В гостях у карельского фермера

/ Просмотров: 3510

В гостях у карельского фермера 

 

Довелось нам побывать в гостях у одного карельского фермера — 20 километров от трассы, последних десять — лесная дорога вдоль ладожского побережья — одинокий уаз на встречу, подтвердивший наше движение в правильном направлении.

 

Сорок гектар земли, три трактора, сотовая связь ловится только на вершине сопки, электричества, разумеется, нет…

-Такое дело, рябята, такое дело… — эту присказку он повторяет часто — жизненный опыт непростой — история о том, как из 12 семей, что в девяностые годы приехали вместе на эти земли остался один только он. Семья его тоже сейчас живёт где-то поближе к цивилизации.

У этого человека — чистый опыт пути, вполне, кстати, осознаваемый им. Он точно знает для себя истинные ценности, те самые, что не только не купишь, но и не перескажешь.

Нет даже попытки в этой заметке что-то выразить. Невозможно — как сказать о том, хотя бы сколько пространств, духов рощ, полей, ручейков перенастраивают даже случайных гостей по дороге к этому человеку.

Нужен ли фермеру компьютер?
Нужен ли фермеру компьютер?

Приладолжье, кстати сказать, очень энергетически зонировання земля — буквально несколько метров пройти в сторону и реальность может меняться очень значительно…

И, вот, там, в глубине этих пространств, затерянный в шхерах великого озера — живёт человек.

Тут открыватеся понимание того стержня, что есть в нас. Мы может и забыли в своей городской да сетевой стайности, что мы — стержневые существа. Что на самом деле у нас есть эта сила для пути — даже в одиночестве, в лесу не просто быть, а быть осознавая, выстраивая бытийность как путь.

И вполне понятно, что этот путь — та действительная обладательность, которой так недостаёт нынче здесь.

Человек в лесу оказывается тверёз, ясен и вполне самодостаточен.

Американская молодежь подалась в фермеры
Американская молодежь подалась в фермеры

То, что он не востребован миром, как и его продукция, кстати сказать — вполне понятно — поскольку в таковых условиях бытия это не фермерство уже, а особая духовная практика, ежедневное стояние человека перед природой, перед обстоятельствами, перед самим собой.

На самом деле в этом бытии не было ничего необычного ещё сотню лет назад — по всему приладожью, к примеру, разбросаны гранитные фундаменты таких вот финских хуторов — свидетельства недавно пульсирующей жизни людей, родов, народов…

Ныне же, погружённые в железные панцири наших машин, мы робко выглядываем за их пределы, вмиг выпадая в те бескрайние пространства, которые не требовали вовсе никаких доказательств жизни бесконечной. Она — разлита повсюду, за пределами наших мирков.

Насколько хватит людей осознать и вернуться осознанно…

Эта действительная практика возвращения и высвечивает суть бытия в этом мире.

Всё остальное — прилагается. Прилагаются медитации, магические практики, обряды, праздники, вся иная увлекательная магия бытия. Именно — прилагается. Если, конечно, понадобится вообще. А, вот, без истинного самостояния в поступке, в воплощении себя через практики долга, аскез, труда — ничего не срабатывает.

Такое дело, рябята, такое дело…

 

Автор: О. Боровик

 

 

Источник: green-dom.info

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке