В тисках смерти: обзор исследования охоты на животных с помощью капканов в США, проведенного организацией “Рожденные свободными"

В тисках смерти: обзор исследования охоты на животных с помощью капканов в США, проведенного организацией “Рожденные свободными"

Еще 150 лет назад Чарльз Дарвин в письме под заголовком “Агония отлова капканами” писал: “Мало кто способен наблюдать хотя бы в течение 5 минут за бьющимся в агонии в капкане животным с перебитыми и раздробленными конечностями. Некоторых из нас удивляет, как подобная жестокость продолжает быть разрешенной на данном этапе развития цивилизации” (Чарльз Дарвин, “Агония отлова капканами”, 1863). Тем не менее, результаты проведенного исследования в наши дни показали, что, отлов животных капканами остался неизменным по своей жестокости со времён обращения к людям этого великого ученого.

Организация исследования

Сенсационное заявление Адриано Челентано против охоты на зверей и птиц
Сенсационное заявление Адриано Челентано против охоты на зверей и птиц

Представитель организации “Рожденные свободными” в 2015 году посетил ежегодно проводимый съезд Национальной ассоциации охотников, ставящих капканы, Гамбург, штат Нью-Йорк. Исследователь отметил, что сама атмосфера данного мероприятия была наполнена цинизмом и отсутствием всякого намека на гуманизм к животным.

На съезде были представлены в огромном количестве “трофеи” охотников: шкуры животных, изделия из частей тела животных, а также капканы разного рода. Среди этих смертоносных устройств были, в частности, капканы по типу клеток-ловушек (cage/live traps), которые применяются для охоты на черного медведя в США.

Следует отметить, что охота на черного медведя запрещена во всех штатах США, за исключением штата Мэн. На вопрос исследователя, заданный в ходе съезда об охоте с капканами на черного медведя, выступающий представитель ассоциации занял оборонительную позицию, сказав, что данная охота вне закона, они (ассоциация) никак не связаны с данной деятельностью.

Сочувствие рыбе: не ешьте наших друзей с плавниками
Сочувствие рыбе: не ешьте наших друзей с плавниками

Ассоциация “не связана”, но, тем не менее, нелегальная охота имеет место быть и капканы в огромном количестве представлены в продаже. Это очень часто отражает нелегальную сущность охоты с капканами, распространенную не только на частных, государственных и охраняемых территориях США, но и во всем мире.

На съезде ассоциации капканщиков исследователь познакомился с 2-мя охотниками, которые согласились взять его на зимнюю охоту.

Основным объектом охоты первого капканщика был американский бобр – символ Северной Америки. Также капканщик ставил капканы и на других пушных зверей, в некоторых случаях нелегально, иногда чрезвычайно близко к дорогам парка (охота проводилась в одном из крупнейших парков Америки – Адирондакском Парке).

Второй капканщик ставил цель убить койотов путем установки более чем 40 капканов, действующих по принципу захвата лап животных, установленных поразительно близко к дорогам общего пользования и домов людей в Графстве Пейдж, штат Айова. Ловушки были настолько близко к дорогам, что кто-либо, проходивший мимо, мог увидеть захваченное животное. При этом капканы на бобров были установлены в том числе в тех местах, где это было запрещено.

В тисках смерти: обзор исследования охоты на животных с помощью капканов в США, проведенного организацией “Рожденные свободными"

Основные наблюдения

К сожалению, в современном обществе многие законодательства допускают использование капканов для охоты, вводя некоторые ограничения, но даже эти ограничения нарушаются охотниками.

1. Разрушение бобровых плотин

Метод капканщика был следующий: капкан устанавливался вблизи плотины, затем плотина повреждалась или разрушалась, что должно было заставить бобра для защиты своей хатки выйти из нее, при этом на пути следования животного ожидал капкан. Хотя отлов бобров капканами в целом не запрещен в штате Нью-Йорк, разрушение или повреждение плотины или хатки бобра запрещено законом.

В тисках смерти: обзор исследования охоты на животных с помощью капканов в США, проведенного организацией “Рожденные свободными"

Комментарий исследователя: Как только мы приехали, первое, о чем меня проинформировали, это то, что необходимо разрушить плотину бобра. Вследствие чего бобр придет в бешенство и его реакцией будет попытка восстановить плотину в этот же вечер. На пути следования животное будет поджидать капкан, захватывающий тело (body-grip trap).

2. Нелегально установленные ловушки, захватывающие туловище животного по типу капканов “Канибера” (body-gripping type trap = Conibear body-grip traps)

Комментарий исследователя:

В ходе охоты был установлен капкан с захватом тела размером 10 дюймов. И это было непосредственно у входа в нору рыси вдоль берега реки, на песчаном берегу которой видны даже следы домашней собаки. При этом законом штата Нью-Йорк не разрешено устанавливать на суше капканы по типу капканов “Каниберга” с размерами 7,5 дюймов и более.

3. Незаконное использование приманки

Не только человеку бывает жарко.
Не только человеку бывает жарко.

Капканщик использовал в качестве приманки части туши ранее отловленных и лишенных шерсти бобров. При этом приманка была полностью неприкрытой и видной со всех направлений. И это несмотря на то, что законом Нью-Йорка разрешено использовать только скрытую приманку.

4. Расположение вблизи часто посещаемых людьми территорий

Капканы устанавливались вблизи мостов, дорог, трасс. По закону Нью-Йорка капканы любого типа допустимо устанавливать не менее чем в 100 футах от общественных автомобильных дорог, а капканы “Конибера” - не менее чем в 100 футах от общественных троп. Из-за того, что под мостами территории не охвачены законом, капканы продолжают устанавливать вблизи мест возможного пребывания людей, ставя под угрозу и животных-компаньонов.

Лигр — гигантская кошка!
Лигр — гигантская кошка!

Любые законодательные решения в отношении охоты с капканами, не запрещающие ее в принципе, не снижают мучений животных, а во многом даже подпитывают жестокость в отношении них.

Топящий капкан-багор (Drown pole trap)

Это мучительное устройство представляет собой капкан, захватывающий животное за конечности. Данный капкан прикреплен к багру, который заякоривается глубоко в берег реки. Когда бобр попадает в капкан и пытается выбраться и уплыть прочь, топящий багор тянет животное ко дну реки и медленно топит. Процесс может занять до 20 минут. Многие капканщики предпочитают данный метод вместо капканов “Конибера” (захватывающие за туловище) просто из-за удобства. Так, при использовании топящих капканов-багров капканщикам нет необходимости надевать болотные сапоги, мокнуть, перетаскивать тяжелое оборудование. Гуманное отношение к животным при этом не принимается в расчет.

Стена смерти (wall of death)

Лишь бы хозяин был доволен…
Лишь бы хозяин был доволен…

Комментарий исследователя: После разрушения плотины капканщик установил в ряд 3 капкана “Конибера” вдоль единственного прохода к плотине, обрекая бобра на неизбежную жестокую смерть, поскольку бобр будет пытаться починить плотину и защитить свою хатку.

Медленно убивающие капканы “Канибера”

Данные капканы рекламируются как убивающие быстро и поэтому по логике менее жестокие, чем все другие. Они разработаны, чтобы захлопываться с сокрушительной силой на шее животного, ломая позвоночник. Но исследователь документировал, что подводные капканы на самом деле захлопываются в области груди и живота, при этом животное тонет медленно и мучительно. Ловушки “Канибера” вызывают у животных огромные страдания.

Отлов для мучений

Капканщик рассказал нашему исследователю, что койотов обычно оставляют живыми и продают после отлова. Травмированных, ослабленных диких животных ставят в загоны вместе с собаками. Участь койотов в данном кровавом спорте – умереть ужасной, мучительной смертью под крики возбужденных зевак.

Комментарий исследователя: Данный “вид спорта” представляет размещение койота в достаточно широком пространстве. Охотники запускают туда своих собак, которые начинают преследовать койота, где он в любом случае обречен. Ставки делаются на ту собаку, которая убьет койота. Мне рассказывали, что это достаточно регулярное охотничье развлечение.

Пытки перед длительной смертью

Наш исследователь смог документировать страдания 2-х койотов, которые были пойманы в стальные тиски капканов. Первый койот проявлял пугающее спокойствие. Возможно, он смирился с неминуемой смертью. Или возможно сильные страдания и беспокойство, которые он испытывал, ввели его в состояние летаргии. Его притихшее состояние сохранилось, даже когда капканщик без необходимости пнул животное ногой. Единственными признаками боли и страданий были открытый рот и реакция зрачка.

Второй койот, полностью покрытый грязью, спотыкаясь, пытался бороться против капкана. Он пытался высвободиться, отпрыгивая от капкана со всей силы, пока не оказался совершенно изможденным. При этом он продолжал бороться против капкана даже в лежачем состоянии. Это вызвало у капканщика смех. Чтобы не повредить шкуру (но не для того, чтобы облегчить страдания животного) капканщик расстрелял обоих койотов в легкие. После часов пыток животные погибли медленно от удушья, пока их легкие полностью не напитались кровью.

Вопиющее равнодушие

Умерших койотов доставили в кровавый цех, где с них сняли шкуру. Последствием всей этой жестокости были две чистые шкурки койота, готовые к выделке и 2 туши, которые просто были выброшены.

Данное исследование еще раз свидетельствует о том, что использование капканов – это ужас, невероятная жестокость, небезопасность. К тому же охота с помощью капканов осталась практически неизменной за много столетий своего существования.

“Едва ли можно преувеличить страдания от ужаса, острой боли, вызванных безумной жаждой, но тщетностью попыток побега”

-- Чарльз Дарвин, “Агония отлова капканами”, 1863

 

Источник: ecoetika.by


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке