Ученые разгадали загадку древнего учения «огненных йогов»

/ Просмотров: 750

Ученые разгадали загадку древнего учения «огненных йогов»

Морозу мы радуемся только тогда, когда он приходит в образе доброго старичка с бородой, в шубе и с мешком, полным подарков. Во всех других случаях холод – извечный враг человечества. Чтобы спастись от него, люди кутаются в шубы, пуховики, надевают термобелье. Но даже это не спасает, обмороженным в зимние каникулы носам и щекам счету нет!

Однако оказывается, мы носим печку, которая защищает от холода, внутри себя. Да-да, именно в своем теле!

Почему наши давние предки не погибли во время ледникового периода? Ведь не вечно сидели они у костра, кутаясь в шкуры – нужно было пищу и дрова добывать. Отчего тибетские ламы не замерзают, сидя на леднике в горах в ветхом хлопковом рубище и при этом ухитряясь высушить на теле мокрые полотенца?

Если они могут это, значит, организм человека по своей природе устойчив к холоду. Но как же найти способ включить нашу внутреннюю печку?

Биолог Ринад Минвалеев и математик Анатолий Иванов не только отыскали ее, но и нашли теоретическое обоснование такому мистическому чуду.

Секрет

Боснийская долина пирамид
Боснийская долина пирамид

Секрет к саморегулированию организма был спрятан на Тибете. Буддийские монахи тысячи лет практикуют там одно из направлений йоги, которое называется туммо. Это методика саморегуляции организма, которая делает его устойчивым к холоду.

Самый известный адепт этого направления тайных знаний – буддийский монах Миларепа, живший на Тибете в одиннадцатом веке, однажды полгода провел в заваленной снежной лавиной ледяной пещере. Он так воспел в стихах спасший его метод: «К чему мне благородный шелк и тонкая мягкая шерсть? Наилучшая одежда – согревающий огонь блаженства туммо...»

– Слово «туммо» не употребляется в повседневной речи для обозначения обыкновенного понятия тепла, – отмечает Минвалеев. – Это технический термин мистической терминологии. Слово «туммо» в тайном учении означает «легкое пламя».

10 неразгаданных до сих пор исторических загадок
10 неразгаданных до сих пор исторических загадок

...Минвалеев осваивал методы туммо в Гималаях, уже зная, почему они работают. Ведь секрет покорения холода он отыскал еще в России, в исследованиях бывшего узника ГУЛАГа профессора Карла Тринчера.

– Это был замечательный советский ученый, австриец по происхождению, его забытое открытие достойно Нобелевской премии, – рассказывает Ринад Султанович. – Он заметил, что у лабораторных животных при недостатке кислорода повышается температура в легких. И сделал гениальный вывод: «Легкие – единственный орган, где жиры, реагируя с кислородом, сгорают напрямую. Без всяких ферментов».

Тибетские монахи и йоги знали эту тайну тысячи лет. Управляя дыханием, они научились запускать «печку» в легких. В условиях высокогорья, где мало кислорода в воздухе, это сделать проще, но российские ученые научились управлять температурой тела и на равнинах. Вернувшись в Санкт-Петербург, Минвалеев и Иванов продемонстрировали свое умение публично: при двадцатиградусном морозе за полтора часа они высушили на своих обнаженных телах мокрые полотенца!

10 самых таинственных загадок мира в океане (+Фото)
10 самых таинственных загадок мира в океане (+Фото)

Тибетские монахи не предполагали, что Ринад и Анатолий постигли тайну туммо сначала в теории, и помогла этому математика.

Практика

Кандидат физико-ма­те­ма­тических наук Анатолий Иванов вычислил, что окислительные процессы в легких, от которых зависит теплопродукция организма, могут идти более интенсивно. Используя законы термодинамики, доказал, что основная «печка» организма должна находиться в центре тела, а не на периферии, что наши рефлексы на холод – мышечная дрожь и «гусиная кожа» не дают нужного количества тепла. И при помощи уравнений рассчитал, что существует теоретическая возможность повысить КПД нашей естественной «печки», заставить ее использовать кислород более рационально.

ЗАГАДКА ТЕСЛОМОБИЛЯ С НЕИСЧЕРПАЕМЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ!
ЗАГАДКА ТЕСЛОМОБИЛЯ С НЕИСЧЕРПАЕМЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ!

То есть составил математическую модель, которая подтвердила реальность открытия профессора Тринчера.

Доцент Санкт-Петер­бургского госуниверситета, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев отыскал практические советы в тибетских рукописях, посвященных туммо, и модернизировал этот метод. Монахи осваивают его десятилетиями, а ученики питерского ученого – всего за двадцать минут! Минвалеев и Иванов уже не раз испытали туммо на себе и на добровольцах в экспедициях на Кавказе и в Гималаях.

– Нам помогла директор киностудии «Фараон» Ирина Архипова, исследования включены в ее авторский проект «В поисках утраченных знаний», – отмечает Ринад Султанович. – Из последней экспедиции на Тибет мы вернулись в ноябре, так что все достижения по покорению холода засняты для документального фильма...

Здоровье женщины и йога
Здоровье женщины и йога

Примечательно, что важным условием успеха эксперимента являются высотная гипоксия – дефицит кислорода – и низкие температуры. Любопытно, что при этом методе у испытуемых по мере подъема на вершину наблюдалось снижение атерогенных жиров и холестерина – сосуды очищались! Выходит, что при помощи его можно не только согреться, но и вылечиться от атеросклероза. И гормона стресса – кортизола – в крови тоже становилось меньше.

– Значит, наш метод повышения холодоустойчивости не задействует механизмы стрессовой адаптации организма, – делает вывод Минвалеев. – То есть не изнашивает его ресурс, ведь при стрессе наши органы работают так, как двигатель на форсаже. А тут наоборот, даже омолаживает организм.

Минвалеев получил патент РФ на изобретение способа нормализации адаптивных функциональных систем человека, в основу которого положены элементы тибетской «йоги внутреннего тепла туммо».

У нового метода большое будущее, в холодной России он нужен всем, кому приходится работать на морозе. Ведь у опытных мастеров туммо генерация тепла становится естественной функцией, она автоматически включается при понижении температуры окружающей среды, как климат-контроль в автомобиле.

Наверное, метод борьбы с холодом на основе туммо пригодится не только силовикам и сотрудникам МЧС. Кто знает, может, в будущем он войдет в моду и девушки будут гулять по заснеженным улицам в мини-юбках и едва прикрывающих живот кофточках?

Ученые разгадали загадку древнего учения «огненных йогов»

 

Источник: paranormal-news.ru