Учение — мучение?

/ Просмотров: 5948

Учение - мучение Были опрошены несколько учащихся различных ВУЗов, и вот что они ответили.

Артем, СибУПК, экономический факультет, 4 курс: -Экономистом я уж точно не буду! Еще на втором курсе понял – это не мое. Но бросать уже жалко. Хотел в свое время учиться на медика, но меня убедили, мол, у экономиста большое будущее.

Елена, НГПУ, естественно-географический факультет, 1 курс: -Конечно, я хочу быть учителем! Знаю, что зарплата не "аховская", но, быть может, к моему выпуску что-то изменится. В школе у меня и мама работала, и бабушка - по наследству передалось! Но я хочу стать педагогом с большой буквы, настоящим!

Семья, родовое поместье и система под названием «школьное образование»
Семья, родовое поместье и система под названием «школьное образование»



Женя, НГПУ, факультет иностранных языков, 3 курс: -Поступая, я заведомо знала, что учителем не буду никогда! Хочу стать переводчиком, так эта профессия открывает большие возможности в плане денег, знакомств, путешествий. У нас много, конечно, предметов по педагогике, но и это меня не соблазняет, а наоборот, даже как-то все больше отталкивает!

Анастасия, НГТУ, факультет летательных аппаратов, 2 курс: -Учусь здесь - не знаю зачем. Хотя знаю – для диплома о высшем образовании. Эта специальность, явно, не для девушки: не буду по ней работать, наверняка. Благо, здесь парней много, да и жизнь студенческая нравится – все это как-то сглаживает мою ситуацию.

Михаил, НВИ, 1 курс: -Если учусь на военного, значит им и буду! Хотя, загадывать не стоит – жизнь покажет. Хочу генералом быть, почти не реально, но меня это греет как-то изнутри!

О школе, семье, о домашнем образовании
О школе, семье, о домашнем образовании



Юлия, СибУПК, "почти выпускница": -В этом году заканчиваю учиться. По профессии товаровед. Но уже два с половиной года работаю в туристической фирме за компьютером. Те знания, которые есть, практически не применяются на практике. Начальство знает, что получаю "вышку". И это, конечно, только плюс.

Ольга, СГГА, 1 курс: -Учусь на кадастра. Считаю, что раз пошел получать профессию конкретную – получай, но работать по ней не обязательно. Это так, ведь все сейчас получают высшее образование, тем более, что я плачу за это деньги. Можно сказать, деньги за будущий диплом. Надеюсь, закончу.


Если второкурсник говорит: "это не мое", стоит задуматься. Уже в старших классах подростки начинают задумываться о будущем, осознавая свои жизненные перспективы и намерения. Чем руководствуется молодой человек при выборе конкретной профессии? Помимо собственного интереса, возникает потребность в самоактуализации, самовыражении. Ориентируясь в большей степени на социальную престижность профессии, "пожелания" родителей или благосостояние семьи, с течением времени молодой человек "вдруг" понимает, что работать-то он по получаемой профессии и не собирается. Что же движет абитуриентами, так стремящимися попасть в "заветный" вуз? По мнению психологов, важную роль играет желание молодого человека находиться в кругу студентов. Именно на этапе 17-18 лет - возраста поступающих в вузы - у юношей и девушек повышается значимость таких мотивов как творческий характер труда и возможность общения с людьми.

Работать или нет по профессии, продолжать "тянуть" ремень ради "корочки" (отсрочки от армии, например) или же уйти из вуза – решать вам. Важно определиться: чего вы хотите добиться в жизни, и какое место в ней занимает ваше (нужное ли?) студенчество. Главное, не бояться. И помните: у вас не так много времени, чтобы тратить его попусту.





Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке