Телепроект «Днестр — территория жизни»

/ Просмотров: 13164
Метки: ,

Работа над телепроектом длится уже третий год. Это многосерийный документальный проект о Днестре. Его идея - показать Днестр на стыке прошлого и настоящего, философию его жителей и культурное разнообразие на берегах одной из девяти самых больших рек в Европе. Для Молдовы это сакральная река - считает команда телепроекта «Днестр - территория жизни». Ее еще только предстоит открыть, считают люди, всерьез взявшиеся за изучение настоящего и прошлого Днестра.


Замыленный глаз не нужен
Признаться, не сразу понимаешь, о чем именно этот телепроект. Первое впечатление - обо всем сразу. Съемочную команду интересуют и современные жители Днестра, и очень далекое его прошлое, его природа и подводный мир. В рабочей команде проекта есть историки и археологи, антропологи и путешественники, дайверы и летчики, любители исторических реконструкций и журналисты.

- Мы исходим из того, что по большому счету о Днестре не знаем ничего. Поэтому нам интересно все, - говорит продюсер проекта Александр Бурян. - Путешествуя по реке, возникает совсем другое ощущение территории. Становишься сторонним наблюдателем. Именно через идею путешествия можно показать многообразие этой реки. Такие масштабные экспедиции нужны нам прежде всего для того, чтобы понять, как нужно снимать такой фильм. А разносторонний состав нашей команды дает возможность для рождения неожиданных идей и творческих решений. Взгляд со стороны - вот чего хотят добиться инициаторы проекта. Не замыленный множеством штампов и стереотипов, связанных с представлением об этой реке, да и о Молдове в целом. Тогда получается интересно.

Голландия выделит 600 тыс. евро для внедрения транснационального проекта на реке Днестр
Голландия выделит 600 тыс. евро для внедрения транснационального проекта на реке Днестр



Днестр - музей под открытым небом
- На всем Евразийском континенте нет такой территории, где находилось бы столько точек соприкосновения разных времен человеческой истории, огромного количества культур и народов, - считает одесский археолог, профессор Андрей Добролюбский. - Здесь на протяжении не одного тысячелетия происходил диалог Средиземноморья, Центральной Европы, Малой Азии с Восточной Европой, Ближним Востоком и народами Великой Евразийской степи. И хроника этого диалога лежит у нас под ногами. Жители берегов Днестра недооценивают то уникальное многовековое наследие, которое оставило им прошлое. Днестр действительно является музеем времен под открытым небом. Полуразрушенные замки и крепости, огромное количество городищ и поселений разных эпох. У каждого днестровского села можно найти следы давно прошедших лет. Здесь есть все: от палеолита до «ранних молдаван» - шутят в команде. Буквально на одном месте можно проследить срезы целых эпох.

Возьмем, к примеру, Белгород-Днестровский. Именно здесь греческая колония Тира нашла своих преемников через много столетий в виде славянского Белгорода, итальянского Мон-Кастро и золотоордынского Ак-Либо, молдавского Четатя Албэ и турецкого Аккермана. Такое количество названий как нельзя лучше говорит об истории региона. На противоположном берегу лимана - еще одна греческая колония Никоний. Археологические экспедиции здесь уже давно не новость. Недалеко от Белгорода - городище Маяки. Пять тысяч лет назад здесь жили современники египетских пирамид. Они строили двух- и трех-
этажные дома, создавали шедевры расписной керамики. Некоторые ученые считают, что именно им принадлежит изобретение колеса. В степях Нижнего Поднестровья огромное количество курганов, в которых захоронены воинственные кочевники разных времен - от скифов до ногайцев, - пришедшие сюда из монгольских степей.

- Здесь никогда не было однородного населения, - рассказывает историк, профессор Высшей антропологической школы Николай Руссев. - Нет и сейчас. Местные культуры успешно сосуществовали с пришлыми. Сейчас ситуация изменилась не намного. Молдаване, болгары, гагаузы, русские, украинцы, армяне, поляки - для многих из них именно берега Днестра стали родиной, территорией жизни.

В Молдове учрежден День Днестра



От мушкетеров короля до древних греков
Новый съемочный сезон для команды начался в устье реки на Днестровском лимане. Утро. Еще не рассвело. Переправа на парусных катамаранах к Белгородской крепости. За день до этого там закончились съемки очередного продолжения «Трех мушкетеров» с Михаилом Боярским, Дмитрием Харатьяном и другими звездами российского кино. Следы постановок штурма еще были видны. Некоторые участки стен крепости дымились, остались декорации. Сегодня в крепости нас ждали свои постановки. Воины в средневековых доспехах уже гремели щитами на стенах крепости. Их ждал целый день батальных сцен в крепостной цитадели. Вместо перерыва на обед - бой на горящем поле.

Снимать было трудно. Настоящее пекло. И без огня на поле 40 градусов жары! Несмотря на адские условия, к задаче «воины» подошли с неподдельным энтузиазмом. Сражение выглядело очень реалистично. О том, что все это происходит в наши дни, напоминали лишь видеокамеры. После обеда уже на другом берегу лимана воины с тридцатикилограммовыми доспехами совершают под прицелами видеокамер марш-бросок по холмам. Зрелище впечатляет.
Закат наступил очень быстро. Но это был далеко не конец рабочего дня.

Съемочная группа проекта выплывает на катамаране встречать корабль «народов моря». Это была реконструкция корабля - современника троянских войн. По словам известного путешественника Игоря Мельника, в устье Днестра такие суда можно было видеть в XIII- XII вв. до н.э. По словам профессора Добролюбского, народы моря, а именно финикийцы, были одними из первых колонизаторов этого региона. Греки, которые основали здесь свои колонии: легендарную Тиру и город победы - Никоний, по их стопам пошли гораздо позже. Уже в представлении греков эти земли были полны тайн и загадок. Для них это был край земли, куда отправлялись только очень смелые путешественники. Похоже, Днестр действительно пока остается для нас таинственной рекой. Открывая Днестр, складывается ощущение, что наша «историческая самооценка» необоснованно занижена. Слишком мало мы знаем о себе. И поэтому, наверное, мало что интересного можем рассказать о своей стране. Но команда «Мир - зеркало для Молдовы» уверена: Днестр может заставить нас мыслить по-другому. И именно он поможет открыть нам Молдову заново.
Днестр - территория жизни Днестр - территория жизни
Днестр - территория жизни Днестр - территория жизни
Днестр - территория жизни Днестр - территория жизни
Леонид РЯБКОВ


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке