В США УМЕТЬ ЧИТАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО…

/ Просмотров: 8926

/articles/23aug07_usa/p1.jpg«АМЕРИКАНЕЦ МОЖЕТ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ И КАЧЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ»

38-летний Николас В. Катте 15 лет назад уехал из Кишинева в США. Доктор философии, специалист по искусственному интеллекту, он работает в Университете Сан-Франциско, колесит с биомедицинскими лекциями по всей Америке, бывает в Молдове. На встрече со студентами-первокурсниками факультета журналистики ULIM Николас рассказал об особенностях системы образования на своей новой родине.
- Николас, расскажите о стандартах американской школы.

- Для человека, учившегося в бывшем Союзе или в Молдове, многие вещи могут показаться странными. Например то, что в принципе среднее образование в Америке необязательно – 2 процента граждан вообще не ходят в школу, около четверти ограничиваются 8-леткой, остальные учатся 12 лет. Существует пугающая тенденция роста численности людей, которые не заканчивают школу. Это связано с притоком эмигрантов, в массе своей испаноязычных, которые не могут или не хотят учиться в школах с преподаванием на английском.

Именно эти люди формируют те самые официальные 25 процентов практически безграмотных – американцев, которые не умеют функционально читать. Такой человек может одолеть надпись на вывеске, но не способен читать газеты. В США повсюду можно увидеть надписи на испанском – создается впечатление, что государство толерантно к этому меньшинству. Но вот школ с преподаванием на испанском нет.

...А НА УРОКЕ МОЖНО СПАТЬ

- Какие школы существуют в Америке?

- Качество обучения зависит от типа школы. Специфика среднего образования в США – разделение по школьным округам в рамках одного населенного пункта. В округе, где цены на недвижимость высокие, выше сумма сбора 5-процентного налога на образование, отчисляемого в местный бюджет, и, соответственно, выше качество обучения.

Теоретически ребенок из бедного округа может учиться в школе богатого округа, но практически это нереально: его не будет забирать из дому школьный автобус, а округа не связаны общественным транспортом. (Это вам не Кишинев, где на каждом шагу маршрутки!) В принципе, в США и в бедном округе может родиться гений и получить хорошее образование. Но какова доля вероятности этого в семье, где родители пьют и употребляют кокаин?

Школы в США есть государственные и частные, светские и религиозные. Родители свято верят в то, что хорошее образование можно получить только в частных, где обучение стоит от 15 до 30 тысяч долларов в год. Туда поступает менее 1 процента детей. Бесплатно или частично бесплатно в таких школах можно учиться за счет благотворительных фондов. Например, хороший спортсмен может рассчитывать не только на бесплатное обучение, но и на стипендию.

Самые распространенные религиозные школы – католические, где обучение стоит от 3 до 5 тысяч в год. Там высокое качество образования, но… ученикам будут вбивать в голову специфические моральные ценности. Однако есть исключения. Моя племянница, к примеру, учится в школе религиозной конфессии квакеров. Обучение платное, но светское – так представители этой ветви протестантизма реализуют доктрину «добрых дел». Атмосфера в школе очень дружественная, по периметру класса стоят диваны, на которых дети могут поспать прямо на уроке, если они устали.

Кстати, в США, заходя в школу или куда-либо еще, не ловишь на себе агрессивных взглядов, как это бывает в Молдове. Замечаете ли вы, что в Кишиневе, идя по улице, иной раз думаешь, что у прохожих взгляды как гвоздометы?

Еще что я заметил - в вашем городе много молодежи, для американца это непривычно. Главный ресурс Молдовы - демографический. Главная беда США – старение населения, которое в массе своей все более пассивно, инертно, равнодушно. Энергетическую проблему можно решить. А вот если в стране преобладают граждане, которым ничего не интересно и на которых трудоспособные должны работать все больше и больше – тут есть над чем задуматься...

КАК УЧИТСЯ АМЕРИКАНСКИЙ ШКОЛЬНИК – ЕГО ЛИЧНАЯ ПРОБЛЕМА
- Чем отличается процесс обучения в американской школе?

- В школах, как и в университетах, можно выбирать предметы по своему усмотрению, хотя есть обязательный минимум. Негласно практикуется разделение классов по успеваемости. Например, в восьмом «А» будут учиться самые одаренные, в восьмом «С» - самые отсталые, хотя официально вам этого никто не подтвердит. А, В, С -баллы, дающие право перехода в следующий класс. «D » - пробационный балл: есть шанс подтянуться во время занятий в летней школе. «Е» и «F » - непроходные баллы. Выпускник с баллом «С» получает диплом, но не получает знаний.

Родители предпочитают не думать о том, как учится ребенок. Если он заниматься не хочет или не может – что ж, это его проблема, ему жить дальше. Независимость понимается в семье буквально. Содержать ленивого, тупого и не желающего получать профессию ребенка после школы мать с отцом не будут, вопрос об этом даже не стоит.

ЕСТЬ ЛИ КОРРУПЦИЯ В АМЕРИКАНСКИХ УНИВЕРСИТАХ?

- Чем отличается американская система поступления абитуриента в университет?

- По окончании школы нужно выдержать тест. Их три типа. Например, SAT (Scholastic Aptitude Test ) учитывает такие качества соискателя, как владение английским (оценивается, в частности, эссе) и основами математики, способность логично рассуждать. Большинству приходится пересдавать, всякий раз платя 180 долларов за право новой попытки, которых в течение года может быть три.

Для поступления в государственный университет (State Non Prestigious ) нужно набрать 1300 баллов, в престижный частный(Private ) - не менее 1600, в элитные сети YVY Leag , к примеру, в Гарвард, - 2100.

- Можно ли купить диплом престижного университета?

- Нет! Но есть обстоятельства, которые учитываются при поступлении. Например, так называемое legacy : если ваши отец и дед учились в этом университете и после окончания жертвовали деньги на его развитие, вы сможете поступить даже при низком балле. Пример - Джордж Буш. Коррупция ли это? Нет.

- Может ли, скажем, арабский шейх или латиноамериканский наркобарон сделать пожертвование в фонд престижного университета и таким образом облегчить поступление своему ребенку?

- Никто у таких людей денег никогда не возьмет. Конечно, можно, скажем, заказать кому-либо эссе и выдать за свое – это стоит до 10 тысяч долларов. Но, согласитесь, тут идет речь об умении жить.

Точно так же в американском университете никто никогда не возьмет взятки за сдачу экзамена. Профессор может очень мало зарабатывать – если, например, преподает такую непрактичную в плане трудоустройства дисциплину, как история, археология, антропология. Но его положение в обществе престижно, он ощущает свою власть над людьми и дорожит ею.

- Но вот вы поступили. Что дальше?

- За четыре года вы получите степень бакалавра. За шесть лет – степень магистра, за восемь – доктора. В колледже год обучения приносит вам сертификат, два – ассоциат, за четыре года вы, опять же, становитесь бакалавром...

ПРИМИТИВНЫ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ?

- Какое мировоззрение формирует образовательная система США?

- Американцы очень разнообразны. Бытует мнение, что они примитивны. Но они иной раз просто не хотят усваивать информацию, которую считают непрактичной, рассуждая так – а какого рожна нам знать, где расположена какая-то Андорра, если мы управляем всем миром? Зачем нам вообще смотреть на карту, если мы – центр планеты? Пусть на нас смотрят!

- Какую проблему вы считаете главной для американского общества?

- Проблему, которая является оборотной стороной независимости: я не буду помогать ближнему выбраться из канавы, так как это меня не касается. Каждый делает свою жизнь в одиночку, не помогая и не ожидая помощи.

Вторая проблема является оборотной стороной равенства. Считается, что Америка – общество равных. Это не так, просто этого не видно. Богатые в этой стране не делятся своим позором. Богатые не делятся своими секретами. А средний класс не имеет ни лица, ни привычек, и делает то, что ему внушают.

Еще одна проблема американской демократии – вера в то, что страной руководит президент. Это – вера идиотов всех времен и стран в доброго или злого царя. То, что страной управляет не формальный глава государства, никому в голову не приходит.

- Ощущает ли американец дискриминацию?

- Да, в таком пестром сообществе, как США, гарантированы конфликты. Но…дискриминация в какой-то мере важна, иначе все сольются в одну серую массу.

«У ВАС ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, НО ПОНРАВИТСЯ ЛИ ВАМ ЭТО?»

- Что, на ваш взгляд, ожидает Молдову?

- Когда Республика Молдова вступит в Европейский Союз – ЕС наступит на горло местной бюрократии и перепишет под себя все законы страны. У Молдовы, конечно, намного большая культурная совместимость со странами ЕС, чем, например, у Турции. Но тот факт, что вы вступите в ЕС, не дает гарантии того, что всем будут в день выдавать по евро и что произойдет реальная интеграция. Я предсказываю, что все у вас будет хорошо. Но понравится ли вам это – я не знаю!

Записали Александра МАРКОВА, Юрий ПУХАЛОВ, Илона ЗУБАНОВА,
Андрей ГРЕЧКО, Ольга ЗАРЗИК, студенты ULIM.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке



A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Filename: rss-import/function.php

Line Number: 137