества то, в котором что-то не досказано. Мы, излагая факты, предлагаем ученикам мысленно проанализировать, сопоставить их. Переход от фактов к обобщающим выводам — это, по нашим наблюдениям, бурный, эмоционально насыщенный момент, как бы подъем на вершину, победа и торжество для ученика.

Интервью Сергея Мокана: о школе, о детях, о родителях (Видео)
Интервью Сергея Мокана: о школе, о детях, о родителях (Видео)

...Чем легче предмет (например, ботаника значительно легче математики — по сложности мыслительных процессов), тем с большим равнодушием относятся подростки к накоплению фактического «багажа». (14, 8)

Наблюдения над подростками показывают, что они сознательно не замечают деталей; слишком явное, очевидное кажется им не заслуживающим внимания уже потому, что... не требует серьезных умственных усилий. Этим, кстати, объясняется пренебрежительное отношение подростков к буквальному, дословному заучиванию, в последнем они усматривают зубрежку (для них легче выполнить трудную работу творческого характера, чем заучить, например, стихотворение). (16, 122)

Особым уважением у подростков пользуются учебные предметы, требующие значительных мыслительных усилий, сообразительности, сметливости. Это прежде всего математика. Кружки юных математиков, где решаются так называемые задачи на смекалку, занимают в интеллектуальной жизни подростков очень важное место.

Школа с человеческим лицом
Школа с человеческим лицом

Опыт убедил нас в том, что от уровня преподавания математики в этом возрасте в большой мере зависит развитие у подростков интереса к умственной деятельности, весь духовный облик воспитанников. Постепенное осознание большого значения абстрагирования, обобщения... обостряет чисто интеллектуальную чувствительность к причинно-следственным связям окружающей жизни. Они проявляют сознательное стремление к мыслительному анализу того, что не может непосредственно наблюдаться. Слишком явная, наглядная причинно-следственная связь вызывает у них даже ослабление интереса к явлению, событию. (6, 125)

Важнейшие умения, которыми ученик должен овладеть в течение десяти лет, я записал в вертикальный столбик. Получилось вот что.

1. Бегло, выразительно, сознательно читать.

2. Бегло, достаточно быстро и правильно писать то, что диктует учитель.

3. Думать, сопоставлять, сравнивать несколько объектов, предметов, явлений.

4. Наблюдать явления окружающего мира.

5. Выражать мысль словами.

6. Выделять логически законченные части в прочитанном, устанавливать взаимосвязь и взаимозависимость между ними.

7. Находить книгу по интересующему вопросу.

8. Находить в книге материал по интересующему вопросу.

9. Делать предварительный логический анализ текста в процессе чтения.

10. Слушать учителя и одновременно записывать кратко содержание мыслей.

11. Читать текст и одновременно слушать инструктаж учителя о работе над текстом, над логическими составными частями.

12. Написать сочинение — рассказать о том, что ученик видит вокруг себя, наблюдает и т. д. ...

Уже беглый взгляд на этот график вызвал тревогу. Сразу же стали ясными истоки отдельных трудностей, с которыми встречаются ученики и учителя... Странное дело! Ребенок еще не умеет читать, а ему уже надо делать логический анализ прочитанного... Он не умеет бегло, выразительно читать еще и в V классе.., а в это время логический анализ текста учебников по истории, географии, биологии становится для него уже одним из основных видов заданий. (13, 11)

Как столяр не может сделать топором линейку, так ученик, не умеющий достаточно быстро и правильно писать, не может написать сочинение или сжато записать рассказ учителя. Управление обучением, построенное на научном распределении умений и знаний во времени, позволяет построить прочную основу среднего образования — умение учиться. Присмотритесь внимательно к ученикам, выполняющим домашние задания: ведь это и есть столяры, тщетно пытающиеся сделать линейку топором-колуном. Ребенок не умеет читать, а ему надо осмыслить и выучить закономерности становления и падения рабовладельческого государства в древней Греции... Ребенок не умеет писать, а ему задали домашнюю работу: напиши сочинение на тему «Зимний солнечный день». Прежде чем давать сложные задания, надо вооружить ребенка сложными умениями. (13, 11)

Без высокой культуры чтения нет ни школы, ни подлинного умственного труда. Плохое чтение — как замазанное грязью окошко, через которое ничего не видно. (31)

Для того чтобы успешно учиться дальше, письмо ребенка должно стать полуавтоматическим: его умственные силы должны быть обращены в основном на понимание смысла того, о чем он пишет, на обдумывание, а не на процесс письма. Многолетний опыт убедил нас: чтобы научиться достаточно быстро, четко и грамотно писать, чтобы письмо стало средством, инструментом учебного труда, а не его конечной целью, ученик должен написать в начальных классах не меньше 1400— 1500 страниц в тетради. Для этого необходимы специальные упражнения по выработке техники и темпа письма. (11, 285)

Добиться того, чтобы ученик твердо запомнил правило (определение, вывод) без специального заучивания,— в этом одна из ценных черт педагогического мастерства. В начальных классах мы вообще не допускаем заучивания правил, как не допускаем и проверки знаний путем опроса формулировки правил. Если ученик не знает, не запомнил того или иного правила (без заучивания), ему надо еще и еще выполнять упражнения, анализировать факты. Выполнять для того, чтобы, поняв наконец сущность правила, вдуматься в него и только на основе понимания запомнить его. Не допустить, чтобы ребенок преждевременно заучил правило, так же важно, как и добиться понимания материала. Иногда бывает необходимо, чтобы ученик забыл, выбросил из головы формулировку, которую он не понимает, и начал все сначала — вдумался в сущность фактов, явлений. (11, 265)

Все важнейшие правила, определения, законы и другие обобщения в первые пять лет обучения (I—V классы) ученики запоминают только в классе под руководством педагога и только на основе его объяснений, а не по учебнику... Благодаря тому, что на протяжении первых пяти лет обучения ученики запоминают правила и другие обобщения до чтения учебника, они и впоследствии никогда не зубрят. (3, 174)

Чем ярче раскрыт смысл понятий, чем выразительнее рассказ (объяснение) учителя, чем больше осмысливают ученики то, что надо запомнить, тем прочнее оно запоминается до начала специальной работы, целью которой является закрепление знаний в памяти... Когда умственные усилия школьников направлены на то, чтобы понять, осмыслить материал, перед ними нельзя ставить еще одну цель — запомнить. (3, 172)

...Если закрепление не базируется на активной работе мысли, а лишь на усилиях памяти, то заучивание, запоминание не только поглощает все умственные силы ребенка, но и тормозит, задерживает его развитие. Особенно серьезна эта угроза в I—IV классах. Именно здесь из-за недостатков и ошибок в работе по закреплению знаний у детей возникает чувство отвращения к учению. (3, 173)

Страшная это опасность — безделье за партой: безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы — это развращает, морально калечит человека, и ни школьная бригада, ни мастерская, ни школьный участок — ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником,— в сфере мысли. (31)

Глубоко убежден, что, если каждый сидящий за партой стал настоящим тружеником мысли.., ни у кого не будет пренебрежения к труду слесаря или тракториста, каменщика или скотника, потому что настоящий умственный труд — адски трудное дело... Если мысль — труд, а школа стала царством труда — у питомцев утверждается чувство уважения к любому труду... Единство умственной жизни и физического труда достигается лишь тогда, когда трудом стало думание, постижение мира. (31)

В.А.Сухомлинский. "О воспитании" Москва, 1973 г.

 

Источник: detskiysad.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке