Тактический урбанизм или как несанкционированно перестроить город

Тактический урбанизм или как несанкционированно перестроить город

Тактический урбанизм (Tactical Urbanism) — новое движение в области городского дизайна и проектирования. Он базируется на быстром локальном изменении городской среды с привлечением местных жителей, таким образом делая город более удобным для жизни.

Тактический урбанизм или как несанкционированно перестроить город

Главная цель тактического урбанизма — показать людям, что от них многое зависит и не надо ждать кого-то сверху, пока «они что-то улучшат».

Как появилась теория тактического урбанизма

Тактический урбанизм или как несанкционированно перестроить город

Арабы построят эко-город!
Арабы построят эко-город!

Современные города развиваются очень стремительно, в прямом смысле разрастаясь ввысь и вширь. Чиновников и бизнес интересуют, в первую очередь, мегапроекты, реализация которых заметно изменят жизнь города и не всегда в лучшую сторону. В свою очередь, профессиональные планировщики думают над стратегиями долгосрочного развития города, решают глобальные задачи.

Во многих городах принимаются планы, которые фиксируют жизнь города на 20 лет вперед, что при современных темпах развития быстро теряют актуальность. При этом, у городских планировщиков не всегда есть интерес или задачи спускаться на уровень квартала, улицы, дома. Что уже говорить об интересах отдельно взятой городской семьи.

В противоположность гигантизма начала набирать популярность «теория малых дел» — маленькие локальные действия, которые могут привести к большим и глобальных изменений как в городе, так и в обществе. По всему миру появилось много проектов, нацеленных на привлечение жителей в процесс изменения жизни в городе, применение «низовых» инструментов для преобразования городской среды.

Городская среда и здоровье горожан.

У этого явления появилось сразу несколько названий — tactical urbanism, handmade urbanism, DIY urbanism, quirella urbanism, pop-up urbanism и т.п.

Смысл один — нужно сделать быстрые изменения, при этом привлекая местных жителей в процесс несанкционированной перепланировки города. Подобные действия не требуют много денег и ресурсов, а их результат заметен сразу. Главное — показать жителям, что от них зависит многое.

Хотя «Теория малых дел» применяется во многих странах и континентах, где обрастает своими чертами и особенностями, термин «тактический урбанизм», как альтернативный путь планирования города, сформулировали в 2010 году в США. Тогда же появилась одноименная серия публикаций, которая дала определение и перечислила ряд успешных примеров, как доказательство эффективности данной теории для улучшения жизни в городе.

Авторами публикации Tactical Urbanism выступила междисциплинарная команда The Street Plans Collaborative. На сегодня эта публикаций насчитывает несколько изданий, в частности Tactical Urbanism Vol. 1 и Vol. 2. Приведем несколько примеров практик, которые относятся к «тактическому урбанизму».

4 примера тактического урбанизам

Бомбинг стульями (Chairbombing)

Тактический урбанизм или как несанкционированно перестроить город

Производство стульев из ненужных паллет и дальнейшее несанкционированное разбрасывания их по городу. Команда Do Tank из Бруклина использовала эту тактику для изготовления мебели для различных уличных мероприятий, носившее временный характер. Впоследствии стулья остались на улице навсегда рядом с кафе Blue Bottle Coffee в одном из районов Бруклина. Тактика преследует сразу несколько целей: экологическая переработка выброшенного материала, создание объектов городской инфраструктуры и среды для общения между жителями города.

Открытые улицы (Open streets)

Тактический урбанизм или как несанкционированно перестроить город

«День без авто» — на один день улицы многих городов по всему миру перекрываются для движения автомобилей и предоставляются пешеходам, велосипедистам, скейтерам, роллерам и для проведения различных других мероприятий. Первая подобная акция прошла в Сиэтле в 1965 году. Тактика создает пространство в городе для людей и о людях.

Создание парков (Park (ing))

Тактический урбанизм или как несанкционированно перестроить город

«День паркинга» — на один день во многих городах пустые или малопопулярные парковки «захватывают» для превращения их в городские зеленые точки для отдыха. Началом такой акции послужила инициатива бюро Rebar из Сан-Франциско, сотрудники которого произвольно трансформировали парковочное место в мини-парк на 2,5 часа. В результате тысячи людей по всему миру, вдохновившись результатом, повторили опыт. Практика понравилась горожанам, так появился Park (ing) Day.

Взлом рекламы (Ad-busting)

Париж поддерживает городских садоводов
Париж поддерживает городских садоводов

 

Создание чего-то полезного для жителей города из существующих рекламных щитов. Например, команда Do Tank запустила проект WeSee.Us. В реальном времени прохожие могли анонимно загрузить со своего телефона любую фотографию района. Затем фотографии выставлялись на пустом рекламном щите. Вместо навязывания какого-то продукта, рекламная инфраструктура была использована, чтобы дать жителям возможность показать друг другу их собственный город.

В публикациях Tactical Urbanism Vol. 1 и Vol. 2 также дается объяснение, почему «низовые» инициативы могут выступить в качестве альтернативного способа планирования города, который имеет долгосрочные перспективы. Именно эти перспективы, по мнению авторов публикаций, отличают данный подход от философии DIY, которая нацелена на «здесь и сейчас» и не всегда имеет цель превратиться в нечто большее и постоянное.

Общие правила посадки деревьев в городе
Общие правила посадки деревьев в городе

Тактический урбанизм — это своеобразная лаборатория для несанкционированных экспериментов «снизу», которые способны принять форму легальных государственных программ. Гражданские инициативы могут привлечь внимание к проблеме большего количества людей, не вовлеченных в процесс активных действий, сформировать общественный запрос на изменение и впоследствии найти поддержку в администрации города. Кроме того, власти могут использовать результаты временного эксперимента для запуска своих пилотных и тестовых программ.

Много примеров по миру показывают, что гражданские «низовые» инициативы — это важный инструмент изменения не только городского пространства, но и общества, который способен решить социальные и политические вопросы, сформировать новые сознание неравнодушного жителя города и страны. Потому, что за каждой небольшой инициативой стоит изменение, которое приводит к новой инициативе и новой смене. Даже маленькое решение большого количества людей может иметь значительный результат.

 

Источник: rodovid.me