Травы кроют крыши чёрных островов городского тепла

/ Просмотров: 9432

здание

Простое озеленение крыш может сэкономить цивилизации тонны ископаемого топлива. Но куда важнее – такие здания просто приятны для глаз (фото с сайта henry-bes.com).

Представьте дом, поросший мхом и кустами. Это обязательно — нечто сказочное и запущенное? Или... "Моя цель состоит в том, чтобы представить зелёную крышу как нечто гладкое, шикарное и сексуальное, не жертвуя её социальным и экологическим преимуществом".

Так пишет Хэвен Кирс (Haven Kiers) на сайте зелёных крыш Greenroofs.com. Он стремится привлечь внимание к таким крышам людей, которые иначе не бросили бы в их сторону второго взгляда. Вот ведь как бывает. Что же это за проблема такая странная — популяризация зелёных крыш?

Озеленение крыш зданий — дело не новое. Но в последнее время, кажется, ощутимо набирает обороты. Ведь сады и газоны, расположенные наверху небоскрёбов, промышленных или общественных зданий сулят массу выгод.

Например, это снижение температуры внутри здания летом и сохранение тепла в нём зимой, то есть — снижение затрат на поддержание кондиционирования и отопления.


здание

Торговый центр Kalke Village в Вене (слева) и Сити-холл в Чикаго (фотографии с сайтов greenbuildingsbc.com и jscms.jrn.columbia.edu).


Ещё – это значительное снижение так называемого эффекта городского теплового острова. Когда тысячи крыш, как правило, покрытых чёрным гудроном, чёрным рубероидом или чем-то похожим, сильно нагреваются солнечными лучами, повышая температуру воздуха в самом городе и ближних окрестностях, влияя, в конечном счёте, на климат региона.

Газоны (сады) на крыше снижают количество воды, затопляющей улицы при ливнях. Наконец — они приятны глазу, могут служить местом отдыха и прогулок, и даже могут дать небольшой урожай обитателям здания.

Однако все города планеты, да что там планеты – взять хотя бы лишь развитые и богатые страны — почему-то не спешат превращаться в лужайки (при виде сверху). Почему?

здание

Библиотека Ванкувера (фото с сайта hadj.net).


Анализируя ситуацию, Кирс обращает внимание, в первую очередь, не на экономику (ухоженная зелёная крыша – дело, понятно, недешёвое), а на психологию людей.

"Мысленный образ зелёной крыши у большинства – это случайно выросшие растения, делающие дом грязным, словно хозяева плохо за ним следят, — пишет Кирс. – В понимании большинства зелёная крыша – это нечто для хиппи, которые хотят спасти мир.

К сожалению, промышленники и архитекторы вместо того, чтобы представлять зелёную крышу как последний писк моды и новшество, расписывают потенциальным заказчикам — насколько такая крыша хороша для публики и города (экология, экономия электричества…) А все мы знаем: никто не будет вкладывать капитал во что-то просто потому, что это — хорошо для них".

здание

Дворец спорта в Берси (слева) и международная школа в Лионе (фото Haven Kiers).


Как мы уже говорили, власти Чикаго поощряют разведение садов на крышах. Нужно добавить лишь, что поощрение — это $5 тысяч домовладельцу, решившему завести такой сад. Только это, пожалуй, приятное исключение. Обычно подобное озеленение – самоотверженная инициатива снизу.

Между тем, в мире есть несколько примеров прекрасного применения зелёных крыш.

В Бордо архитекторы засеяли всю крышу местного центра управления воздушным движением лавандой. Интенсивный фиолетовый блеск придаёт зданию удивительный контраст против серого гудронированного шоссе и бетона взлётно-посадочной полосы – отличный ориентир для пилотов и просто – привлекательный пейзаж для любого, кто посмотрит на город сверху.

здание

Купальня в Альпах (фото Haven Kiers).


Змеиные полосы контрастирующих по цвету трав, высаженных на крыше общественной библиотеки Ванкувера (Vancouver Public Library), обеспечивают отдых для глаз конторских служащих, просиживающих весь день в соседних, более высоких зданиях.

Дворец спорта в Берси (Palais Omnisports de Paris-Bercy) щеголяет наклонными (45 градусов) стенами, на которых пластиковая сетка удерживает торф. На нём растёт газон. Авторы проекта даже придумали — как его стричь: при помощи газонокосилок, ездящих вверх-вниз за счёт системы тросов и блоков.

здание

Так должно выглядеть новое здание Калифорнийской академии наук (иллюстрация California Academy of Sciences).


А вот международная школа в Лионе может похвастаться единственной в мире подвесной зелёной крышей. Её засеянная травой плоскость, площадью 8 тысяч квадратных метров, парит над зданием на десятках тросов.

Интересно, что зелёные крыши применяют не только в асфальтированных городах.

Архитектор Питер Замтор (Peter Zumthor) покрыл травой термальные бани, стоящие где-то в швейцарских Альпах, тем самым, при взгляде со стороны, скучное когда-то бетонное здание, слилось с естественными горными склонами.

здание

Это не дом хоббита. Просто его хозяин любит природу (фото с сайта hadj.net).


С пасторальным пейзажем вскоре будет сливаться и здание Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско (California Academy of Science). Проект его перестройки разработал архитектор Ренцо Пьяно (Renzo Piano).

Крыша обновлённого здания будет состоять из ряда холмов и долин, создающих "естественный" пейзаж, и заодно – отток дождевой воды к насаждениям окружающего здание парка.

Как видим, стоит только подумать, и простой газон превращается в органичный элемент архитектуры. Но почему так случается не всегда?

Об этом говорит японский архитектор Терунобу Фудзимори (Terunobu Fujimori): "Мы часто видим растения на крышах современных зданий, но они почти никогда не гармонируют с архитектурой строения.

Это происходит потому, что сады на крыше обычно разрабатываются экологами, которые не любят искусственные вещи.

Они предпочитают подавить в образе сада искусственное, чтобы подчеркнуть растения, то есть — природное. Но я думаю, что и растения, и здание должны и могут выглядеть и хорошо, и современно".


Материал предоставлен http://www.membrana.ru