Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Тем, кто мечтает вырваться из крепких городских лап, но боится!

Женщина рассказывает без прикрас свою историю переезда из города на хутор с желанием, поделиться своим опытом с теми, кто тоже мечтает, так же как она, но боится трудностей и перемен...

Если бы лет пять назад кто-нибудь сказал мне, что я перееду жить на хутор, я бы покрутила пальцем у виска. Я родилась и выросла в городе. В провинции бывала только в гостях и, собственно говоря, никогда не мечтала жить в деревне. Но время течёт, и мы меняемся.

Мне было около сорока, когда меня всё чаще стало посещать ощущение некой безсмысленности собственного существования. Внешне всё хорошо: растёт замечательный сын, есть хорошо оплачиваемая и престижная работа, есть где жить, есть собственный, хотя и крошечный, но автомобиль. И всё же… Активное участие в какой-то безпросветной мышиной возне, называемой городским ритмом жизни, всё чаще приводило в некое уныние, которое усугублялось невозможностью проводить достаточное время дома с сыном. В голове пульсировала мысль: хочу на волю, а моя казачья кровь гоняла это стремление по всему телу и не давала покоя.

Знакомство с хутором

В первый раз мы приехали на наш казачий хутор, на землях традиционного проживания казаков, в июле 2014 года в гости к другу моего брата, который совсем недавно перебрался сюда и строил здесь дом. Скажу честно: ах-эффекта не было. Да, потрясающая природа вокруг, да замечательный воздух, да река и лес рядом. Но – не зацепило.

Осенью практически случайно мой брат почти за безценок купил на нашем хуторе небольшой флигель без газа и воды, и мы стали сюда периодически приезжать. И тут стало понятно, что с каждым разом нам всё больше и больше не хочется возвращаться в город. Родная и любимая всем сердцем казачья земля не отпускает.

Я до сих пор не до конца понимаю, как я решилась так круто изменить жизнь не только свою, но и моего сына и родителей. А на это действительно нужно решиться. Как бы то ни было, но на семейном совете было принято единогласное решение: переезжаем.

Очень быстро был найден курень для нашей семьи. За свою жизнь мне несколько раз приходилось переезжать, но, только тут, впервые войдя во двор и в сам дом, ещё при его осмотре перед покупкой, у меня впервые в жизни возникло ощущение: теперь я, наконец, дома.

На работе, после того как я положила на стол заявление об увольнении, все мои коллеги смотрели на меня то ли как на сумасшедшую, то ли как на авантюристку. Мне говорили: «Куда ты едешь?», «Там же нет цивилизации! Там невозможно жить!» И (о, ужас!!!) «Там же нет кинотеатров!» Я не спорила. Просто молчала и улыбалась.

Ещё мне говорили: «Подумай о сыне. Где он будет учиться?»

О школе

В городе, ещё не зная о том, что у нас всё получится с переездом, я отнесла документы моего 6-летнего сына в городскую казачью школу для поступления в 1 класс, хотя и слабо, но, всё же надеясь, что там он получит наше традиционное воспитание. Первое же родительское собрание до начала учебного года превратили мои робкие надежды в прах. Не буду вдаваться в тонкости, которые людям не казачьего происхождения будет трудно понять, но казачьей эта школа была названа по какому-то чудовищному недоразумению. Кроме вывески, донского флага у входа и написанного краской на стене актового зала текста гимна Всевеликого войска Донского ничего казачьего в этой школе не было.

Несостоявшаяся (слава Богу) классный руководитель с совершенно стеклянно-неживым взглядом завела нас в класс на втором этаже (отдельно от других классов начальной школы), куда, судя по всему, предварительно снесли всё старое барахло со всей школы: обшарпанные и сломанные парты и стулья, старую доску и даже древний огромный монитор компьютера, который тоскливо стоял на столе учителя никуда не подключенный. В общем антуражик создали самый удручающий. И эта самая дама, грустно качая головой, объявила: вот тут будут учиться ваши дети. Постепенно разговор с родителями перешел на язык конкретных цифр и округлился до немалых сумм, которые мы обязаны(!!!) были выложить, чтобы к 1 сентября собственными силами сделать в классе ремонт полностью от потолка до пола.

После этого желание не то, что уехать, а убежать без оглядки из города только усилилось. Я постаралась сделать всё, чтобы мой сын не пошёл учиться в городскую школу.

А куда же он пошёл? А пошёл он в нашу хуторскую и настоящую казачью школу. Более лучшего места для учёбы детей наверно и невозможно создать. Здесь у нас просто потрясающий педагогический коллектив. Каждый учитель считает своим долгом добиться того, чтобы ребенок не просто прошёл, а именно усвоил материал. При необходимости учителя занимаются с детьми дополнительно и безплатно(!). Нужно сказать и о том, что здесь огромное внимание уделяется не только образовательному процессу, но и воспитательному в самом лучшем смысле этого слова. Причём уклон идёт именно на наше традиционное казачье воспитание. Я спрашивала наших хуторских детей, хотели бы они учиться в другой школе и все в один голос кричали «Нет!!!» При школе есть свой огород и сад, за которыми ухаживают все вместе - дети, учителя и другие работники школы. Нужно ли говорить, что питание в школе здоровое, чистое и… безплатное, потому что всё своё.

Уровень образования здесь очень высокий. Практически все наши дети участвуют во всех возможных олимпиадах и каждый раз занимают места не ниже третьего. А весной во Всероссийском конкурсе казачьих учебных заведений наша маленькая хуторская школа заняла первое место!

Выпускники школы с успехом поступают в ВУЗы и… зачастую возвращаются жить и работать домой.

Именно здесь у сына появились друзья. Я с удовольствием наблюдаю, как мальчишки увлечённо сами себе мастерят игрушки, оружие, играют в «войнушку», строят блиндажи и шалаши, ходят в походы. Здесь моему сыну не нужны смартфон и планшет, и он искренне не понимает, зачем это нужно городским детям.

Как жить на хуторе?

Скажу сразу – кто не любит и не хочет работать, на хуторе не выживет. Работать тут нужно много, часто и без выходных. Но это не работа на износ, до омерзения, а скорее в удовольствие. И жизнь, и труд здесь размеренные и не торопливые.

Жить на земле и не иметь собственного хозяйства не разумно. Потому обзаводиться им нужно сразу. Трудно ли городскому человеку вникнуть в особенности труда на земле? Нет, не трудно. Как говорится, было бы желание. Интернет уже давно придуман, информации море. Да и соседи подсказывают и по-доброму помогают советами. К слову, люди здесь живут чудесные и трудолюбивые, потому никто не бедствует. То же самое с садом и огородом. Значительную часть того, чем мы питаемся, мы получаем с собственного двора. Здесь мы стали кушать нормальную пищу. А ещё перестали пить магазинный чай. Вместо него завариваем травы, собранные своими руками.

Естественно улучшилось здоровье. За два года жизни на хуторе мы почти не болели, даже обычной простудой. Соответственно затраты на лекарства практически сошли на нет. Опять же выручают травы для профилактики и укрепления иммунитета.

Ещё о затратах. Жизнь на хуторе проще и реально дешевле. Тут не нужно тратить деньги на понты (извините за жаргон, но точнее не скажешь). Тут не нужна дорогая одежда и обувь из дорогих магазинов, чтобы соответствовать общепринятым офисным стандартам. Кое-что я сейчас шью и вяжу сама. Всю зиму я проходила в валенках и была просто счастлива от этого. С ужасом вспоминаю, как приходилось по гололёду да на каблуках на работу добираться. Женщины знают - это экстрим не для слабонервных. Сын кстати тоже зимой с огромным удовольствием бегает в школу и гулять в валенках. Я не трачусь на дорогую косметику, просто потому что здесь она неуместна. Это не значит, что женщины тут ходят как пугало, просто городской выпендрёж здесь никому не нужен. Нет трат на каждодневные поездки в транспорте и вообще нет никаких лишних покупок. И нам всего хватает!

Что сказать о работе… Работы в общепринятом смысле здесь мало. Но есть огромные возможности для создания собственного дела. Опять же было бы желание. При разумном подходе делать деньги здесь можно из всего. Кроме того, если есть руки, которые умеют хорошо работать или выполнять специфическую работу (например, сварщики, водопроводчики, электрики, строители и т.п.), то точно не пропадёте. Конечно, если вы рассчитываете на большие прибыли, то, скорее всего, вам придётся разочароваться. Но заработать на достойную жизнь своей семьи и обеспечить её всем необходимым без излишеств – вполне реально.

О минусах…

За два года жизни на хуторе я почти не нашла тут минусов. Да, поначалу было не привычно, что магазин находится не за углом дома, а в 20 км от него. Хотя, в общем-то, в хуторском магазине можно купить всё необходимое, но чуть подороже. Не привычно, что почта работает всего три дня в неделю. Пожилым родителям было немного не комфортно, что поликлиника и больница тоже находятся на большом удалении. Но это не критично и всё решаемо. Есть машина и мы ездим в райцентр, когда возникает необходимость.

Ещё один минус чисто индивидуальный. Жить на хуторе без крепких и сильных мужских рук всё же тяжеловато. Конечно, я почти всё могу и делаю сама, но мужчина сделал бы ту же самую работу и лучше и быстрее. Хотя сын, брат, да и соседи по мере сил помогают . Поэтому ехать на землю лучше полной семье, где есть и муж и жена.

Заключение

Тем, кто мечтает вырваться из крепких городских лап, но боится, скажу – ничего не бойтесь. Если у вас есть руки и есть голова на плечах, то остаток своей жизни в деревне вы проведёте более счастливо и интереснее, чем в городе. Причём не только вы, но и ваши дети. Поезжайте туда, куда зовёт душа, пока молодые и крепкие, не откладывайте «на потом». Не нужно ждать до пенсии. Создавать и поднимать собственное хозяйство в пожилом возрасте гораздо труднее. Да и не в радость будет, когда здоровье уже начисто загублено городом. Поверьте, слушать по вечерам пение соловьёв, сидя с кружкой травяного чая или наблюдать, как летят лебеди, гораздо лучше, чем жить в душной бетонной камере, называемой квартирой и сходить с ума от городского шума и суеты.

Когда меня спрашивают, не жалею ли я, что уехала, я всегда отвечаю: «Нет, не жалею. Здесь я вижу небо» Причём во всех смыслах этого слова.

Казачка хутора Дурновский

Хопёрского округа

Области войска Донского

Светлана Глазина

Тем, кто мечтает вырваться из крепких городских лап, но боится!

Тем, кто мечтает вырваться из крепких городских лап, но боится!

Читайте так же

1. Проростки гречихиВ проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также каль...
183
Смысл этого высказывания заключается в том, что если после 50 лет человек сохранил свою красоту, он может считать это св...
205
Вдохновляющее видео о том, как местные сообщества восстанавливают уничтоженные леса Амазонки! В Бразилии. Чем больше буд...
154
Почему мы решили написать этот рецепт, несмотря на то, что существует замечательная книга всемирно известного диетолога ...
288