Уникальный метод огородничества и садоводства североамериканских индейцев

Уникальный метод огородничества и садоводства североамериканских индейцев

«Дикая, нетронутая природа», которую наблюдали в Северной Америке первые европейские колонисты, была сформирована под сильным влиянием человека – об этом свидетельствуют последние исследования. Первобытный североамериканский лес на самом деле был управляемой экосистемой. Некоторые исследователи идут дальше, утверждая, что леса на востоке Северной Америки ещё до европейской колонизации «были и остаются рукотворным феноменом».

Индейцы оказывали влияние на природу не только посредством земледелия: они управляли окружающими лесами с целью повысить разнообразие и стабильность источников пищи и в целом улучшить условия своего существования.

Мудрость индейцев племени Хопи (Видео)
Мудрость индейцев племени Хопи (Видео)

Исследования показали, что население Северной Америки до появления европейцев было гораздо больше: не 1 миллион человек, как считалось ранее, а 9-12 миллионов! Большая часть индейцев проживала на востоке материка – в районах Средней Атлантики и юга. «В 1492 году некоторые районы восточного побережья имели более высокую плотность населения, чем в наиболее населённых частях Западной Европы». Очевидно, что население такой плотности должно было оказать большое влияние на Природу материка.

Большинство индейских народностей вело подсечно-огневое земледелие. Они расчищали делянки в лесах и выращивали на них кукурузу, фасоль, тыкву и другие культуры. После нескольких лет культивирования люди оставляли свои поля зарастать лесом, в результате чего плодородие земли восстанавливалось. Иногда индейцы возвращались на старые поля спустя 10-12 лет.

Согласно подсчётам учёных, индейцы единовременно возделывали от 9 до 11 млн. га земли, что составляет почти 20% современной площади сельхозземель восточных штатов США. Безусловно, нельзя не учитывать влияние подобного земледелия на леса Северной Америки. Но земледелие было не единственным занятием индейцев, они практиковали также агролесоводство – а об этих практиках исследователи знают гораздо меньше, чем о земледелии.

Индейцы назвали это растение -
Индейцы назвали это растение - "след белого человека"

Леса давали индейцам большое количество продукции при относительно небольших трудозатратх. Первые белые колонисты были поражены изобилием рыбы в реках, пернатой дичи, крупных животных и разного рода дикорастущей еды в лесах Северной Америки. Рацион питания индейцев включал много «дикой» еды в разные сезоны года. Каким же образом поддерживалось изобилие и разнообразие лесов, учитывая высокую плотность населения индейцев?

Исследователи приходят к выводу, что главным инструментом управления лесами, который использовали индейцы, были управляемые палы или пожары.

Например, индейцы Новой Англии весной раз в несколько лет сжигали отдельные рощи Ореха серого (Juglans cinerea) и гикори (Carya spp.) – с тем, чтобы зачернить почву золой и повысить температуру воздуха в период цветения орехов. Это улучшало условия опыления орехов и повышало их урожайность.

Американские индейцы — мифы и реальность.
Американские индейцы — мифы и реальность.

Саванны и прерии, которые белые колонисты обнаружили посреди лесных массивов, возможно, также были созданы индейцами с помощью пожаров. Более открытые пространства становились местом произрастания большого количества пищи для местного населения – жёлудей и орехов, различных ягод, крупной дичи.

Палы уничтожали густой подлесок в лесах, улучшая тем самым условия охоты для индейцев. Они также ухудшали условия распространения болезней и вредителей. Более разнообразный ландшафт с «кромочным эффектом», возникающий в результате пожаров, создавал благоприятные условия для размножения оленей, а значит и больше добычи для людей. По письменным свидетельствам первых европейцев, леса Северной Америки были настолько светлыми и разрежёнными, что через них легко проехал бы железнодорожный состав.

По факту многие виды животных и растений, которые индейцы использовали в пищу, предпочитали места обитания, которые зависели от или поддерживались регулярными пожарами. Этот факт находит подтверждение во многих регионах Северной Америки.

Индейцы «запретили» строительство ГЭС в Бразилии
Индейцы «запретили» строительство ГЭС в Бразилии

Например, в Калифорнии белые поселенцы обнаружили высокопродуктивные дубовые леса, которые были одним из важнейших источников пищи для местного населения – калифорнийские индейцы питались желудями в больших количествах. Но поскольку индейцы были вытеснены, эти леса - без ухода со стороны человека и грамотных палов - со временем утратили высокое биоразнообразие, продуктивность и ценность для людей.

Управляемые индейцами леса, скорее всего, занимали гораздо большую площадь, чем подсечно-огневое земледелие. При этом земледелие и агролесоводство хорошо дополняли друг друга: оставленные земледельческие поля превращались в хорошо освещённые лесные поляны, где люди находили большое количество пищи – от ягод и орехов до лекарственных и съедобных дикорастущих трав. Европейские колонисты с их тогдашним уровнем культурного развития, по всей видимости, даже не поняли, что леса являлись особой формой земледелия индейцев.

Таким образом, аборигенное население Северной Америки оказало значительное влияние на Природу континента. Индейцы намеренно меняли свою среду обитания, повышали её продуктивность, улучшали условия охоты и сбора урожая «дикой» еды. Они создали разнообразный ландшафт, ставший домом для них и других лесных обитателей. Можно сказать, что индейцы были садовниками огромных территорий.

Наша река бесценна, бесценно счастье наших внуков
Наша река бесценна, бесценно счастье наших внуков

Леса Северной Америки до белой колонизации представляли собой мозаику разнообразных биотопов – от тенистых рощ до открытых саванн. Под влиянием индейцев леса менялись медленно, чаще всего в результате маломасштабных вмешательств со стороны людей. Несмотря на то, что индейцы использовали пожары, им удавалось сохранять лес как доминирующий ландшафт на континенте.

В период с 1600 по 1800 гг. белые колонисты вырубили порядка 80% лесов к востоку от Аппалачских гор. На месте лесов появились многочисленные поля, пастбища, деревни и города. В 19в. волна лесозаготовок перешагнула Аппалачские горы в долины рек Огайо и Миссисипи. Позже часть земель материка вновь заросла лесом, пройдя все этапы сукцессии. Но говорить о восстановлении единого массива леса, разнообразного и продуктивного, как в доколониальные времена, пока не приходится.

Источник: Dave Jacke "Edible Forest Gardens"


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке