Телевизор превращает законопослушных людей в преступников

/ Просмотров: 7506

TV

Смотреть "ящик" больше трёх часов в сутки – значит становиться преступником.

Телевидение провоцирует насилие. Те, кто смотрит телевизор хотя бы один час в сутки, становятся агрессивнее и ожесточённее по отношению к окружающим. В некоторых случаях — в пять раз. Причём это относится не только к детям, но и ко взрослым.


Таковы результаты недавно завершившегося медицинского исследования, длившегося 25 лет. С этим согласны и российские педагоги, но об этом позже.

Как сообщает New Scientist, группа американских учёных во главе с профессором Колумбийского университета (Columbia University in New York) Джеффри Джонсоном (Jeffrey Johnson) с 1975 по 2000 год обследовали более 700 семей, проживающих в Нью-Йорке.


По словам Джонсона, насилие и агрессию провоцирует практически всё, что показывают по "ящику": новости, спортивные программы, реклама и даже детские телепередачи, не говоря уже о кинофильмах. По данным исследователей, за типичный час эфирного времени в прайм-тайм на экране происходит от 3 до 5 актов насилия, а при демонстрации детских программ, включая мультфильмы, это число возрастает до 20-25.


Как пишет Independent, исследователи так же хотели выяснить, что является причиной, а что следствием: телевидение ли вызывает у людей агрессию или люди, склонные к агрессии, более охотно смотрят телевизор.

TV

Канадские дети проводят перед телевизором в среднем 18 часов в неделю, а канадские медики считают, что таким образом дети "зарабатывают" себе сердечные приступы в будущем

Оказалось, что люди, в прошлом отличавшиеся агрессивным поведением, повзрослев, не стали больше смотреть телевизор. Это заставило предположить, что именно длительный просмотр телепрограмм ведёт к агрессии, а не наоборот.


Рассматривая насилие, как следствие просмотра телепрограмм, учёные не сбрасывали со счетов известные факторы, объясняющие агрессивное поведение. Например, учитывалось, что такая-то семья неблагополучная: низкие доходы, необразованные родители, ребёнок рос на улице, психические проблемы — всё равно телевидение в неправильном воспитании играет свою роль.


Исследование уравняло взрослых и детей — превратиться в агрессоров из-за телевизора могут и те, и другие. Увидев, как ведут себя люди на экране, человек с большой долей вероятности начинает вести себя так же.

Ваши дети-не дети вам…




Наиболее чёткую связь между агрессивностью и телевидением группа Джонсона обнаружила у юношей и девушек.


В каждой наблюдаемой учёными семье в начальной стадии изучения был ребёнок в возрасте от года до десяти. По окончании изучения в 2000 году все эти молодые люди (средний возраст — 30 лет) заполнили анкету, ответив на вопросы об их склонности к агрессии. Данные этого анкетного опроса исследователи проверили совместно с ФБР и госчиновниками.


Группа Джонсона пришла к выводу, что 45% из тех молодых людей, кто в возрасте 14 лет смотрел телевизор больше трёх часов в сутки, склонны к насилию, а 20% — вообще опасны для общества, то есть готовы совершить преступление. Из тех, кто сидел перед "ящиком" меньше часа в день, агрессивных оказалось всего 9%.

TV

По данным академии педиатров США, американские подростки видят по телевизору 10 тысяч сцен насилия в год

У девушек "критический возраст телезрителя" другой: агрессивными представительницы прекрасного пола становятся, если в 22 года смотрят телевизор больше трёх часов в сутки — из этих женщин к агрессии склонны 17%. Девушки, уделявшие "телеку" в три раза меньше внимания, абсолютно безобидны.

Как воспитывать ребенка, если вы все время на работе.
Как воспитывать ребенка, если вы все время на работе.




"Полученные нами результаты, — говорит Джонсон, — говорят о том, что родители не должны разрешать детям смотреть телевизор больше часа в день". Иначе — "вырастет из сына свин". В общем, не забудьте выключить телевизор. По большому счёту, не густо для 25-летнего исследования. К тому же понятно, что это там у них в Нью-Йорке — а у нас-то что?


У нас в 1999 году Центр социологии образования РАО (Российская Академия образования) провёл исследование, направленное на выявление динамики трансляций сцен насилия и эротики на каналах российского телевидения.


Получилось вот что. "Общая длительность экспертных телепросмотров различных каналов составила 116 часов. Исследование показало, что в среднем на один час телетрансляций приходится 4,2 сцены насилия и эротики. То есть каждые 15 минут зритель российского телевидения видит на экране акт агрессии, насилия или эротическую сцену.

Эта семья никогда не смотрит телевизор!
Эта семья никогда не смотрит телевизор!




Если учесть, что общая длительность ежедневных телепросмотров у школьников составляет в среднем 2,3 часа, то путём простого арифметического подсчёта можно сделать вывод, что в среднем российский подросток ежедневно видит не менее девяти "живых картинок", где изображены сцены насилия, агрессии или эротики.


Полученные данные показывают, что если в утренние часы в среднем транслируется 3,2 сцены насилия или эротики за один час телевещания, то в вечерние — 4,3, а в ночные уже 5,4. Причём подобная стратегия увеличения числа трансляций сцен насилия и эротики в вечерние и ночные часы в целом характерна для всех российских телеканалов. Иными словами, частота мелькания подобных сцен всё увеличивается".


Это данные, напомним, 1999 года, а с тех пор всё наверняка усугубилось. Ещё Центр социологии образования РАО опросил 1152 школьников Москвы (учащихся 7, 9, 11 классов), чтобы узнать их отношение к насилию на телеэкране.


"Около трети подростков (30,8%) считают, что в телетрансляциях "слишком много" сцен насилия. Практически столько же (31,6%) думают, что эти сцены существуют "в допустимом количестве". Остальные 37,6%, вообще "никогда не задумывались" над этим вопросом.


Каждому второму подростку (50,3%) подобные сцены просто "безразличны". Активно "не нравятся" они каждому третьему — 36,0%. "Нравятся" же сцены насилия относительно немногим — 10,9%. И, наконец, тех, кто "специально выбирает передачи с большим количеством насилия" — 2,8%. Жалости к жертве насилия практически никогда не испытывают 16,2%.

TV

В детских передачах насилия тоже немало. Причём, нередко насилие хочется применить к самим героям этих передач

Наиболее часто негативные эмоции возникают у подростков при показе сцен насилия над детьми — 52,4%. На втором месте — насилие над животными (41,1%). Насилие над женщинами называют 22,1%, а насилие над мужчинами — всего 2,8%".

Кто они «дети Индиго»?
Кто они «дети Индиго»?




Такие дела. Выходит, что раз российские подростки смотрят телевизор в среднем 2,3 часа в сутки, то, по прогнозам профессора Джонсона, вскоре наши школьники просто поубивают друг друга и всё. А телевидение будет виновато, так?


Кстати, отчёт об исследованиях Центр социологии образования РАО заканчивает следующими словами: "В последнее время проблема агрессии на российском телевидении обсуждается достаточно остро. При этом отмечается, как правило, отсутствие реальных исследований о влиянии сцен насилия на телезрителя. Понятно, что приведённые в нашей статье данные не отвечают на многие вопросы. Здесь необходимы более глубокие исследования".


Что ж, "реальные исследования", правда, зарубежные, теперь есть, а занимается ли у нас кто-нибудь "более глубокими"? Или же, как говорится в отчёте, "результаты были опубликованы преимущественно в специальных научных изданиях и оказались малодоступны широкой педагогической общественности"?


РАО действительно "не отвечает на многие вопросы". В том числе и на те, что само задаёт. Например, "есть ли в сценах насилия и агрессии двадцать пятый кадр?". В заключение, цитата как раз на эту тему.

Какая школа нужна детям?




Андрей Макаревич в интервью журналу "Огонёк" говорит буквально следующее: "Мы становимся абсолютными роботами. Нашим сознанием манипулируют. Я тебе расскажу вещь, от которой остатки волос у тебя встанут дыбом.


У моего приятеля Макса Капитановского родился первый ребенок в семье, в нём души не чают, в девять месяцев он начал ходить, и первое, к чему он подошёл, — к телевизору, когда там шла реклама. И положил на экран ладошки, вот так, как на Богоматерь.


Когда реклама кончилась, он убрал ручки и отошёл. Макс стал за ним наблюдать. Выяснилось, что всякий раз, когда шла реклама, неважно какая, он подходил к телевизору и делал вот так. Всё остальное его совершенно не интересовало. Макс решил: дело в том, что на рекламе поднимается уровень звука. И убрал звук. Ничего не изменилось. Дело не в звуке. Не знаю что, но что-то работает необъяснимое. Сие есть реалии сегодняшнего дня. Надо учиться выживать".


Неужели телевидение настолько сильно калечит психику людей? Как, в таком случае, на склонность агрессии влияет, например, радио? Или, опять же, Интернет? Может быть, детям вообще запретить смотреть телевизор и тогда всё будет в порядке?


«Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (http://www.membrana.ru)».


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке