Светодиоды как антикризисное средство или «Храните деньги в киловатт-часах»

/ Просмотров: 2688

Светодиоды как антикризисное средство или «Храните деньги в киловатт-часах»

Сегодня в особой экономической зоне «Дубна» компания «СИЛА» («Светодиодная Исследовательская Лаборатория») строит Светодиодный Научно-Производственный Комплекс. О перспективах развития светодиодного бизнеса рассказал научный руководитель проекта, обладатель премии Правительства Российской Федерации 2012 года в области науки и техники Сергей Черных.

В чем СИЛА, брат?

Основная продукция – светодиодные светильники и лампы с российскими сертификатами происхождения. При этом компания позиционирует себя как продавца света. Грубо говоря, здесь потребитель покупает то, что потом увидит у себя на рабочем столе.

Светодиодные лампы уменьшили выбросы углекислого газа на пол миллиона тонн
Светодиодные лампы уменьшили выбросы углекислого газа на пол миллиона тонн

Параллельно на базе «СИЛЫ» идут работы по формированию стандартов качества светодиодной продукции. Оказалось, на рынке это востребовано. Около пятидесяти крупных производителей уже приняли их к работе и готовы поставлять продукцию соответствующего качества, начиная от обычных ламп и светильников и заканчивая сложными системами освещения.

Свет – это питание для глаз. Поэтому для наглядности научный руководитель проекта развитие светодиодного бизнеса сравнивает с общепитом. Дешевому и сомнительному «фастфуду» противопоставлена качественная, но порой необоснованно дорогая «ресторанная продукция». Компания «СИЛА», по словам Сергея Черных, выступает на этом рынке как поставщик «домашней кухни»: дешево и сердито. Попробуем?

События в мире развиваются стремительно. И потребитель требует результата здесь и сейчас. Исходя из этого, компания «СИЛА» разрабатывает сразу 2 стратегии развития: «Королева Елизавета» и «Принцесса Диана». В первом случае, речь идет о производстве товаров, которые будут служить как королева Елизавета британскому народу: долго-долго и верно-верно, что в светодиодном мире означает больше 5 лет. В случае «Принцессы Дианы» сотрудники компания «СИЛА» удешевили себестоимость продукции, пожертвовав надежностью и долговечностью. У «Дианы» отсутствует радиатор, и светодиоды работают в перегретом режиме. В результате по цене 5 - 7 ламп накаливания вы получаете светодиодную "Принцессу " и экономию 90 - 95% на электроэнергию на 2 года.

IKEA планирует продавать только светодиодные лампы
IKEA планирует продавать только светодиодные лампы

«Разница в том, что для лампочек типа «Принцесса Диана» мы загоняем светодиоды в достаточно экстремальный режим эксплуатации. Для потребителя это означает низкая цена и достаточной длительный срок эксплуатации — от полутора до двух лет. Если мы говорим о серьёзных проектах, то считаем, что обязаны обеспечить заказчика гарантий 5 и более лет. В таком случае используем принцип «Королевы Елизаветы», — объясняет разницу в стратегиях Сергей Петрович.

Где, что, почем?

Производители гарантируют, что в отличие от стандартной лампы накаливания, светодиодная тратит электроэнергии как минимум в 10-15 раз меньше. Цена за единицу светодиодного света постоянно снижается, срок службы растет.

«Свет — это биржевой товар, — комментирует Сергей Петрович. — Например, у вас есть офис или магазин. Мы поможем сориентироваться, сколько стоит осветить помещение с помощью светодиодов. Такие котировки обезопасят незнакомого со светодиодами потребителя от переплат и заниженных по цене и качеству светодиодных устройств. Использование алгоритмов экономии за счет датчиков движения и событий также повышают эффективность и снижают сроки окупаемости. Мы уверены, что пришло время покупать светодиодные лампы».

Пришел, увидел, засветил!

В компании работают и над аналогом люминесцентных ламп – такие есть почти в каждом офисе. Сейчас, чтобы заменить их на светодиодные, приходится полностью демонтировать старый светильник. В Дубне разработали трубки прямой замены, которые просто устанавливают в уже существующий корпус. Это так же просто, как поменять обычную лампочку.

Потенциал «Лаборатории» уже оценили в «ГосМКБ „Радуга“ им. А. Я. Березняка», Объединенном институте ядерных исследований, а также в МГУПИ. Продукция компании «СИЛЫ» также установлена в жилом комплексе на Очаковской улице.

Где купить?

Сотрудники «Лаборатории» начинают кампанию по продвижению на розничный рынок. Будут открыты собственные магазины, уже заключены договора с сетевыми магазинами. Не исключено, что продукция «СИЛЫ» появится и на прилавках дубненских магазинов.

Тушите свет, «СИЛА» растет!

Пока компания арендует офис в одном из зданий ОЭЗ «Дубна» и строит Светодиодный Научно-Производственный Комплекс. Здесь расположится дизайн бюро, опытное производство, хаб качества, светодиодное рейтинговое агентство «СВЕРА», журнал "СВЕТОДИОДНАЯ БИРЖА", парково-выставочный комплекс «WORLD OF LEDS».

«Мы хотим обезопасить людей от переплат, чтобы они понимали, сколько может стоить хорошая светодиодная лампа, — делится планами Сергей Петрович. — Также мы будем продвигать он- и оффлайн светодиодное рейтинговый агентство «Свера» — аналог ресторанного "Мишлена" — по принципу "5 критериев - 5 звезд" мониторить светодиодный рынок и оценивать качество ламп и светильников».

Первая очередь комплекса должна быть сдана уже в конце 2016 года.

 

Источник: econet.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке