Вальдорфский детский сад в Кишинёве — один из лучших садиков города

/ Просмотров: 12972

 

Вальдорфский детский сад в Кишинёве

 

Я считаю вальдорфскую систему обучения и воспитания детей одной из лучших в мире. Она очень гармонична, гуманна по отношению к ребёнку, естественна — практически идеальна. Если бы все дошкольные (хотя бы!) учреждения придерживались этой методики в своей работе, в мире было бы намного больше здоровых, творческих, неординарных личностей! Какое счастье, что вальдорфский детский сад и лицей есть и в Молдове. К сожалению, только один, к сожалению, только в Кишинёве, к сожалению, только румыноязычный.

Признаюсь, я вообще против того, чтобы отдавать ребёнка в детский сад. По крайней мере с утра до вечера, каждый будний день, 11 месяцев в году. Но вальдорфский садик – одно из тех немногих дошкольных заведений, куда, в случае необходимости, я бы отдала своего сына. Недавно я познакомилась с мамой, чей ребёнок посещает столичный вальдорфский сад. Людмила Фока рассказала об этом удивительном месте много интересного! Надеюсь, Вам будет любопытно узнать это из первых уст.

вальфдорская педагогика, Молдова

 

Людмила, как давно Ваша дочь ходит в вальдорфский садик?

Что растёт в детском саду?
Что растёт в детском саду?

Всего год – Даниела попала туда в пять лет. Этой осенью к ней присоединится и её младший братик Дорин, и я очень рада, что они будут ходить в одну группу: так сыну будет легче освоиться в новом окружении.

Почему решили выбрать именно сад вальдорф, а не обычное дошкольное учреждение?

Оба наших ребёнка прошли через обычный детский сад. Даниела пошла туда в 3 года, Дорин в 2. Сыну повезло с воспитателями, попались хорошие люди: терпеливые, добрые. У дочки же в группе было всё совсем наоборот, мы были крайне недовольны. Оставлять её дома мы не могли, а переводить в другой садик побаивались: кто знал, какие там воспитатели попались бы — мы разного наслушались от других родителей, да и у дочки уже были друзья в группе. О вальдорфской школе я слышала давно, но когда узнала, что у них есть и детский сад, сразу начала искать как можно больше информации о нём. Изучив всё, что смогла найти, пошла на встречу с руководством, после которой я грезила этим садиком наяву, мечтала отдать туда детей и представляла, какими довольными и счастливыми они там будут!

вальлорфская система обучения, Кишинёв


"Страна Чудес" - мир, где маленькие девочки и мальчики могут ощутить себя героями волшебных сказок (+Фото)

 

Что такого особенно в системе вальдорф, отличающегося от обычных детсадов (режим, подход к воспитанию…)?

Начнём с обстановки. У нас всё проще, чем в некоторых других садиках, но мне там очень нравится. Практически нет покупных игрушек — все игрушки в группе сделаны воспитателями, а некоторые и самими детьми.

В садике три группы, в каждой занимаются дети от 4 до 7 лет. Я думаю, что разновозрастные группы — это хорошо, потому что младшие дети быстрее учатся от старших. А старшие учатся быть ответственными, помогают, чем могут, маленьким. Даниела помогала в садике младшим деткам одеваться, обуваться, а потом принесла эту привычку и домой, где она начала помогать делать то же и своему братику.

Удивительный детский сад, построенный вокруг столетнего дерева
Удивительный детский сад, построенный вокруг столетнего дерева

В каждой группе два воспитателя. У нас – Екатерина, женщина в возрасте, и Александра, молодая женщина лет 30. У воспитательниц есть свои песенки для каждого действия: для прогулки, для обеда, для обеденного сна… К примеру, когда дети играют и резвятся на улице и приходит время возвращаться в группу, никто не кричит во всё горло, что всем нужно быстро идти в помещение. Вместо этого воспитательница начинает тихонечко напевать определённую песенку. Все уже знают, что сейчас нужно делать, поэтому дети сами успокаиваются, некоторые подпевают, если хотят, и малыши дружно отправляются в садик.

Кстати, прогулки в вальдорфском саду – отдельная тема. Дети почти всё время в течение дня проводят на улице! Только если дождь идёт, или зимой сильный мороз, они не выходят. Даниела очень закалилась за этот год, в старом садике они выходили на прогулку намного реже. А в том саду, куда мы отдали Дорина, зимой дети вообще целыми днями сидели в группе. Воспитательницы жаловались, что малышей слишком много, и они всех не успевают одеть. Лишь весной ребятишек снова выводили на свежий воздух. Тут же всё совсем по-другому! В группе дети только спят, кушают и рисуют, в остальное время они гуляют.

лучший детский сад, Кишинёв, Молдова

В Минске открылся первый в Беларуси энергоэффективный детский сад
В Минске открылся первый в Беларуси энергоэффективный детский сад

 

Ещё в вальдорфском садике деток не учат писать и считать, так как этому они успеют научиться в первом классе. Зато воспитатели уделяют больше внимания развитию моторики, креативности и развитию личности. Дети ткут коврики, из которых потом учатся делать сумочки, старшие шьют куклы. Интересно в группах проходят и занятия рисунком: деткам никто не говорит, что рисовать. Воспитательница рассказывает им стихотворение или сказку, и дети рисуют, что хотят. Так же на уроках рисования делают акцент на развитие наблюдательности. У ребят есть только три основные краски: красная, синяя и жёлтая. Всё, что они хотят, дети рисуют этими красками на мокрой бумаге, где цвета сами собой смешиваются, и детвора, наблюдая, понимает, как комбинируются между собой цвета.

Мне очень нравится, что детям в этом садике никто не указывает, чем заниматься. Дети вольны делать то, что им хочется, играть, как хочется и с кем хочется. Однажды я заметила, как воспитательница, пока вязала или шила что-то, начала тихонько напевать рождественскую колядку (дело было зимой, в преддверии праздников), и ребята понемногу тоже начали петь. Их не заставляли, не навязывали это. Примерно так в вальдорфском садике всё и работает: деток не строят, как в армии и других дошкольных учреждениях, а предоставляют им свободу и подают собственный пример.

Звучит очень неплохо! Наверное, поэтому так много желающих попасть в этот садик. Я слышала, что в вальдорфский сад надо записываться за несколько лет вперёд, становиться в очередь. Это правда? Много ли детей в группах?

Да, туда не просто попасть, потому что есть всего лишь 3 группы для всех возрастов. В нашей группе в этом году было 27 детей, из них каждый год в школу уходят от 6 до 9 ребят, и на освободившиеся места набирают в первую очередь братьев и сестёр тех воспитанников, которые уже посещают садик. А уже после этого берут детей из списка очереди. Мы с мужем год бегали в два садика: сначала сына оставляли в одном, потом отвозили дочку в другой, вечером то же самое, и так было каждый день. Это очень утомительно, особенно зимой. Наверное, поэтому руководство сада идёт навстречу семьям, которые хотят отдать и второго ребёнка к ним.

детский сад вальдорф, Кишинёв, Молдова

 

Сколько же стоит это удовольствие: посещать такой необычный детский сад?

Удивительный детский сад во Вьетнаме (+Фото)
Удивительный детский сад во Вьетнаме (+Фото)

Не дороже, чем обучение в обычном, рядовом государственном садике.

Какие изменения Вы заметили у дочери за год посещения вальдорфского садика?

Очень большие! Сожалею, что не узнала раньше об этом садике! В первой группе, которую посещала Даниела, воспитатели постоянно кричали на детей, и дочка терялась, пугалась этого, ведь у нас дома она не слышала криков. Даниела — спокойный ребёнок, именно на неё, конечно, не кричали, но даже если крик был адресован кому-то другому, она застывала на месте и не знала, что делать. Мы поднимали этот вопрос на родительском собрании, но, как ни странно, большинство родителей поддержали воспитателей, а не нас. Они говорили, что дети по-другому не понимают, и крик – верный способ сохранить порядок в группе. Но малыши от такого подхода кричали и шумели ещё больше. Озорники от крика только раззадоривались, а дети поспокойнее, позастенчивее лишь пугались и замыкались в себе.

Воспитатели в вальдорфе вначале говорили нам, что Даниела очень замкнута, не общительна, как будто боится их, но со временем и с их помощью она привыкла и теперь ходит в садик с радостью. Дочка стала более коммуникабельной, уверенной в себе. Это замечают все наши родственники и друзья!

Однажды, после 3-4 недель посещения вальдорфа Даниела устроила нам маленький домашний концерт: рассказывала стихотворения, пела, танцевала и была очень довольна. Нам даже не верилось, что за столь короткий срок она так многому научилась. За месяц она выучила больше стихов и песен, чем за 2 года, проведённых в обычном саду. Но, самое главное, что дочке это нравится, и она каждый день идёт в садик с удовольствием!

 

Источник


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке