В Лондоне появился первый магазин без пластика

В Лондоне появился первый магазин без пластика

В Лондоне появился первый рынок, где нет пластика. Совсем! Здесь нет полиэтиленовых пакетов и пластиковых контейнеров, одноразовой посуды и пищевой пленки...

Многие жители современной Европы стремятся использовать как можно меньше пластика – они неравнодушны к экологическим проблемам и стремятся сократить вред, причиняемый планете. Такие люди не берут пакеты в супермаркетах, а используют многоразовые сумки, не покупают товары, содержащие пластик и не пользуются одноразовой посудой! Для них важно, что пластик будет разлагаться несколько сотен лет, идею заботы о здоровье планеты они ставят выше своих интересов, а точнее – помощь экологии уже стала одним из ключевых интересов для них.

Заповедные европейские леса идут на биотопливо
Заповедные европейские леса идут на биотопливо

Сегодня одна семья в Англии выбрасывает в месяц еды, в среднем чуть менее чем на 60 фунтов стерлингов. Всего же страна ежегодно выбрасывает 10 миллионов тонн продовольствия, 61 процент из которых можно было бы сэкономить, а еще часть – переработать! Но многие продукты мы выбрасываем вместе с пластиковой упаковкой и тарой…

Британцы уже начали понимать важность переработки отходов – на юге Хакни уличные фонари украшены большими зелеными знаками, побуждающими его жителей утилизировать свои отходы с шансом выиграть 100 фунтов стерлингов. Идеи переработки активно продвигаются и пропагандируются властями. Здесь же недавно открылся первый свободный от пластика магазин! Это магазин товаров, которые могут быть полностью использованы и переработаны, не создавая отходов – магазин Ингрид Кальдирони. Всего в ассортименте представлено более 300 наименований товаров – это и продовольственные товары, и товары повседневного спроса, например, бамбуковые зубные щетки, туалетная бумага и даже корм для собак.

«Идея исходила из моих собственных потребностей. Я хотела поддержать правильные предприятия и иметь возможность делать покупки, не создавая никаких отходов, но в Лондоне ничего подобного не было», — говорит Кальдирони. — «Я всегда считала, что отходы являются естественным результатом современной жизни, но это не так. Они имеют место быть просто потому, что мы еще не осознали и не внедрили основы круговой экономики, которая позволит нам организовать безотходное производство и потребление».

Осторожно! Этот стиральный порошок крайне опасен для здоровья! Есть замена...
Осторожно! Этот стиральный порошок крайне опасен для здоровья! Есть замена...

Здесь представлены продукты без брендов, производимые социальными предприятиями, кооперативами, общинными фермами или другими местными предприятиями или кулинарией на рынке. Торты приходят из Luminary Bakery, который обеспечивает женщинам из группы риска обучение и занятость – их покупают те, кто поддерживает идеи социального бизнеса!

«Люди должны знать, как производится еда, должны знать, чем живут все производители от фермы до доставщика, что привозит продукцию на рынок», — говорит Кальдирони.

В магазине продаются специи, крупы и сыпучие продукты: макаронные изделия, чечевица, гречка, нут и другие сушеные продукты – это товары, которые, по словам Кальдирони, практически невозможно купить без пластиковой упаковки – заводские упаковки непременно содержат пластик, который защищает продукт от влаги. Пластиковых пакетов нет – покупатели приносят собственные стеклянные банки или используют компостируемые сумки и взвешивают то, что хотят.

ГМО уничтожает сельское хозяйство
ГМО уничтожает сельское хозяйство

— Этот способ покупок очень нравится местным пожилым жителям, которые вспоминают молодость, когда еще не было такого засилия пластика, и наслаждаются ностальгией, — говорит Кальдирони.

Ингрид имеет опыт работы в продуктовом супермаркете – именно во время своей работы там, она пришла к выводу, что сегодня ни корпорации, ни политики не делают достаточно, чтобы решить проблему отходов, а люди все больше и больше покупают продукты питания «на автомате» и не задумываются о последствиях. «То же самое относится к окружающей среде и количеству одноразовой упаковки, которую мы каждый день бросаем на свалки», — говорит она. – «Мы не задумываемся о вреде, который наносим».

Ингрид рассчитывает не ограничиваться только магазином, а расширять идеи безотходной экономики – проводить семинары, рассказывать людям, что и как они могут сделать, чтобы уменьшить свои бытовые отходы – а в этом Кальдирони является экспертом, поскольку у нее дома больше нет мусорных баков и ничего не отправляют на свалку.

Жизненный цикл товара от А до Я
Жизненный цикл товара от А до Я

«У нас есть корзина для мусора для картона, бумаги и стекла, но для заполнения им нужны месяцы. Мы также компостируем все пищевые отходы и используем полученный компост для выращивания трав и декоративных растений на балконе», — говорит она.

Как мы уже сказали, она не планирует останавливаться на достигнутом – Ингрид хочет создать сайт и магазин, где строительные материалы не будут отправляться на свалку, но будут повторно использованы, что даст новую жизнь этим материалам и позволит ей еще больше расширить свой небольшой рынок-магазин.

Сегодня магазины действительно равнодушно относятся к проблеме отходов, но справедливости ради стоит заметить, что большие супермаркеты производят лишь 1 процент пищевых отходов в Великобритании. В 2016 году Sainsburys взяла на себя обязательство потратить 1 млн фунтов стерлингов на сокращение отходов производства и запустила кампанию «Отходов меньше, экономии больше», направленную на сокращение числа пищевых отходов на 50%. В это же время Morrisons и Waitrose взяли на себя обязательство продавать так называемые «деформированные» овощи — по сниженной цене – раньше такие товары попадали в мусор, предварительно также упаковываясь в пластик… В июле этого года магазин Marks и Spencer уменьшил число пластика, используемого при производстве упаковки для товаров – сейчас пластиковые пакеты магазина содержан на 20 процентов меньше пластика, они стали тоньше…

Хотя некоторые супермаркеты начинают вносить изменения, по всей стране магазинов и магазинчиков очень много и это означает, что Британии еще предстоит пройти долгий путь по сокращению отходов пищевых продуктов и пластиковой упаковки. К сожалению, магазин Ингрид – это пока единственный универсальный магазин без пластика в Лондоне, а для такого большого города одного магазина явно мало. Но это первый шаг на пути к изменению ситуации и тот факт, что он уже сделан позволяет нам надеяться на лучшее!

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке