Труд - это не трудно

/ Просмотров: 4010

Труд - это не трудно

В современном обществе широко представлены две крайности состояний человека: суровые трудовые будни и воодушевленный творческий экстаз. Причем, первое состояние присуще большинству людей гораздо чаще, и это одна норма. А креатив и творческий заряд в моде, но остаются на уровне желательной нормы, к которой люди устремляются. Устремляются, и что? Что же происходит с этим дальше?

Всего лишь два состояния, Вам не кажется это странным? И где тот разнообразнейший спектр весьма тонких и не простых вариаций и сонастроек, которые простираются между этими устоявшимися нормами? Это как добро и зло в ясных, чистых проявлениях. Две категории, которые встречаются только в кино и литературе. А в реальной жизни есть занятия, труд и работа, хобби, которые на выходе обеспечивают результаты.

Кто они «дети Индиго»?
Кто они «дети Индиго»?

Проверьте себя – проведите короткий тест - сравнение. Представьте себе ребенка или юношу, который еще не сильно «зашорен» стереотипами социального поведения в обществе. Так вот, попробуйте заставить этого ребенка ничего не делать долгое время. Абсолютно ничего. Это будет жесточайшей мукой и испытанием для него. Как вы думаете, вам это удастся? Ну, скорее всего, нет. Вероятнее всего, вы столкнетесь с глубоким непониманием подростка или ребенка с такой ситуацией, где он должен просто отдыхать. Ему охота что-то делать, или играться, или учиться и постигать мир через действия. Воздействуя на мир, кто чем - кто-то паяльником, кто-то текстами, а кто-то своим управлением корпорацией или страной, мы его меняем и изменяемся при этом сами. Причем то, что для нас по-настоящему важно и интересно, начинает нас увлекать с самого утра. Только проснувшись и открыв глаза, молодой человек (молодой и в душе, и в теле), с увлеченностью первооткрывателя спешит включиться в процесс труда, полностью отдаваясь ему. Полным ходом он вырабатывает свои целенаправленные идеи, спешит реализовать их поскорее, и в максимально полном объеме, чтобы так же изобильно этот проект принес свои плоды. Ну, как бы, людям колоссально интересно вообще что-то делать. От природы человек предрасположен к труду и действиям так же сильно, как к базовым инстинктам. Так же, и работать со своим телом, и делать зарядку или йогу, многих из нас никто не принуждает. Это акт личной заинтересованности в собственном развитии.

Ну что, вы представили все эти состояния, весь спектр вовлеченности? У вас так же по утрам? Если нет, то, скорее всего, вы под влиянием системы принуждаете себя делать не то, что вы любите и хотите делать. Или, вы можете заниматься абсолютно любимым, и обязательно своим делом, но порой это может происходить в слишком тяжелом режиме. Или слишком быстро, или слишком много, или наоборот, слишком медленно. Ведь медлительность и формальность тоже встречаются, особенно в корпоративных отношениях. Иногда человек в корпоративных отношениях хочет само-реализоваться очень интенсивно, а его наоборот, тормозят и «обрезают», мол, сиди как все, и не высовывайся. И человек воспринимает именно такой ритм труда как страдание. Как нелепость подхода к тем результатам, которые установлены, обозначены и декларируются в соответствии с общими целями коллектива. Для примера подобной нелепости можно вспомнить уроки информатики в школе без компьютеров, или позже, работа в офисе по созданию сайта в интернете, без самого интернета. Да много таких примеров, где нас держат не по назначению, а как придется, лишь бы был на месте в нужный момент.

Проблемы труда

Вести ребенка за руку

Фундаментальные проблемы труда сводятся к отчуждению, вызванному трудом, и это отчуждение является следствием не только психологическим, социальным или экономическим, то есть создаваемым игрой̆ прибавочной̆ стоимости. Это отчуждение человека от самого процесса труда, в первую очередь, и как следствие, от результатов труда, и в конце концов, от самого себя в деле. От своих состояний и усилий, от творческих и энергетических вложений в дело. Безразличие человека к трудовой деятельности заменяется заинтересованностью в видимости активного продвижения по службе, в карьере, в оплате и гонорарах, в рабочем оборудовании и кабинете, то есть в том, что определяет конкурентную социальную среду современного человека. Если не запускать ложь и подмену понятий с самого начала в ваш трудовой процесс, не терять четкой нити понимания всей цепочки превращений ваших усилий в готовый продукт или услугу, то можно подружиться и наладить гармоничные отношения и с работой.

Анна Кунц


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке