Веганство расцветает в латиноамериканской среде

/ Просмотров: 3164

Веганство расцветает в латиноамериканской среде

 

В Соединенных Штатах последних лет хорошо заметны две существенные тенденции: рост числа латиноамериканцев (в 2009 году число латиноамериканцев в стране достигло 48,4 млн — каждый шестой житель США) и стремительное развитие веганского питания и образа жизни.

 

«Веганство – это колоссальная инвестиция в здоровье всего общества» — врач Лучано Проэтти о веганском питании для детей
«Веганство – это колоссальная инвестиция в здоровье всего общества» — врач Лучано Проэтти о веганском питании для детей

Что примечательно, несмотря на приписываемую Латинской Америке любовь к жареному мясу и серьезные социальные и экономические проблемы населения, регион показывает не меньшее стремление к этичному и полезному питанию и образу жизни, чем Европа, отмечает журнал VegNews. В одном только 2013 году Колумбия запретила цирки с животными, Коста-Рика закрыла зоопарки, а Боливия выдавила «Макдональдс» из страны низким спросом. Как же это понимать?

Автор веганской поваренной книги «Мировая кухня здорового путешественника» и множества тематических статей на английском и испанском языках, путешественница и диетолог-холист из солнечного Майами Кэролин Скотт-Гамильтон рассказывает о том, как приживается и растет веганское движение среди испаноязычного населения США и в самой Латинской Америке.

Путь к лучшему миру через веганство (Видео)
Путь к лучшему миру через веганство (Видео)

«Последние полтора десятка лет я была свидетелем огромного сдвига, особенно в Южной и Центральной Америке. Многие страны, которые опираются на сельское хозяйство, уже вовсю кормятся местными злаковыми, бобовыми, фруктами и овощами, что упрощает процесс перехода на полностью растительное питание. Более того, веганское движение получило возможность двигаться семимильными шагами, потому что молочные продукты не так популярны в Латинской Америке, как, например, в США. Органически выращенная еда местного происхождения всегда была общедоступна за пределами мегаполисов, но и они в последнее время выражают явное стремление к здоровой пище. От ягод асаи из Бразилии до таких злаков, как киноа из Перу, Латинская Америка даже заметно влияет на веганскую кулинарию северного континента.

Латиноамериканцы видят множество плюсов в переходе на веганское питание, включая укрепление здоровья, доступность и экологичность. С точки зрения здоровья люди видят в веганстве избавление от таких свойственных жителям и выходцам из этого региона заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение. Для многих латиноамериканских сообществ со средним и низким доходом веганство представляется еще и экономически оправданным шагом, поскольку купить и приготовить рис, бобы и овощи на всю семью намного дешевле, чем приобретать продукты животного происхождения. Вдобавок городские экологические садово-огородные хозяйства — этот новый тренд в Америке — позволяют выращивать или покупать неподалеку от места проживания свежие органические продукты, которые не так просто достать на обычных ярмарках.

Я наблюдаю за тем, как все большее число продуктов из Латинской Америки заполняет рынок, причем везут их непосредственно тамошние компании. Ввиду того, что южноамериканские страны знакомят мир со своими сельскохозяйственными сокровищами, они все чаще включают эти растения в состав национальных блюд. Молодые поколения в Мексике, Колумбии, Перу и других странах тоже сыграли ощутимую роль в развитии веганского движения. Если говорить о вегетарианцах-ориентирах в латиноамериканской среде, то Пенелопа Круз и Рики Мартин отлично справляются с задачей.

Проблему на пути веганства к новым латиноамериканским сердцам я вижу только в трудной доступности здоровой веганской еды для испаноязычных жителей США, потому что если они идут на местный рынок, они, скорее, видят полки с содовой, технологически проработанной пакетированной едой и всевозможное мясо.

Эффективным способом продвижения веганства в латиноамериканских сообществах было бы развертывание большего числа кооперативных садово-огородных хозяйств параллельно с проведением лекций о правильном питании и кулинарии в местных домах культуры. Плюс, веганским компаниям имеет смысл применять более адресный подход к ознакомлению латиноамериканского сообщества со своей продукцией, что подразумевает не только специальную маркировку и рекламу на испанском языке, но также приемлемые цены и территориальная доступность.

Будучи колумбийкой, выросшей в Майами, я веганизировала все мои любимые блюда, которые так любила в детстве, начиная бабушкиными эмпанадами и арепами и заканчивая восхитительным кубинским сэндвичем. Веганские версии самых вкусных латиноамериканских яств я представила в моей книге».

 

 

Источник: vk.com