В донецких степях — самый большой рукотворный лес Европы. История Виктора Граффа

Самый большой рукотворный лес в Европе - произрастает в Донецкой области. Это - Великоанадольский лес, заложенный в 40-х годах ХIХ века русским ученым-лесоводом В. Е. Граффом. Этот лес - первое лесонасаждение в украинской степи, эталон степного лесоразведения (площаль — 2500 га). А ведь еще в середине XIX века здесь были лишь холмы, поросшие травой... В лесничестве Великоанадольского лесного массива есть свой дендропарк.

В донецких степях - самый большой рукотворный лес Европы. История Виктора Граффа

WWF призывает ЕС достичь нулевого уровня вырубки лесов к 2020 году
WWF призывает ЕС достичь нулевого уровня вырубки лесов к 2020 году

В юные годы остался сиротой

К сожалению, о родителях и детских годах основателя рукотворного леса в донецкой степи информации сохранилось очень мало. Она как бы есть, но далеко не полная и ждет еще своего дальнейшего изучения. По архивным данным, Виктор Егорович родился в городе Овруч Волынской губернии в семье штабс-капитана российской армии, якобы уроженца Курляндской губернии, военного агента Георга фон Графа. Мама будущего известного лесовода была по национальности итальянкой, из известного клана Серпонти. Оставшись сиротой в 14 лет, он поступил в Петербургский лесной и межевой институт, в марте 1841 года закончил его. В донецкую степь Виктор Графф приехал не новичком в лесном деле. Он уже проводил работы в Лисинском учебном лесничестве при Санкт-Петербургском лесном институте. Им там выполнено геоботаническое описание лисинских лесов.

Растить лес в степи - нелегкое дело

Использование солнечной энергии в Европе
Использование солнечной энергии в Европе

Об облесении южных степей Российской империи в те времена говорилось очень много. Инициатором его был принц Ольденбургский Петр Георгиевич, член Государственного совета, президент Вольного экономического общества, в состав которого входило Общество для поощрения лесного хозяйства. Главными целями учреждения Великоанадольского лесничества были «разрешение многих задач, например, доказать возможность облесения возвышенной степи, выработать технические приемы лесоразведения, акклиматизировать разные древесные породы».

Разведение лесов в степной зоне было нелегким делом. Чтобы читатели могли представить трудность работ, ниже приводим отрывок из статьи А. Пермского «Нынешние культуры в Велико-Анадольском степном лесничестве. Лесной журнал, 1876 , вып. 1.», в которой дается характеристика анадольской почвы: «Верхний слой ее глинистый, тяжелый чернозем глубиной в 6-10 вершков; подпочва - твердая, непропускающая глина с редкою примесью извести. От примеси глины к почве обработка ее чрезвычайно трудна: сырая - она прилипает к орудиям, высыхает - образует трудно поддающуюся обработке твердую кору, которая впоследствии трескается иногда на глубину до полутора аршин, причем трещины являются в несколько вершков ширины». Упоминаются в книге среди неблагоприятных условий и малоснежные зимы при сильных морозах, а также то обстоятельство, что при сильных дождях влага в почве не задерживается, стекая в балки, а летом стоит сильная жара.

 

В донецких степях - самый большой рукотворный лес Европы. История Виктора Граффа

Европарламент расширяет рынок экологичного транспорта через госзакупки
Европарламент расширяет рынок экологичного транспорта через госзакупки

Виктор Егорович обследовал 32 участка, прежде чем остановил свой выбор возле речки Кашлагач. В августе 1843 года он рапортовал в лесной департамент о месте для образцового лесоразведения. Затем Графф съездил в Крым в Никитский ботанический сад, где договорился о приобретении семян и саженцев для посадки, потом выбор участка подпоручиком Корпуса лесничих Граффом проконтролировала приехавшая инспекция, а в октябре 1843 года в донецкой степи начали создавать рукотворный лес.

Работал фон Графф, не щадя своих сил и здоровья, пробуя разные способы лесонасаждения. В новом, неизвестном для всех деле случались и ошибки. Уже после в своей книге «Облесение степей Екатеринославской губернии», выпущенной в 1874 году в Санкт-Петербурге, ее автор Эрнест Шенрок писал: «возращать саженцы в открытой степи крайне нерационально, почему и в Велико-Анадольском лесничестве давно уже не применяется этот прием и семянные гряды устроиваются под защитой разведенных насаждений». Графф сажал квадратной посадкой берест, ясень, вяз, королинские тополи (которые вскорости высохли), остролистный и татарский клены, как живые изгороди по просекам – боярышник и сибирский бобовник. Дубовых насаждений было немного, т.к. пересаженный из гряд в открытую степь он рос очень медленно. За 12 лет он достигал высоты менее одного аршина, был корявым и кривым. Уже после дубы, посаженные между другими породами деревьев, были ровными.

За 23 года, которые проработал в лесничестве Виктор Егорович, под его руководством было облесено 157 гектаров степей, заложен питомник на площади 57 гектаров, где выращено около 30 древесных и 40 кустарниковых пород, организована Великоанадольская школа лесников по степному лесоразведению (ныне Великоанадольский лесной колледж)…

 

В донецких степях - самый большой рукотворный лес Европы. История Виктора Граффа

Подробнее о судьбе Виктора фон Графа было написано в еженедельнике «Донецкие новости».

 

 

Источник: rassvet.dn.ua со ссылкой на Впоместье.ру


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке



A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Filename: rss-import/function.php

Line Number: 137