В закон о дальневосточном гектаре внесены важные изменения о недвижимости, о потере гражданства и др.

/ Просмотров: 1040

В закон о дальневосточном гектаре внесены важные изменения о недвижимости, о потере гражданства и др.

Внесены изменения в закон, который регулирует предоставление гражданам России дальневосточного гектара. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации, теперь территории, в границах которых участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в порядке этого закона, будут определяться не администрацией региона, а региональным законом, который, например, в Приморском крае должно принимать Законодательное Собрание.

Проект этого закона будет вноситься губернатором по согласованию с министерством по развитию Дальнего Востока. И если раньше для того, чтобы территория попала в такой «запретный» перечень она должна была находиться в границах городских округов или в границах центров муниципальных районов, или в пределах 10 километров от населённых пунктов с населением более 50000 человек, или в пределах 20 километров от населённых пунктов с населением более 300000 человек, то сейчас эти требования сняты, и вопросы согласования, где же может быть выделен дельневосточный гектар, а где нет, находятся на полном усмотрении государственных органов.

Место Встречи. НТВ. Гектар - каждому желающему (Видео)
Место Встречи. НТВ. Гектар - каждому желающему (Видео)

В предыдущей редакции закона одним из оснований отказа в предоставлении дальневосточного гектара было то, что ранее, до 2001 года, запрашиваемый участок уже был предоставлен гражданину для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на такой земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

Изменениями из этого правила сделано исключение, которое заключается в том, что если гражданин, которому ранее был предоставлен запрашиваемый участок, является тем заявителем, который хочет получить этот же участок как «Дальневосточный гектар», то в этом случае участок ему может быть предоставлен по процедуре закона, если на этом участке находится недвижимость, право на которую зарегистрировано за этим гражданином. Изменениями также установлен запрет на предоставление дальневосточного гектара в границах охотничьих угодий, используемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на основании охотхозяйственных соглашений.

Если гражданин, которому был предоставлен дальневосточный гектар, в дальнейшем лишится гражданства Российской Федерации, то договор безвозмездного пользования земельным участком с ним будет прекращён, и будет невозможна дальнейшая передача ему участка в собственность или в аренду. Теперь в обязательном порядке уполномоченный орган будет направлять межведомственные запросы в другие органы и учреждения, чтобы выяснить, нет ли оснований для отказа в предоставлении дальневосточного гектара гражданину. Изменения вступили в силу со дня их официального опубликования, то есть с 29 декабря 2016 года.

 

Источник: Вести:Приморье