Ударим невежеством по абортам

/ Просмотров: 3248

Ударим невежеством по абортам 

 

«Борцы с абортами не знают про аборты самых элементарных вещей»

 

Многодетная мать за полтора года отговорила 200 женщин от абортов (Видео)
Многодетная мать за полтора года отговорила 200 женщин от абортов (Видео)

К сожалению, обсуждение вопросов рождаемости и репродуктивных прав в российской публичной сфере никогда особенно не было основано на научных фактах. Совсем не потому, что таких фактов нет. Конечно, мы знаем про российскую демографию куда меньше, чем хотелось бы. Очень не хватает масштабных репрезентативных исследований. 

 

Демографы сетуют на то, что, кроме грубых цифр про то, сколько родилось, умерло и женилось, особенно рассчитывать не на что, а хотелось бы, например. Но чтобы ответить на некоторые вопросы — например, касающиеся связи абортов и рождаемости, — данных и сегодня вполне достаточно. Однако до общественных деятелей и политиков они практически не доходят. 

Демографический кризис стопорит экономический рост Молдовы

В принципе никаких совсем уж страшных последствий до недавнего времени это не вызывало. Конечно, печально, что в 1998 году Госдума убила финансирование программ планирования семьи или что у нас так до сих пор и нет законодательства о защите репродуктивного здоровья — года три назад собирали в Госдуме рабочую группу, сделали даже проект закона, но... группу распустили, а законопроект положили в стол.

Грустно, когда все кому не лень любят поговорить о том, что «Россия вымирает», но при этом не знают и не хотят знать о том, как российская демография выглядит на фоне мировой (а выглядит она, надо сказать, не то чтобы катастрофически плохо).

Однако, пока специалисты Минздрава спокойно проводили рутинную работу по снижению материнской и младенческой смертности, а политики ограничивались пронаталистскими по замыслу, но безвредными мерами вроде введения материнского капитала (если он в долгосрочной перспективе и не повысит рождаемость, то уж точно не понизит), можно было сетовать на то, что бывает и лучше, но в целом катастрофы на горизонте тоже не было.

Кому выгодна индустрия абортов?
Кому выгодна индустрия абортов?

Однако сегодня это уже не так. Ситуация изменилась за последние пару лет, а особенно сильно — за последний год. На демографической повестке дня встали... аборты. Дело в том, что с абортами бороться очень удобно.

Во-первых, последние 20 лет их число в России неуклонно сокращалось каждый год без особенного вмешательства властей. И сократилось уже больше чем в 3,5 раза. Мало какие показатели в России такими темпами улучшаются. Как тут не захотеть присвоить себе лавры победителя страшной напасти? Во-вторых, аборты как таковые никто не любит. Надо ещё поискать человека, который бы думал, что много абортов — это хорошо. Ну а в-третьих, борьба с абортами, говорят, хорошо помогает в... загробной жизни. Во всяком случае, началась работа по ограничению абортов в Госдуме с выступления депутата Елены Мизулиной в начале 2010 года на Рождественских чтениях, устраиваемых патриархией.

Правда, настоящее начало масштабной «борьбы с абортами» случилось ещё несколькими годами раньше. Несколько общественных и церковных организаций начали работать на местном уровне с врачами женских консультаций и внедрять к ним штат на ставку психолога православных врачей. Врачи могли быть любой специализации, за психологами никто особенно не гнался — главное, чтобы слушались батюшку. В Ивановской области даже фармацевтов делали «психологами». Но само внедрение такого врача — первый шаг. А второй — договориться с начальством женской консультации, чтобы каждую женщину, попросившую сделать аборт, отправляли на обязательную консультацию к православному «психологу».

Он провел 1200 абортов. И показал, как это выглядит на самом деле (+Видео)
Он провел 1200 абортов. И показал, как это выглядит на самом деле (+Видео)

Или, как это ещё иногда скромно, по-оруэлловски называют, в «кабинет нравственной поддержки». А уж там, как говорят хозяевам таких кабинетов методические рекомендации, главное — это заставить пришедшую женщину «против её воли» сохранить беременность.

Дальше — больше. В конце 2010 года эстафету от отдельных региональных организаций приняло Минздравсоцразвития, которое стало рассылать по женским консультациям в виде методического письма № 15-0/10/2-9162 те самые методические рекомендации, подготовленные православными активистами. Это, надо сказать, любопытный документ. Мне, например, очень нравится эта фраза, исходящая теперь, получается, от Минздравсоцразвития: «Организатор [предабортного консультирования] должен отслеживать, какой позиции придерживается каждый консультант.

Ведь можно отговаривать от абортов, рекламируя контрацепцию».

Посмотри и задумайся (Видео)

Действительно, что может быть хуже контрацепции! Заканчивается методическое письмо на оптимистической ноте: оказывается, после беседы с предабортным психологом «от 15 до 20% женщин, пришедших за направлением на аборт, готовы принять решение о сохранении беременности. <...> Увеличение рождаемости на 15—20% — это показатель, которого невозможно добиться пропагандой родить ещё одного ребёнка или материальными стимулами, тем более в столь короткие сроки». Приведены в конце 70-страничного письма и контактные данные конкретного чиновника из Минздравсоцразвития: Олега Филиппова, заместителя директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития. Мы ещё с ним встретимся ниже.

Ну а в 2011 году к борьбе подключились и некоторые депутаты Госдумы, решившие побороться с абортами. Предложили они вот что: запретить замужней женщине делать аборт без разрешения мужа, вывести аборты из числа бесплатных медицинских процедур, ввести обязательное «предабортное консультирование» по уже опробованной православной модели и обязательную задержку в неделю между обращением за абортом и самой процедурой... И всё это ради высокой цели — уменьшить число абортов и увеличить рождаемость. Ради такого, значит, женщины могут и потерпеть. Терпели же они, в конце концов, столетия без права голоса, без права собственности, без права работать без разрешения мужа... А кое-где на земном шаре и по сей день терпят. Так неужели ж россиянкам жалко, ради спасения отечества-то?

Но трагедия в том, что, даже если кто-то готов оправдать ограничение законных прав человека государственным благом, никакого блага не будет. И чтобы это понять, не нужно владеть высшей математикой. Факты просты и не оставляют места для интерпретаций. Ограничения абортов не ведут к уменьшению их числа. А уменьшение числа абортов не ведёт к повышению рождаемости. То есть депутаты вдвойне неправы.

Но как же так? Неужели они не знают, что делают? Увы, не знают. Вся эта кампания по ограничению абортов, к сожалению, основана на обыкновенном невежестве. Борцы с абортами не знают про аборты самых элементарных вещей.

Депутат Елена Мизулина, глава рабочей группы в Госдуме, разработавшей все эти «противоабортные» поправки, заявляет: «То, что у нас разрешены аборты, — это отдельный разговор. Такая вакханалия существует только в африканских странах и странах Латинской Америки, где вообще эта ситуация не урегулирована». Всё бы хорошо, вот только в большинстве стран Африке и Латинской Америки аборты ещё как урегулированы. Они там, как правило, запрещены. Хорошо ещё, если есть возможность сделать аборт для спасения жизни матери, но даже это разрешено не везде.

Правда, абортов в тех странах действительно очень много, по оценкам — примерно как в России, на уровне 30 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста в год. Разница в том, что там это нелегальные аборты, приводящие к огромному количеству осложнений и материнских смертей. А ещё в том, что в странах, где аборты разрешены, но их число высоко, оно стабильно падает. А вот в странах, где они запрещены, — скорее нет, чем да.

Профессор биоэтики Ирина Силуянова, готовившая вместе с Мизулиной ограничения на аборты, говорит, что аборты запрещены... в Венгрии и Израиле. Где они вообще-то разрешены, но профессор, видимо, знает лучше. А когда ей указывают, что в Польше недавний запрет абортов не поднял рождаемость, она отвечает, что «самое главное... стабильное благополучное моральное состояние общества». Вот уж и правда, если чего и можно добиться этими поправками, так это чувства глубокого морального удовлетворения для их создателей.

Депутат Драганов пишет, что последствия абортов составляют в России 20% от материнской смертности. Всё бы хорошо, вот только проблема в том, что из этих 20% четверть приходится на выкидыши, половина — на аборты на поздних сроках по медицинским показаниям и ещё четверть — на криминальные и неуточнённые аборты. Всего одна из 93 материнских смертей «после аборта» в 2009 году была после аборта по требованию женщины, до 12 недель беременности. И это на примерно миллион сделанных абортов.

Высокопоставленный чиновник Минздравсоцразвития Филиппов хвалит православное предабортное консультирование: «…в Красноярском крае за год сохранили 6 тыс. детских жизней». Правда, есть маленькая проблема.

Начали православных психологов в Красноярске вводить в 2007 году. В 2007-м в Красноярском крае родилось 34 тыс. младенцев. В 2010-м — 38,5 тысячи. Ну никак филипповские 6 тысяч не впихнёшь. А в этом году за первые семь месяцев рождаемость в крае понизилась обратно, в годовом исчислении можно ожидать примерно 37,5 тыс. рождений за 2011 год. Где же спасённые младенцы? Видимо, там же, где гоголевские мёртвые души.

Всё-таки сильны традиции в России: вроде XXI век на дворе, а чиновники всё так же любят приврать в своих интересах.

И вот эти люди, которые допускают настолько элементарные ошибки, берутся определять государственную политику об абортах. Больше того, уже определяют, а поправки полным ходом приближаются к тому, чтобы стать законом: их большую часть уже обещали включить в законопроект, который сейчас принимается в Госдуме во втором чтении. К концу года мы все легко можем проснуться в немного другой стране.

Что же получится, если всё-таки проверить факты? Быстро выяснится, что никакого повышения рождаемости внедряемые Минздравсоцразвития меры не дадут. Трёхдневную задержку ввели в Латвии в начале 2000-х. Хотели ввести и обязательное «моральное консультирование», но дело не пошло.

Зато теперь Латвию любят хвалить отечественные «борцы с абортами» от православия. Дескать, вот ввели задержку — и число абортов там снизилось на треть. Снизиться оно снизилось, спору нет. Примерно за десять лет. И с такой же скоростью, что и в других балтийских странах.

Между 2002 до 2007 годами в Латвии абсолютное число абортов сократилось на 20%, в Литве — на 23%, в Эстонии — на 18%. Для сравнения, в России за тот же период число абортов уменьшилось на 24%, в Беларуси — на 55%, на Украине — на 58%. Эффект налицо — и он нулевой. С рождаемостью в Латвии тоже нелады — только за первую половину 2011 года население Латвии сократилось на 0,57%. Население России тоже сокращается, но за тот же период оно упало меньше чем на 0,1%. Но про эти факты почему-то «борцы с абортами» умалчивают. В их картине мира аборты запрещены в Венгрии, разрешены в Латинской Америке — чего уж тут мелочиться с какими-то цифрами, в самом деле?

Самое печальное — борьба с абортами и правда возможна, но как раз реальной борьбой политики не спешат заниматься. У такой борьбы ведь совсем другие компоненты — обеспечение доступности контрацепции, бесплатные услуги по планированию семьи, половое просвещение в школах, послеабортный подбор метода контрацепции... Все эти меры доказанно работают и действительно сокращают число нежелательных беременностей — в отличие от предлагаемых министерством и депутатами, которые только вынудят женщин делать аборты на более поздних сроках и увеличат число криминальных абортов и материнских смертей.

Можно, конечно, дождаться, когда поправки, подготовленные Мизулиной, Филипповым, Драгановым и Силуяновой, примут, и тогда быстро станет видно, что рождаемость не повысилась, а число материнских смертей увеличилось. Но речь идёт о человеческих жизнях. За недобросовестность этих депутатов, чиновников и профессоров будут платить совсем другие люди — женщины по всей России.

Что же делать гражданам? Широкая коалиция медиков, демографов и просто неравнодушных людей, выступающих против поправок, считает — нужно не стесняться громче говорить, чтобы дать политикам знать, что думают обычные россияне. Называть ложь ложью и рассказывать правду. Одна из причин, по которой «борцы с абортами» так успешны, — они очень любят работать за закрытыми дверями, в тёплой обстановке, где нет инакомыслящих, а половина присутствующих — представители РПЦ. Они не любят гласность, не любят науку — ведь она твёрдо говорит, что они неправы.

3—5 сентября в нескольких городах прошли уличные акции в рамках Дней единых действий в защиту репродуктивных прав и репродуктивного здоровья россиян — в Москве, Санкт-Петербурге и Перми. Поддержали россиян и сочувствующие в Киеве, Любляне и Тбилиси. А главное, группа медиков и демографов разработала альтернативные поправки к закону «Об охране здоровья граждан РФ», защищающие репродуктивную свободу и право граждан на защиту их репродуктивного здоровья. Короткая выжимка из этих поправок с помощью Молодёжного правозащитного движения была превращена в петицию, обращённую к депутатам Госдумы и чиновникам Минздравсоцразвития. Эта петиция поддержана Российской ассоциацией «Народонаселение и развитие» и Обществом специалистов доказательной медицины, за две недели под ней подписались уже больше 2,5 тыс. человек из более 200 городов России. Конечно, никто не гарантирует того, что депутаты прислушаются к голосу разума. Но ведь не может же быть так, что все 450 депутатов Госдумы не умеют сложить 2 и 2. Точно так же, как вряд ли они хотят взять на свою душу смерти тех женщин, которые могут умереть от криминальных абортов, если поправки примут, и физические и психические травмы тех, кому придётся проходить через обязательное православное консультирование. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

 

Автор: Игорь Янович  

 

 

Источник: chaskor.ru

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке