В тайгу. Экологический туризм за границей и дома

/ Просмотров: 9412

В тайгу. Экологический туризм за границей и домаНа Западе пик расцвета экологического туризма пришёлся на 90-е. Пешие и лыжные походы, велопутешествия, сплавы по рекам, спуски в пещеры неожиданно вошли в моду. Для России экотуризм новинка. Возможность провести время вдали от цивилизации предлагают в основном небольшие частные агентства со штатом в пять-шесть человек. Однако в этом году идеей развития оздоровительного туризма заинтересовалось правительство.

На Багамах есть туристическая жемчужина – частный остров Компасс Кэй. Туда съезжаются любители дикой природы со всего мира. Они готовы платить бешеные деньги, чтобы поплавать с акулами и полюбоваться закатом. Не так давно об этом острове узнали и обычные люди. Журнал Forbes включил Компасс Кэй в десятку самых лучших «зеленых» маршрутов мира. Российские достопримечательности туда не попали. У нас экологический туризм пока не пользуется большой популярностью. Хотя возможностей для его развития больше, чем кажется. Одни только заповедники и национальные парки занимают более 11% территории страны.

Увядание сибирского кедра может оставить тайгу без леса
Увядание сибирского кедра может оставить тайгу без леса

На Западе пик расцвета экологического туризма пришелся на 90-е. Пешие и лыжные походы, велопутешествия, сплавы по рекам, спуски в пещеры неожиданно вошли в моду. Тогда же Международное экотуристическое общество – TIES – официально озвучило новые правила отдыха: не вредить природе, меньше тратить электроэнергию и воду, отказаться от авиаперелетов, покупать еду в упаковках, которые можно вторично переработать, и ходить по ранее проторенным тропам.

Среди экотуристов популярностью пользовались маршруты по Кении, Танзании, ЮАР, Мадагаскару, Непалу, Монголии, Коста-Рике и Эквадору. Власти развитых стран – США, Канады и Австралии – тоже подхватили тренд и запустили у себя национальные программы по продвижению «зеленого» направления. Их интерес к развитию экологического туризма вполне понятен. По последним данным TIES, в течение шести лет он может достигнуть оборота в 470 млрд. долларов.

В отличии от севера Эфиопии, где современные хорошие дороги и развитая инфраструктура - на юг Эфиопии дорога только строится, так что большую часть пути нам предстояло проделать по бездорожью. Внедорожники, по сути, являются единственно возможным транспортным средством, не считая вертолёты позволяющим добраться до удалённых уголков на юге страны, так как асфальтированная дорога заканчивается уже через 500 км от столицы Эфиопии. Помимо пассажиров машины везут запас топлива, воды, снаряжение для палаточного лагеря (где нам предстояло жить во время пребывания в заповеднике), запас пищи и всё необходимое для её приготовления.

Километры Тайги превращаются в километры туалетной бумаги
Километры Тайги превращаются в километры туалетной бумаги

Для России экотуризм новинка. Если на Западе под этим понятием подразумевают путешествия с ответственностью перед окружающей средой и ее охрану, у нас бытует несколько иное определение – активный отдых на природе (в который входят даже вертолетные туры над тайгой). Возможность провести время вдали от цивилизации предлагают, в основном, небольшие частные агентства со штатом в пять – шесть человек.

Однако в этом году идеей развития оздоровительного туризма заинтересовалось правительство. Ведь в перспективе это направление может стать серьезным источником пополнения федерального и региональных бюджетов. В конце октября премьер-министр Владимир Путин призвал защитить природные заповедники, оставив их доступными для туристов. Развитие системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года он обсудил на совещании с вице-премьером Сергеем Ивановым, министром финансов Алексеем Кудриным, главой Минприроды Юрием Трутневым, а также с губернаторами и руководителями федеральных агентств, заповедников и национальных парков. Этот разговор – лишь первый сигнал к переменам. Возможно, в будущем государство разработает федеральную целевую программу и поддержит развитие экотурфирм.

Пока же экологический туризм самостоятельно, без помощи властей, шагает по стране.

Все – в тайгу!

Спасли Тайгу от черных лесорубов
Спасли Тайгу от черных лесорубов

Раньше Михаил Сазонов работал IT-инженером в одной из калужских фирм, а три года назад стал бизнесменом. Он вместе с друзьями открыл туристическую компанию «Магия тайги». Теперь Сазонов организует походы на байдарках, каяках, рафтах, велосипедах и просто пешие экскурсии. География экотуров его компании широка – Калужская область, Карелия, Камчатка, Байкал, Кольский полуостров и Эвенкия (Плато Анабар).

Идея заняться туристическим бизнесом пришла Сазонову после поездки на Байкал. «Я был поражен количеством иностранных туристов, приезжающих туда и готовых платить за путешествие большие деньги. Пообщавшись с некоторыми из них, выяснил, что людей интересует возможность побывать в еще не тронутых цивилизацией местах и увидеть дикую природу, местную экзотику, – рассказывает он. – Отсутствие сервиса для них было вопросом второстепенным: «У нас полно отелей, это неинтересно!». Тоже можно сказать и про некоторых «продвинутых» россиян. Тянет людей к истокам: вольному ветру, чистой воде в реках и хорошей рыбалке, посиделкам у костра! А где, как не в России можно это найти? У нас самая большая страна в мире, две трети которой занимают малонаселенные просторы Сибири. В общем, стало понятно, что спрос на экотуры есть и можно ими заниматься».

Проблемы при создании фирмы возникли в вопросах по налоговому и бухгалтерскому учету. «Но все разрешимо, – считает бизнесмен. – Главное, что у меня и моих друзей был многолетний опыт туристических походов. Мы давние члены турклуба Калуги. Одни из нас прошли множество бурных рек на каяках и катамаранах, другие покорили горные вершины, третьи протопали пешком бессчетное количество километров по самым красивым уголкам России. Благодаря этому опыту мы организуем походы на высоком уровне».

Где находятся самые большие леса в мире?
Где находятся самые большие леса в мире?

Сазонов разделяет своих клиентов на две категории. Первая – москвичи, которые заказывают походы на байдарках в Подмосковье и Калужской области. (Часто обращаются столичные компании с просьбой устроить корпоративный выезд на природу). Вторая категория – состоятельные люди из различных регионов страны. Их интересуют эксклюзивные туры в труднодоступные места или трофейная рыбалка.

«В Калужской области мы постоянно проводим походы на байдарках. Например, трехдневный сплав стоит от 5000 рублей с человека, – говорит Михаил Сазонов. – В других регионах организуем сложные эксклюзивные путешествия и экспедиции. У нас хорошие связи с «Калужскими засеками», Байкало-Ленским, Баргузинским и Таймырскими заповедниками. Стоимость таких поездок можно охарактеризовать одним словом – дорого».

Но даже «дорогие» предложения находят своего клиента: у «Магия тайги» нет серьезных конкурентов ни в Калуге, ни в Москве. «Кстати, столичные туроператоры, если и предлагают экологический отдых по области, то в одном направлении – сплав по реке Угра. Собрав группу, они нередко обращаются к нам, как к специалистам по таким турам», – хвастается Михаил Сазонов.

Тайна цивилизации «Овна»
Тайна цивилизации «Овна»

Потому что в центральных регионах, где климат более мягкий, экологический туризм развивается активнее, считает владелец уральского агентства «Актив-Тэвел» Иван Молчанов. «Мы предлагаем широкий спектр услуг – от транспортных до организации полноценных экспедиций. Основные направления: рыболовные туры и сплавы по рекам. Уровень цен за 5-6-дневный тур колеблется от 30 000 до 200 000 рублей», – говорит Молчанов. Несмотря на суровый климат Урала, путешествия по его горам и равнинам пользуются спросом – ведь многие экотуристы, в том числе из Европы, уже побывали в «раскрученных» регионах: на Байкале, Камчатке, Кавказе и Карелии. Сегодня они ищут новые маршруты… еще дальше от цивилизации.

«Бумажные» курорты

Когда Россия выиграла конкурс на проведение Зимних олимпийских игр 2014 года, наши власти заинтересовались экологическим туризмом в целом и строительством экокурортов в частности. Согласно обязательствам, указанным в Заявочной книге «Сочи-2014», «в сфере окружающей среды, приоритетами являются программы внедрения инновационных технологий и обеспечения соответствия проектирования и строительства олимпийских объектов требованиям международных «зеленых стандартов», минимизация негативного воздействия на окружающую среду и проведение соразмерных восстановительных природоохранных мероприятий».

Не зря план строительства горнолыжного курорта на территории Сочинского национального парка попал в ТОП-экопроектов России. Его, кстати, строит дочерняя структура «Интерроса» – «Роза Хутор» – при содействии российского отделения Всемирного фонда дикой природы. Однако вернемся на три года назад. Именно тогда «Большая земельная компания» (БЗК) подготовила пилотный проект по созданию курорта в Калужской области – «Эко-Планета» – и представила его на суд российского правительства. По замыслу разработчиков, эта «планета» должна была стать прототипом подобных комплексов по всей стране. БЗК объясняла в правительстве концепцию проекта: для российского рынка экологический агротуристический комплекс – совершенно новый продукт, «он обеспечит активный, оздоровительный, интересный отдых гостям различного уровня».

Что же такое "быть близко к земле"? Это значит вставать утром и касаться каждого дерева. Говорить ему: "Привет, дерево, ну как ты сегодня?" Такие отношения могут быть только долговременными - вплоть до того, чтобы быть похороненным на этой земле, на которой ты проливал кровь и пот. О земле не надо рассуждать - её надо любить такой, какая она есть: вот эта скала, вот как она смотрит, вот что чувствует.

Место для строительства выбирали долго. Одним из главных критериев стала удаленность от Москвы. Жуковский район Калужской области, в 100 км от столицы, подошел как нельзя лучше. Курорт хотели построить недалеко от государственного природного заказника «Таруса» и реки Протва. По плану, в его состав вошли бы гольф-клуб, комплекс «Мировая этнодеревня», «Долина резиденций мира», детский городок «Мир волшебного детства», конноспортивный комплекс, супермаркет, школа, детский сад. И, возможно, частные резиденции для VIP-персон. Правительству идея понравилась: «Эко-Планета» победила в конкурсе инновационных проектов, который проводился Комиссией по качеству методов, товаров и услуг медицинского, экологического и оздоровительного назначения в Совете предпринимателей при Мэре и правительстве Москвы.

Большая земельная компания собиралась инвестировать в проект порядка 500 млн. долларов и завершить строительство курорта к концу этого года. Но к нему даже не приступили. «Из-за кризиса реализация проекта «Эко-Планета» была приостановлена. Сейчас мы вновь его запускаем. На площади 500 га будет построено около 30 агродеревень в разных национальных стилях. Например, немецкая деревня. В ее состав войдут теплицы, ферма, сад, ремесленные мастерские, ресторанчик, домики для гостей. Рядом с немецкой будет располагаться английская, итальянская и другие деревни», – объясняет генеральный директор ООО «Зеленая долина» Виктор Клыша (компания «Зеленая долина» входит в структуру Большой земельной компании. – ред.).

По самым оптимистичным прогнозам, первую деревню построят лишь через пару лет. «Но в следующем году вы уже сможете приехать к нам на рыбалку – мы планируем создать пруды», – добавляет Степанов.

Милее нам берег турецкий?

Получается, что возможности для развития экотуризма в России есть, но туроператоры и земельные компании пользуются ими не в полном объеме. Почему?

Виктор Клыша считает, что бюрократические и законодательные барьеры не дают бизнесу развиваться: «По сути, агродеревни – те же фермы. По закону о крестьянском (фермерском) хозяйстве на ферме можно построить только овощехранилище и коровники, а дом нельзя. Где будет жить сам хозяин и его работники – загадка. Кстати, в первой редакции этого закона от 2003 года фермер имел право строить на земле жилой дом для себя и своих сотрудников. Согласование происходило на уровне сельсовета и занимало несколько часов. Сегодня на оформление перевода земель, получение разрешения на строительство, утверждение схемы территориального планирования уходят месяцы и годы. Нужно изменить систему разрешительной документации для строительства экотуристических поселков и возводить их в виде фермерских хозяйств. Только тогда экологический туризм начнет формироваться автоматически».

Владелец туристической компании «Магия тайги» Михаил Сазонов видит проблему в другом: «Высокие цены на транспортные расходы внутри страны. Особенно авиаперелеты. В сезон перелет на восток России стоит дороже перелета за границу при сопоставимых расстояниях. Это сильно увеличивает стоимость туров».

По мнению создателя уральской фирмы «Актив – Трэвел» Ивана Молчанова, на формирование ниши экотуризма также негативно влияет слаборазвитая инфраструктура и загрязнение окружающей среды.

Непопулярность походов на природу можно еще объяснить привязанностью россиян к системе all inclusive. Наши соотечественники привыкли к «дешевым» отелям в Турции и Египте. «Поэтому у молодого постсоветского поколения нет опыта отдыха на дикой природе. У них низок уровень экологического воспитания. Они плохо представляют, что значит ночевать в палатке или плыть на байдарке, – рассуждает Михаил Сазонов. – А вот активное советское поколение, закаленное школьными походами на природу и пионерскими лагерями, прекрасно знает, что такое экотуризм. У них, как правило, есть свое снаряжение. Им не составляет труда самостоятельно организовать поход на природу, даже сложный и длительный. Привлекать турфирму для этого вовсе не обязательно».

Генеральный директор ООО «Зеленая долина» Виктор Клыша не согласен с Сазоновым: «Сегодня уровень экологической культуры россиян достаточно высок. Люди снова начали ценить природу и заботиться о ней. Они хотят отдыхать в деревне: ходить босиком по траве, жить деревянных домах и пить парное молоко. Просто нет правильно обустроенных агродеревень, где бы человек мог отдохнуть со своей семьей».

В будущем, несмотря на проблемы, «зеленый» туризм все-таки войдет в моду, надеются специалисты. Просто нужно время, поддержка властей и реклама. Последней, к слову, активно занимается премьер-министр Владимир Путин. Месяц назад он побывал в государственном природном биосферном заповеднике «Убсунурская котловина», катался на лошадях и ловил рыбу.

 

 

Источник


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке