Тренировка личности ( Частная история )

/ Просмотров: 4942

Тренировка личности Частная историяДля меня тренинги личностного роста долгое время были малопонятной и совершенно чужеродной идеей. Зачем ходить на тренинги, если те, кто их ведут, все свои идеи уже изложили в книгах? Но однажды я всё-таки преодолела природную лень и попробовала принять участие в одной из программ. Потом — в другой. Потом — в третьей… Оказалось, затягивает.

Первый блин комом

Первым центром, куда я отправилась искать счастья и личного роста, стал «Синтон». Было это, правда, в те далёкие годы, когда на тренинги к Козлову ещё не стояли очереди, а сам центр не обвиняли ни в сектантстве, ни в пропаганде свального греха. Я сходила сначала на ознакомительное бесплатное занятие, потом записалась на базовый тренинг и два раза в неделю стала исправно посещать вечерние занятия.

Сейчас, по прошествии 10 лет, почти ничего из того, что происходило там, не осталось в памяти. Разве что одна фраза и одно упражнение. В принципе тоже неплохая выжимка. Фраза была такая: «Чем ближе к нам человек, тем больнее нас бьёт всё, что он делает». Банально, не спорю, но, видимо, на тот момент это было как-то особенно актуально. А упражнение было на доверие. Предлагалось подняться на высоту трёх поставленных друг на друга столов и упасть с них на подставленные руки участников тренинга. Почти два часа шло это упражнение, но пересилить себя я так и не смогла: не стала даже подниматься наверх.

Впрочем, это не создало у меня ощущения того, что тренинг я посещала зря. Особых прорывов в моём сознании не произошло, но чувство приятно проведённого времени осталось. А из участников тренинга некоторые даже стали моими хорошими друзьями: этому особенно поспособствовало то, что домашние встречи регулярно проводились у меня на кухне.

После этой истории я ещё лет восемь не интересовалась тренингами, решив, что собрать народ на кухне могу и без них. Но через восемь лет случился

финансовый прорыв

Ни для кого не секрет, что какое-то время назад в нашей стране начался финансовый кризис. Лично для меня этот кризис очень «удачно» совпал с декретом и рождением двойни. Рынок, на котором я работала 10 лет, рухнул почти в одночасье, оставив меня с выплатами для безработных из государственной казны и однократным пособием в 8 тысяч.

Примерно через год жизни в режиме жёсткой экономии и воспитания детей в ритме нон-стоп я решила выдохнуть и поехать на тренинг. На этот раз мой выбор пал на тренинговый центр «Разумный путь». Про методику Александра Свияша, так же как и про методику Николая Козлова, я много читала. И в целом была согласна с автором: что у нас в голове, то и в жизни. Однако реализовывать мудрые постулаты из книжек на практике почему-то не получалось.

Из всех тренингов Свияша я выбрала наиболее актуальную для себя тему денег. Планировала поиграть в какую-нибудь игру типа «Монополии», поговорить об отношении к финансам, выспаться на природе и уехать. Однако меня ждал сюрприз.

Занятия начинались в шесть утра с йоговских практик. После завтрака следовала теоретическая часть, где участникам было предложено поработать и с родительскими установками на тему денег, и со страхами, и со своими желаниями. Больше всего, как ни странно, мне помог простой приём: расписать все свои источники доходов и подумать, как можно увеличить их число. А потом обменяться идеями с группой. Скажу честно, многими идеями из предложенных тогда я пользуюсь до сих пор. Мне просто не приходило в голову, что какие-то из имеющихся у меня навыков и умений можно продать!

Приехав с тренинга, я за одну неделю нашла новую работу, сменила старшему ребёнку школу, отдала младших в ясли на 3 часа с утра, а на остальное время пристроила своей сестре. Приходилось признать: тренинг то или самовнушение, но финансовая ситуация качественно изменилась. Довольная результатом, я забыла о тренингах. Но через год мне напомнили о них

офисные перемены

У нас в компании закончился кризис и наступило затишье. Пользуясь благоприятной финансовой ситуацией, руководство решило позаботиться о сотрудниках. И нас отправили на тренинг.

Надо сказать, что этот тренинг был разработан специально для нас, поэтому является отчасти уникальным. Хотя то, как он был построен и проведён, отчасти демонстрирует подход к тренингам бизнес-коуча Жанны Завьяловой, создательницы Академии живых тренингов.

Наш тренинг назывался «Креативная команда», занял всего два рабочих дня и был ориентирован на то, чтобы помочь нам превратить рутину в творчество. На самом деле сделать так, чтобы каждый день был наполнен творчеством, совсем не так легко, как кажется! И даже самая интересная работа, предполагающая новости каждый день, иногда превращается в набор привычных операций. Именно на этом этапе нужно запустить перезагрузку и попытаться подойти по-новому к привычным задачам.

Кроме того, сложность состоит ещё и в том, что, как правило, творческие люди предпочитают работать сами, а не в команде, и задача тренера была ещё и научить нас обращаться к ресурсам друг друга, просить о помощи и предлагать её, когда нужно.

Нам были предложены некоторые тесты, которые определили основные проблемы именно нашей команды, и затем в игровой форме мы искали решение наших задач. Игра «Я гений», кажется, не оставила равнодушными: все захотели побыть в роли всеми восхваляемого гения и в такой ситуации довольно быстро нашли решение озвученных проблем. А метафорическая деловая игра позволила нам по-новому подойти к вопросу имиджа компании во внешней среде и спланировать пиар-компанию на ближайший год.

Вернувшись с тренинга Жанны, я подумала, что, пожалуй, в ближайшее время поищу ещё какой-нибудь тренинг для себя. Во-первых, интересно попробовать. А во-вторых, на тренинге, оказывается, можно решить многие задачи с довольно неплохим ускорением. Во всяком случае у меня получается.

 

 

Источник


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке