Тайны геологии и истории — источники Памуккале

/ Просмотров: 9272

источники Памуккале

Более 200 км к юго-востоку от турецкого мегаполиса Измира, в казалось бы спокойной геологической зоне, природа создала оазис из известняка, похожий на хлопковый замок - Памуккале ( Pamuk = хлопок; kale = замок) . Столько империй и народов оставили здесь свой отпечаток, что история слилась с геологией, а атмосфера энциклопедии 3D отражается в душах и взглядах туристов, обращенных к 17 источникам с температурой воды от 35 до 100 градусов по Цельсию. Источники Памуккале – это поствулканические извержения, пересекающие склоны из травертина – горной породы, образованной осадочными минералами, по композиции напоминающими известняк. Разница между известняком и травертином заключается  в степени жесткости и температуре воды, в известняковых зонах, вода более жесткая, как правило, холодная, формирует прерывистые источники взрывного характера, тогда как в случае травертина, порода формируется на основе глубинных горячих вод. В Памуккале вода поднимается с глубины 320 м, моделируя рельеф травертина, течет поверх террас, которые приобретают бирюзовый оттенок. По пути водный поток насыщается карбонатом кальция, который, оседая, выделяет двуокись углерода, обогащая воду. Эти реакции являются ключевыми для формирования травертина, эта порода легче поддается  лепке, чем известняк, а внешний вид террасы напоминает творение рук человеческих. Это объясняется тем, что карбонат кальция оседает в виде желе. Климатические условия, в свою очередь, внесли свой вклад в формирование террас из травертина, осадки продолжаются до тех пор, пока двуокись углекислого газа в термальных источниках достигнет равновесия  с углекислым газом из атмосферы. Измерения, проведенные в ручьях источников,  указывают на  уровень содержания двуокиси углерода в атмосфере более, чем 725 мг / л , но когда вода проходит через травертин, концентрация падает до 145 мг / л. Теоретические расчеты показали, что кора карбоната кальция может покрыть территорию в 5 кв2  белым слоем толщиной в 1 мм.

источники Памуккале

Ученые обнаружили в Антарктиде самый большой на планете каньон
Ученые обнаружили в Антарктиде самый большой на планете каньон

Захватывающий дух пейзаж Памуккале несет печать истории и тайны ...

Бирюзово-белый травертин опоясывает склон холма, в прошлом резиденция великих древних городов-крепостей. Целительная сила термальных источников, о которые говорят, что они могут излечить или по меньшей мере облегчить ревматические боли или болезни сердца, была проверена греками и римлянами. Путешествуя по Малой Азии в восемнадцатом веке, англичане впервые увидели Памуккале, который  они приняли за забытую людьми белоснежную долину.  А когда приблизились, то не смогли оторвать глаз от гигантского замерзшего водопада с волнистой поверхностью, вода которого застыла на месте, как будто ее течение окаменело. Чувство удивления испытывает каждый турист, который путешествует сегодня по западной части Турции. Белые кружевные террасы, напоминающие глазурь торта, как подвешенные огромные бочки поднимаются одна над другой, бросая вызов закону гравитации своими вогнутыми краями. Белые стены, твердые и пушистые, отражаются в глубине вод, а сталактиты подобно замерзшим водопадам  окружают место  на фоне массивов ярко-красных олеандров .Эти растения, поразительно контрастирующие с остальным пейзажем, можно встретить на каждом шагу, а их ядовитые цветы  дарят только форму и цвет...

источники Памуккале

Глубокие воды предлагают туристам возможность съемки или созерцания, но только самым смелым из них, так как террасы очень скользкие и прогулка по ним небезопасна. Горячие источники, богатые минералами, на протяжении веков подобно живой воде наделяют посетителей целебными свойствами, укрепляя их здоровье и придавая ощущение благополучия и гармонии... За террасами на склоне холма растет темный сосновый бор, который  выделяется как белый свадебный декор, искрящийся на солнце. Легенды говорят, что в прошлом великаны выращивали хлопок в этой геологической долине, и так как цветок хлопка похож на белую сахарную вату, источники Памуккале по праву носят свое имя.

источники Памуккале

Стены, террасы и сталагмиты являются результатом деятельности многочисленных горячих источников вулканического происхождения, которые извергаются на поверхности расположенного выше плато. Присутствие карбоната кальция означает, что источники имеют высокое содержание извести, известь покрывает почти все, что погружено в воду. Это место оцепенения и статического движения, так как предметы, упавшие в воду, кажется, превращаются в камни в течение нескольких дней. Протекая по краю плато, вода наносит известь на окружающие склоны. На протяжении тысячелетий последовательные слои извести сформировали стены, террасы и белые сталактиты, которые мы видим сегодня.

источники Памуккале

С исторической точки зрения, источники получили свою репутацию еще  в 190 г. до н.э. В те времена, Эвмен II, царь греческого города-крепости Пергам, расположенного недалеко от западного побережья Турции, основал город Хиераполис на нынешнем участке источников Памуккале. Название было дано в честь жены легендарного основателя Пергама Телафуса,  Хиеры.

Грибок покрыл всю поверхность суши 250 миллионов лет назад
Грибок покрыл всю поверхность суши 250 миллионов лет назад

60 лет спустя Хиераполис был включен в состав Римской империи и превратился в роскошный курорт, который посещали многочисленные императоры, в том числе и Нерон. Позднее, в 60-е годы нашей эры, город был разрушен землетрясением. На его руинах была построен новый город, более величественный, с длинными улицами, амфитеатром, общественными банями и домами с горячей водопроводной водой ... Мы может увидеть, амфитеатр вместимостью около 14000 человек, сконструированный намного лучше, чем известный греческий амфитеатр в Эфесе. Термальные источники продолжали использоваться для лечения или отдыха римских граждан. Они пересекали помещения с различными температурами, испытывая различные ощущения и заставляя организм реагировать по-разному. В начале они входили в так называемый "фригидариум" (frigidarium), помещение с холодной водой,  затем в"тепидариум" (tepidarium) с теплой водой, где тело умащали маслом, а потом они переходили в "калдариум" (caldarium), парилку, где тело очищалось от масла и грязи с помощью шпателя- "strigil " .

От бирюзово-белых скал туристы направляются в самое жаркое и высокое место зоны – амфитеатр. На пути расположен туристический комплекс , состоящий из ресторанов, магазинов сувениров , небольшого музея истории и геологии  и всемирно известной достопримечательности "Бассейн Клеопатры", о котором говорят, что он омолаживает более чем на 10 лет ... По дороге, проходящей сквозь аллею сосен и олеандров, можно видеть на холме следы  виадуков, колонн и гробниц. Фотоаппараты и видеокамеры с разных ракурсов фокусируют зону  Памуккале, и я приглашаю вас, если вы еще там не были и не скоро туда попадете, напрячь свое воображение и предаться мечтам в разгаре осени.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке