Технология No-Till — посев семян в почву без обработки

/ Просмотров: 23008

No-Till No-Till - сокращенное название нулевой технологии, при которой производится посев семян в почву, которая не подвергалась никакой обработке.

Мне приходилось бывать на многих аграрных мероприятиях, но не могу не отметить прекрасной организации конференции. Само по себе знакомство с технологией No - Till заставляет изменять мировоззрение земледельцев, но когда еще видишь практический опыт внедрения нулевой технологии "Агро-Союзом", получаешь массу ценной информации от лучших ученых и фермеров США, Канады, России, Казахстана, Германии, Украины о тонкостях внедрения этой технологии в разных климатических условиях - это заставит задуматься о перспективах развития сельского хозяйства любого фермера.

Расскажу свою историю поиска лучшей технологии обработки почвы.

Настоящий землянин
Настоящий землянин



В 1991 году я стал фермером и получил свой первый участок земли площадью 3 га . Осень в тот год была очень сухой и после вспашки я получил не вспаханное поле, а сплошные "чемоданы" земли. Чтобы до весны поле привести в пригодное для работы состояние мне пришлось еще трижды его культивировать. А весной выйдя в поле я обнаружил, что рыхлый слой земли составляет всего 6-8 см, ниже находится твердое ложе.

Это заставило задуматься - а для чего же были все эти многочисленные обработки и расходы, если в итоге получил то, с чего начинал осенью. Поиск ответа на этот вопрос привел к более заинтересованному изучению опыта Фолкнера, Мальцева, Овсинского, Моргуна, Антонца, что не могло не привести к переходу к минимальной обработке почвы.

С 1992 года я отказался от плуга, почву обрабатываю только дисками и культиваторами. Это привело не только к улучшению почвы, экономии горючего и времени, но и … к увеличению обрабатываемой земли до почти 400 га. Работая по традиционной технологии, я не смог бы обрабатывать такую площадь.

Выращиваем грибы.



Так получилось, что сейчас я стою на пороге еще одного резкого увеличения обрабатываемой земли (почти до 2000 га), поэтому сама жизнь заставляет искать еще более ресурсосберегающую технологию. Кроме того, климатические условия в Тарханкутской степи Крыма (300 мм осадков в год) требуют новых подходов для сохранения влаги. Все это и вызвало мой интерес к технологии No-Till.

Первый раз я узнал о нулевой технологии из очерка Анатолия Иващенко "Засуха". Хотя многое было трудно воспринять, никаких особых тонкостей, но что-то цепляло и заставляло задуматься.

Ниже отрывок из этого очерка:
"Было это в начале шестьдесят шестого года. На одном из заседаний выездной сессии ВАСХНИЛ в Целинограде слово взял приглашенный из Ростовской области агроном Прокофий Тихонович Золотарев. Свое выступление он начал так:

Главный агротехнический приём – кормление почвенных бактерий



- Чтобы получать высокие урожаи пшеницы, землю не надо ни пахать, ни дисковать, ни культивировать, ни бороновать, ни лущить, ни прикатывать. Надо только сеять и убирать урожай.

В зале раздался смех, а затем иронические аплодисменты. Собственно, эти аплодисменты и заставили Золотарева уйти с трибуны, не закончив выступления. Он успел лишь, повернувшись к президиуму, задать вопрос:

- Товарищи академики, доктора наук! Почему бывает сплошь и рядом так: пшеничное поле засорено осотом, молочаем, овсюгом, а рядом на целине - ни одной осотины, молочаины, овсюжины? Ведь семена этих сорняков разносятся на десятки километров. Значит есть они и на целине. Так почему они все-таки не прорастают на почве нетронутой?

Хомобиотического оборота в земледелии



Реакция зала не менялась. Хлопки, правда жиденькие, не прекращались ни на минуту, и оратор, отрешенно махнув рукой, пошел к своему месту.
Заявлению Прокофия Тихоновича Золотарева на сессии предшествовала многотрудная и долгая работа. Началась она со скандала. Нагрянул в поле глава областного треста совхозов и ахнул - озимую пшеницу сеют прямо по стерне. В тот же день главного агронома Золотарева согласно приказу по тресту указывалось с работы уволить, а материалы передать органам отнюдь не агрономическим для привлечения к ответственности.

На суде один из народных заседателей резонно заметил, что разбирательство можно отложить до урожая, дабы "не упечь человека ни за что ни про что".
На это Золотарев ответил: раз, мол, тут люди, разбирающиеся в хлеборобском деле, так можно рассудить и по всходам.

Комиссия выехала на поле. В двадцати местах кидали шапку, и там, где упадет, считали среди жухлой стерни пробившиеся зеленя. Теперь пришла очередь ахать другим: полевая всхожесть составила по двадцати тем пробам от 92 до 97 процентов! Для знающих толк в таких делах тут хоть стой, хоть падай.

Перебрались на посев по "культурной вспашке". Опять двадцать раз кидали шапку - семян взошло 50-80 процентов.

Экологический огород.



"Дело Золотарева" пришлось прикрыть "за несостоятельностью обвинения". На работе, однако, не восстановили, ибо тут надо было затронуть честь мундира. И продолжал работу агроном уже в другом хозяйстве. Опыты, которые ставил там Золотарев, длились пять лет. Ни одно орудие, кроме плоскорежущей сеялки, сделанной самим агрономом, к земле не касалось. Уборка велась, конечно, комбайном.

В сравнении с пахотным контролем прибавки урожая озимой пшеницы по годам образовали ошеломляющий ряд.

Это еще дерзновенней, чем у Овсинского, чем у Мальцева. Чудо? Никакого. Здесь тоже в жару "дождик идет у нас под ногами", если сохранено естественное строение почвы. Дает земле влагу атмосфера, хотя под атмосферными осадками и сейчас мы имеем в виду только дождь и снег, забывая о росах.

Овсинский писал: "Дневная роса обильнее всего осаждается в том слое почвы, температура которого ниже, но так как влага нужна нам в верхнем более теплом слое, то необходимо, чтобы: 1) она, осаждаясь глубоко, могла вместе с тем подниматься кверху, а это возможно только при волосности почвы, и 2) нужно, чтобы почва была теплопроводна, потому что тогда температура верхнего слоя будет ниже, чем температура воздуха, он сам в состоянии давать осадки". Достигается это тем, что верхний 2-дюймовый рыхлый слой предохраняет почву от перегрева.

Получается таким образом, что почва здесь работает, как насос, собирающий влагу как раз у корней.

Вот на этом процессе и поднимал свои хлеба Золотарев. В самом засушливом году температура воздуха была здесь за сорок, земля трескалась. А на опытном поле верхний слой не нагревался выше 23 градусов. Чуть разгреби и "лепи шарики".

Сорняки Золотарев не подрезал в предпосевные культивации, как это делали и Овсинский и Терентий Семенович Мальцев. Во второй год опыта сорняков здесь было уже вдвое меньше. На третий - осталось немного. С четвертого - пропали все. Отсюда и выводы Прокофия Тихоновича: 1) растения - как дикие, сорные, так и культурные - имеют общие объективные закономерности роста, размножения и питания, 2) утверждение о наличии каких-то особых преимуществ у сорной растительности по сравнению с культурной является ошибочным, 3) гибель открыто расположенных на поверхности почвы семян сорной и культурной растительности – объективная закономерность, 4) любая отвальная вспашка, проводимая после осеменения сорных и культурных растений до зимы, является одним из методов консервирования всхожести семян сорняков и приемом растягивания времени появления всходов на ряд лет.

Ну, а что дальше? Казалось бы, теперь переноси, Тихонович, все это в широкое производство, представляй свой опыты на суд ученых и руководящих инстанций. Не тут-то было. "Дикую" сеялку Золотарева велено было переехать тяжелым гусеничным трактором. Сел за чертежи, чтобы сконструировать - раз уж так обернулось - другую. Эксперты ответили на это: "С выводами Золотарева, отрицающего необходимость ряда операций по подготовке почвы, в частности вспашки, согласиться нельзя".

Пришлось дальше действовать уже на маленьких делянках. Озимую пшеницу и ячмень он три года подряд размещал на одном и том же месте по нетронутой земле. Поверхность почвы теперь прикрывалась измельченной соломой и половой от снятого урожая.

Ну, а потом была та сессия и тот конфуз".

И вот, спустя почти сорок лет, компания "Агро-Союз" - одна из первых на постсоветском пространстве, не только изготовляет сеялки прямого высева и творчески внедряет технологию самовосстанавливающегося земледелия No-Тill, но что еще более важно охотно делится своим опытом со всеми, кто не равнодушен к земле и ищет новые подходы в аграрном бизнесе.


Михаил Драганчук, dragmi(a)ukr.net
farmer-business.info


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке