В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

Как оказалось, волки не такие уж страшные животные и их вполне можно приручить. Все живые существа на земле тянутся к человеческой доброте и любви. Стая волков живущая в белорусской семье прямое этому подтверждение...

На территории охотничьего хозяйства, которое расположено в Миорском районе Витебской области, есть вольеры с прирученными волками. Опекает серых охотовед Олег Селех и его семья. Хищники (два самца и самка) живут под присмотром человека уже более пяти лет и только этой весной принесли потомство. Корреспонденты БЕЛТА понаблюдали за повадками стаи и попытались понять, каково это - жить рядом с волками.

Лучший способ снять негатив (Мультфильм)
Лучший способ снять негатив (Мультфильм)

“Из рога всего много”

Олег Селех встречал гостей с охотничьим рогом в руках. Говорит, что для процесса охоты и других событий на природе и возле нее это незаменимая вещь. “Собак позвать или какую-то другую команду дать. В белорусских лесах с незапамятных времен звучали охотничьи рога. Это специальный язык, который понимают только те, кто участвует в процессе. Каждое из таких приспособлений имеет уникальное звучание, потому что нет в мире двух одинаковых рогов”, — рассказал охотовед. Конкретно этот рог держит в руках уже более 25 лет. Он появился примерно в то время, когда Олег и Елена создали семью. “Этот рог мы ездили забирать у мастера уже вместе”, — присоединилась к разговору Елена. Сделан он в Шарковщинском районе, и изначально, по всей видимости, украшал голову вола.

Елена рассказала, что Олег в совершенстве владеет и еще одним звуковым приспособлением, предназначенным для разговора с волками. Называется оно “ваба”, от белорусского слова “вабіць”, и используется для приманивания волков.

Приют для волков потерпевших от рук охотников
Приют для волков потерпевших от рук охотников

“Первые волки у нас появились более 10 лет назад. Я еще не ленивый был и, когда к ним приезжал, перед тем как покормить скулил по-волчьи. Хитрил. Кто-то свистит собакам, кто-то в рог дует, а я волчьи звуки передавал. Раньше волки более вольно гуляли, могли в лес за зайцем убежать или еще куда. Повою в “вабу” — и возвращаются. Реагировали на этот звук, как на команду “идите домой”. И было страшно приятно, что они возвращаются. Это наслаждение. Причем на этот звук приходят даже дикие волки. За 5 последних лет тут все изменилось. Хозяйство пошло по пути вольерного содержания зверей, сейчас здесь много оленей”.

Любовный треугольник

Много было разговоров и даже споров по поводу того, будут ли размножаться прирученные волки. Несколько лет потомства не было, и вот в конце мая на свет появились 4 волчонка. Олег рассказал свою версию этой истории: “Два волка — семья, а три — это уже стая. Симпатии волчицы были на стороне нелидера. И вожак не подпускал конкурента к волчице. Во время волчьей свадьбы, они себя ведут неординарно. Лидер такие кордебалеты возле волчицы выплясывал… Надо было видеть, как он ее добивался. На протяжении нескольких лет ничего не получалось, а в этом, судя по всему, добился. Сдалась волчица, и появились на свет волчата”.

Олег отметил, что этот год вообще урожайный на волков — много их появилось в дикой природе, принесли потомство и семьи прирученных людьми хищников.

Настороженные взгляды

Волки способны менять направление рек
Волки способны менять направление рек

Пока мы увлечено беседовали возле вольера, волки пристально следили за происходящим. В отдалении в зарослях травы слышалось шевеление, а иногда можно было увидеть нос, ухо или хвост волчат, которые не могли скрыть своего любопытства, да и голод брал свое. Взрослые хищники были насторожены. Чтобы как-то успокоить волков, Олег начал их кормить, несмотря на то, что до нашего появления у них уже состоялся обильный обед.

Рука кормящего

Сейчас покажу вам трюк, сказал Олег и стал кормить волков через сетку с руки. Волки, клацая клыками забирали еду. “Насколько умное животное. Даже если руки будут в крови, ничего лишнего не зацепит”, — констатировал охотовед.

А Елена добавила, что иногда специально зажимает еду в кулак. “Он и так и сяк бодает, но собака быстрее укусит, нежели волк”. Мелко посеченные кусочки Олег специально отдавал волчице Изе — будет волчат кормить, чтобы им легче было справиться.

Под клацанье клыков

Было решено зайти в вольер всем вместе, прихватив с собой емкость с едой.

Волки (Видео)
Волки (Видео)

Очутившись внутри, Елена меня предупредила, чтобы я была аккуратна и берегла ноги — повсюду крапива. Замечание меня развеселило: на фоне трех взрослых хищников растение казалось безобиднее одуванчика.

Елена продолжала свой инструктаж и объясняла, что самая непредсказуемая волчица. “У меня с ней внутреннего спокойствия нет. С волками нормально, а она была для меня непонятная с детства”, — рассказывала Елена, укладывая волков на землю. Лежа на земле, хищники демонстрировали свою нежность к Елене и дочери Селехов Алине.

Но подходить к волчатам было все равно опасно. Волчица настороже, волки тоже вели себя не очень дружелюбно. Как ни пытались хозяева их успокоить, присутствие в вольере посторонних людей их явно раздражало. Учитывая это, фотоаппарат был передан Олегу в надежде на то, что он сможет сделать желаемые кадры.

Коровы оказывается бывают умней собак и милее кошек (Видео)
Коровы оказывается бывают умней собак и милее кошек (Видео)

Тем временем Елена продолжала свой рассказ о волчице.

“Ее маленькую могла поймать только Алина. Я ей в карманчик поводок с карабином подложу, и она подходит, карабин застегивает, вокруг дерева веревочку обвивает. Волчица уйти не может, и тогда я подхожу. При моем приближении удержать ее и Алина не могла. Поэтому за дерево цепляла. Волчицы вообще менее доверчивы, а эта совсем неконтактная”, — поделилась наблюдениями жена охотоведа. Самцы же после того, как выяснили между собой отношения, живут мирно. “Интересно было наблюдать за любовным треугольником. Волчица выбрала одного, а между ними победил другой. Она к любимому подкатывает (это Ромбик), а его второй преследует. И тогда избранник раз — и на спину, мол, а что я, я ничего. Шерик на конкурента рычит, а я стою в двух метрах. Ко мне подходит как ни в чем не бывало. Его эмоции направленные. То, что относилось к волку — это к волку. Ко мне через несколько минут он пришел уже с другой эмоцией”, — вспоминала Елена.

Преданность на генном уровне и абсолютное доверие

Отвечая на мой вопрос, чему можно было бы людям поучиться у волков, Елена подчеркнула, что они очень преданные. “У них преданность на генном уровне. То, что люди забывают, они помнят всю жизнь. Это не первый наш опыт с волками. Когда-то волк рос в вольере вместе с лайками на нашей усадьбе. Сибирские лайки — самые крупные из охотничьих собак, были мелкими по сравнению с ним. Среди 4 лаек был вожак. Когда он подходил, волк оставлял еду и отходил. Хоть по физическому статусу он мог этого кобеля растерзать. Потом этого волка передали в вольер Браславского национального парка, и он жил там около 10 лет. Все это время его кормил один и тот же человек, но, когда надо было делать прививку против бешенства, звали меня. Нашу семью волк помнил, и абсолютно мне доверял: вкалывала инъекцию под гриву абсолютно спокойно”, — рассказала Елена.

Идет охота на волков

История приручения волков семьей Селех не единичная. Волк считается вредным хищником, которого надо убирать. Охота на волка — сложное, трудо– и ресурсоемкое занятие. “Есть более элегантный упреждающий метод, когда ловкие охотники забирают волчат на логове, а затем распространяют о них информацию. И находятся такие люди, которым непонятно зачем, но волки нужны. Олег один из них. Он предложил своим учредителям приручить и поселить хищников здесь”, — пояснила жена охотоведа.

К вольерам почти без перерыва приходят экскурсии. “В Миорском районе такая традиция — привезти свадьбу к волкам. Вот здесь вся свадьба выстраивается, Олег выводит волка, и с ним делаются свадебные фото на память. Много иностранцев — немцы, французы, шведы. Кстати, шведов было сразу 20, в Беларусь приезжала группа детей по обмену”, — продолжала рассказ Елена.

Особый аттракцион

На мой вопрос, а воют ли волки в полнолуние, отвечать стала Алина. “Был у нас поход с классом. Мы здесь ночевали, и волки завыли. Мама их успокоила”. Елена дополнила эту историю подробностями: “Где-то около полуночи начали выводить. Я открываю окно и говорю: “Есть ли у вас совесть, дети спать хотят. Чтоб мне тихо было!” Все. Успокоились и больше не заводились”. Алина добавила, что ей волчий вой нравится: “Классно. Правда, я уже давно не слышала. Это обычно вечером бывает”.

Елена рассказала про особый аттракцион, который умеет устроить для путников и туристов ее муж: “Едут где-нибудь на горке под вечер, а Олег “вабу” дает, и волки ему отвечают, где-то совсем близко. Народ готов назад разворачиваться”.

После неспешного разговора в вольере было решено сводить волков покупаться. В тридцатиградусный зной и волкам хочется освежиться. По дороге на водоем один из серых прокатил любимицу Алину.

В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

 

Источник: wowfacts.buzz


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке