Участок,на котором вы строите (часть 1)

/ Просмотров: 9468
Метки: ,

строительство на участке
Чтобы волшебство свободно лилось,
дом и участок должны расти вместе,
взаимно улучшая друг друга, подобно
благополучному браку.



Отрывок из книги Янто Еванс, Майкл Дж. Смит, Линда Смилей «Руководство по строительству домов из самана. Философия и практика»


Выбор участка под застройку — это одно из самых важных решений в проектировании, которое вам необходимо будет принять, и оно должно предшествовать остальному процессу проектирования.

Нельзя иметь хороший дом на плохом участке. Чтобы волшебство лилось свободно, дом и участок должны расти вместе, взаимно улучшая друг друга, подобно благополучному браку.

строительство на участке
Ваш участок должен дать возможность раскрыть весь потенциал Вашего дома, чтобы Вы могли жить сбалансированной жизнью в доме и вне его стен, и чтобы сам дом прожил долгую и радостную жизнь, и чтобы те, кто будет в нём жить после Вас, любили его так же, как Вы любили.



На хорошем участке легче строить и приятнее жить.

Неправильно выбранный участок может иметь долгосрочные отрицательные последствия, которые трудно или невозможно смягчить, как во время строительства, так и на протяжении срока жизни дома.

На хорошем участке, если Вы сделаете что-то не так во время строительства, наихудшим последствием может быть то, что Вам придётся снова обдумывать и перестраивать часть конструкции, но если участок выбран неверно, у Вас будут проблемы столько времени, сколько будет стоять Ваш дом.

Цель этой главы — помочь Вам выбрать землю, которая действительно станет для Вас песней на многие годы, и помочь избежать мест со скрытыми трудностями.


Ниже приводится руководство, которое поможет Вам убедиться, что выбранный участок оправдает Ваши надежды и ожидания. Рассматривайте это, как ряд подсказок для размышлений о процессе выбора земли под постройку дома.

Рассмотрите местный биорегион
Когда Вы прибудете на местность, где потенциально хотите иметь участок, исследуйте прилегающие дороги и пешеходные дорожки (съездите туда на велосипеде, если есть возможность, или пройдитесь).

Присмотритесь к окружающей экологии и людям этой местности и постарайтесь познакомиться с рассматриваемой землёй.

Вы можете найти милый участок, но он может быть в конце ужасной ободранной аллеи. Помните, что проход к Вашему дому, будет определять, как Вы будете себя там чувствовать.

У Вас не будет контроля над дорогой, ведущей к Вашему дому, поэтому убедитесь, что путешествие Вам приятно.

Всё ещё не ступив ногой на свои возможные будущие владения, пройдите по его границам, ощутите те воздействия, которые могут как-то повлиять на участок, и разузнайте, как к Вашему строительству отнесутся будущие соседи.

Узнайте, кто владелец соседнего участка земли и что он планирует с ним делать. Может, они собираются вырубить лес? Или построить там посёлок?

Мудрым решением было бы поговорить с соседями по земле об этом заранее, чтобы убедиться, что они не попытаются помешать Вашим планам. Всего один недовольный сосед может сделать Вашу жизнь несчастной.

Сходите в местный отдел планирования и узнайте, есть ли план расширения дороги или изменения зонирования.

У различных подведомственных областей разная политика использования земельных ресурсов и разные возможности навязывания этой политики.

Некоторые районы создаются для специальных целей, например, для проживания, лесного хозяйства или лёгкой промышленности.

Если в Ваши планы входит сельское хозяйство, производство, множественное проживание или строительство из альтернативных материалов и Вы выберете неправильное местоположение, Вы можете ввязаться в войну с соседями и местным управлением.

Попытайтесь найти регион, где люди уже занимаются той деятельностью, которая и Вам пришлась бы по душе, и спросите у них совета (см. приложение 2, о строительных нормах и правилах, и т. д.).

Проведите немного времени на этой земле

Потом, поднимитесь на самую высокую точку на участке — взберитесь на вершину холма, высокое дерево или крышу. С высоты Вы можете рассмотреть дальние виды и осмотреть всю территорию.

С какого места можно осмотреть то, что находится вдали? Обычно, можно изменить вид возле будущего дома, но дальние виды, скорее всего, вне Вашего контроля.

Помните, что виды двусторонние, поэтому Вы, вероятно, захотите избежать строительства на видном месте на гребне горы или неосвоенной вершине холма, но хотя бы один дальний вид очень ценен.

Включите все свои чувства. Не только пейзаж, но и «звукаж» и «аромаж» важны. Внимательно прислушайтесь.

Шум дороги ужасно неудобен и притупляет чувства, плюс маскирует лёгкие звуки природы, которые так важны для Вашего благополучия.

Жужжание насекомых, шорох падающего листа, поющие птицы вдалеке — это точно регулирующие стимулы поддерживающие нашу осознанность.


Принюхайтесь. Вы можете узнать о зловонии, которое летом исходит от свинофермы, она проявится проблемой только при высоком атмосферном давлении, когда мило дует северный бриз. А может, там есть шумная фабрика, которая работает только ночью.

На протяжении тысячелетий, китайцы используют фен-шуй, при строительстве дома, но Вам не нужно изучать фен-шуй, для своего ощущения от этого места.

Исследуйте все места под возможное строительство Вашей собственности, «позависайте» там. К чему Вы обычно стремитесь? Какие места Вас притягивают?

Это может быть тонкая привязанность (напр., нарциссы в апреле) или более постоянные картины, например, форма участка, старых деревьев, старых зданий или площадки с усадьбами, солнечных мест, обнажения горной породы или пруда?

Если Вы построите там дом со всеми сопутствующими нагромождениями, как например, линии электропередач, парковка, заборы, мощёная дорога, сараи для инструментов, и т. д., останется ли волшебство?

Строительство на местах, которые уже сильно пострадали — вырубленный лес, старая парковка, площадка с разрушенным зданием — принесёт наименьший вред экологии.

Красивый новый дом мог бы облагородить наихудший вид и изменить площадку.

Всегда полезно знать историю земли. Использовали ли люди раньше химикаты, которые всё ещё могут оставаться в почве и воде?

Если тут когда-либо было производство, сельское хозяйство или даже строения, возможно, Вы захотите проверить землю на наличие ядовитых веществ.

Кто были первые жители этого места? Есть ли места археологической или религиозной важности, которые лучше не тревожить?



Как только Вы определитесь с землёй, наметьте где будет стоять дом.

строительство на участке

Мы предлагаем некоторое руководство, чтобы помочь Вам выбрать точное место для строительства дома на участке земли, который Вы выбрали.

Разработайте генеральный план
У Вас должно быть хорошее понимание общего использования земли, перед тем, как Вы определите местоположение будущего дома.

Смотрите в будущее так далеко, как это возможно. Какие постройки, огороды, фруктовые сады, пастбища и пруды Вы захотите иметь со временем, и где их разместить, полагаясь на здравый смысл?

Где должны быть лесные участки и дикие места? Как Вы можете разумно позиционировать эти функции, одну относительно другой, так, чтобы каждая часть системы отвечала потребностям других частей и системы в целом?

Например, можете ли Вы выкопать пруд, который обеспечит землю для Вашего дома из самана и воду для пожарного контроля, одновременно будет прибежищем для уток и гусей, будет противостоять эррозиями и контролировать засухи, будет частью системы сточных вод и орошать Ваш фруктовый сад?


строительство на участкеРазработка такой сложности потребует много размышлений и тщательного планирования, но, в то же время, это невероятно приятно и ценно.

В качестве помощи, пройдите курс по проектированию Пермакультуры или проконсультируйтесь в книге Билла Моллисона «Пермакультура: Руководство для Дизайнера».

Если Вы планируете использовать строительные материалы с участка (землю, песок, камни, деревья, солому или воду), учтите, где они находятся, и как Вы можете их транспортировать.

Намного легче катить валуны вниз с холма, чем наоборот. Принесёт ли участку добыча материалов пользу или создаст проблемы? Превращая проблемы в возможности, могли бы Вы свалить дерево, чтобы улучшить вид и обеспечить лес для крыши?

Чтобы точно установить потенциальные участки для строительства, целесообразно сделать модели, карты или макет площадки.

Вы могли бы нанести всё на карту, например, места, где Вы не хотите беспокоить экологию, потом нанесите на карту все места, которые находятся слишком далеко от дороги, до которой придётся добираться.

Наложите одну на другую и получится третья — те места, что достаточно близки к дороге и где Вы не сможете причинить большого вреда.

Благодаря комплексному наложению нескольких факторов, могут быть обнаружены характеристики участка, которые иначе не были бы видны.

Минимизируйте разрушающее влияние на экологию
Любое строительство (в том числе — дороги, поля с рапой, дворы, ограждения и даже огородничество) создаёт ад для растений и животных, которые уже там обитают.

Такой вред часто очевиден и драматичен, но вред, причинённый постоянным использованием и существованием дома, после окончания строительства, может принести в совокупности ещё больше вреда (или может обладать целительным эффектом, если его правильно построить).

Обязательно рассмотрите оба вида экологических последствий. Подумайте о жизни дома, как он повлияет, разрушит, изменит или улучшит экологию участка в течение нескольких сотен лет.

Практикуйте Глубокую Экологию строительства — уважайте существующих обитателей участка и примите меры предосторожности, чтобы как можно меньше их беспокоить.

Избегайте строительства в местах, где необходимо осушать заболоченную землю или даже маленькие пруды, такие места важны для таких ключевых видов, как лягушки, стрекозы, змеи и летучие мыши.

Ищите следы тех растений и животных, которые могут присутствовать, но быть невидимыми во время Ваших визитов: следы, норы, редкие весенние полевые цветы, что оставили стручки, или помёт сов под ночным шестом.

Возможно, Вы захотите их пометить и избежать разрушения очевидных коридоров живой природы, таких, как тоненькие полоски лесистой местности, соединяющие два больших блока леса, или ручей, что течёт круглый год, вдоль которого ночью передвигаются животные.

Держитесь подальше от растений, которые являются редкостью для вашего биорегиона. Рассматривайте возможность строительства на бедной почве или открытой горной породе, где меньше живых существ и растений.

Не беспокойте особые места! Хорошо расположенный, красивый дом может улучшить непривлекательный участок, и тот же самый дом может разрушить горный луг.

Нужно противостоять искушению строить в наиболее нетронутых местах. Стройте так, чтобы был виден ручей, но не разрушайте приречную территорию.

При натуральном строительстве, даже без механических инструментов и доступа транспорта, на участках будет много ходьбы, мест хранения материалов, уплотнения и изменения уровней земли, например, в связи с экскаваторными работами.

Если возможно, стройте там, где раньше уже строили. И, возможно, самым большим вредом, который Вы нанесёте своему участку, станет вред из-за привлечения моторных транспортных средств — для очистки дорог, создания мест для разворота автомобилей и парковки.

Если вы можете избежать создания новых дорог — тем лучше, выясните, где уже есть подъездной путь.

Если Вы планируете провести электричество, телефонную линию или водопровод, помните, что проводка линий вызовет значительное разрушение. Наличие доступа к существующим службам может повлиять на выбор участка, особенно на экологически чувствительной земле.

Хоть это и романтично — строить на отдалённых участках с отсутствием доступа для транспортных средств, задайте себе следующие вопросы:

«Как вы будете транспортировать материалы на участок во время строительства? Как будут добираться жильцы с детьми, сумками с покупками до дома вечером или в дождь или снег?»

А, как насчёт экстренных случаев, транспортировки больных или въезда пожарных машин?

Наш опыт доставки таких тяжёлых материалов, как песок, цемент и камни для фундамента в горку на тачке, показывает что нужно, в первую очередь, рассматривать вариант строительства там, где возможен доступ для транспортных средств.

Рассмотрите почву и дренаж
Какая там почва — мягкая, твёрдая, мелкая или глубокая?

Возьмите лопату и выкопайте пару ямок для проверки в самых экстремальных местах, таких как вершина холма и низина долины, болотистые ложбины или беспокойные территории.

Посмотрите, что находится под поверхностью. Вы можете обнаружить высокое залегание скальной породы, идеальные залежи глины, токсичные отходы или плодородную, хорошо осушенную землю для огорода.

Осторожно копая землю, вручную, вы обнаружите очень много, как на сознательном, так и на подсознательном уровне. Читайте в главе 9 раздел о том, как определить, пригодна ли земля для строительства из самана.

Помните, что одной из немногих ситуаций, которые саманный дом не терпит, является подтопление водой или когда стены постоянно мокрые. Не стройте в долинах разлива рек или во рве, образованном потоками воды!

Тщательно проверьте местные записи о всех наводнениях, включая самые давние, в местном отделе планирования или через Инженерный корпус армии США.

Саманный дом в Буде, штат Техас, был разрушен в октябре 1998 г., когда, в результате первого за тысячу лет наводнения, уровень воды поднялся на 1,5 м.

Посмотрите на таблицы прогнозов наводнений столетних и тысячелетних штормов, добавьте немного предосторожности, поскольку эти прогнозы могут не учитывать изменения погоды.

Если участок находится на плохо осушаемой земле и в дождливом климате, стройте на склоне, чтобы создать искусственный дренаж вокруг дома.

Саман — тяжёлый, поэтому избегайте зыбучих песков, болот, или торфяников. Сройте на самой твёрдой подпочве, которую сможете найти. Тяжелые здания оседают со временем, если построены не на самой твёрдой почве.

Определите микроклимат
Находитесь ли Вы в долине с холодными ветрами, обдувающими Ваш участок, увеличивая Ваши будущие затраты на отопление? Или вы на гребне с великолепным видом на океан, но без защиты от бушующих штормов?

Огонь распространяется вверх, по рву в особенности, поэтому, гребни и холмы наиболее подвержены возгоранию. Куда будет попадать ливень, в какую часть Вашего дома?

Не стройте догадки, просто побудьте там в несколько ураганных ливней. А потом, представьте столетний ливень, поток воды по поверхности и наводнение после четырёхдневного потопа.

Поскольку саман хорошо сохраняет тепло, Вы захотите, чтобы зимнее солнце падало на южную сторону дома с середины утра до середины обеда.

Небо должно быть видно на 80 процентов с юго-востока на юго-запад, выше линии солнца в середине зимы. Зимой солнце вам понадобится и снаружи, в особенности на юг и восток от дома, чтобы наслаждаться пребыванием на улице, когда холодно и солнечно.

Также попытайтесь предугадать, где будет тень в полдень в середине лета и в самое жаркое время, например, в августе после обеда в 4 часа дня, когда солнце уже укатило далеко на запад.

Вообще, деревья и растительность вокруг участка будут поддерживать микроклимат в чуть более прохладном и влажном состоянии.

В климатах с жарким летом, послеобеденная тень поможет ощутить разницу между прохладным уютным убежищем и раскалённой печкой.

Ищите участок с деревьями на юго-западной и западной сторонах. Лиственные деревья особенно полезны, потому что они закрывают летнее солнце, но пропускают солнечные зимние лучи.

Если на потенциальном участке присутствует тень от деревьев с южной стороны, рассмотрите возможность вырубки или основательной подрезки в разумных пределах. Во всех, кроме самых жарких регионов, у Вас должно быть открытое небо на юге, чтобы зимой было тепло.


продолжение... >>>


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке