Вегетарианская тюрьма будет исправлять преступников на уровне гуманности и нравственности

Вегетарианская тюрьма будет исправлять преступников на уровне гуманности и нравственности

В 1997 году правительство графства Сан Бернардино, что недалеко от Лос Анжелоса в Калифорнии, нуждающееся в дополнительных тюремных помещениях, объявило конкурс на проекты тюрем. Наиболее привлекательным оказался дизайн исправительного учреждения, представленный Терри Моорлендом, главным управляющим фирмы Маранатха Коррекшн. Терри поставил условие, что если выбор падет на его проект, заключенным в этой тюрьме должны предложить веганскую еду.

Когда Терри Моорленд вступил в должность директора новой тюрьмы на 500 заключенных, его резидентам, согласно его требованию, была предложена веганская диета. Не смотря на предсказания властей, что зэки скорее сожгут тюрьму до тла, чем согласятся на веганскую еду, и что навряд ли найдутся даже 5 человек из 500, 85% (!!!) согласились принять режим, основанный на растительной диете. Им отвели отдельную чавсть тюрьмы и назвали её NewStart — Новое начало. Остальные 15% заключенных предпочли традиционный тюремный устрой и еду. Их поместили в другую часть тюрьмы.

Лев Толстой о поисках нравственности
Лев Толстой о поисках нравственности

Вскоре начались чудеса: различие между отделениями заключенных-веганов и невеганов были как день и ночь.

В веганском больше не делили территорию во время прогулок на «белый», «черный»и «латино» секторы, не было разделений по бандитским группировкам. Заключенные вместе мирно играли в баскетбол или беседовали. В невеганской же части все шло как принято во всех тюрьмах: разделение тюремного двора на группировки, банды; бесконечные стычки, расовая вражда между членами «белых», «черных» и «латино»секторов.

Заключенные-веганы признавались, что они были довольны своей едой. Она, на их удивление, была вкусная, и к тому же они лучше себя чувствовали. У них стало больше энергии, усилилась выносливость, пропали угри и прояснилось мышление. А это все в комплексе видимо улучшало их настроение и позволяло им легче корректировать свое общественное поведение.

Пол Маккартни: Вегетарианство спасет мир.
Пол Маккартни: Вегетарианство спасет мир.

Уровень повторной преступности (т.е вторичного попадания в тюрьму) упал с 95%, по статистике шатата Калифорния, до 2%! Что-то делалось явно правильное в той тюрьме.

Не стоит даже говорить, что на лицо было преимущество такого образа организации. Заключенные не только стоили меньше денег налогоплательщикам, они также возвращались в жизнь обновленными, исправленными людьми. Оздоровлялась криминальная обстановка на улицах поселков и городов.

Надо упомянуть, что США — страна с наибольшим количеством заключенных в мире. Опыт веганского сектора тюрьмы в Сан Бернардино явно показывал эффективный путь сокращения числа членов общества, пребываемых за решеткой. Более того, его модель демонстрировала, как можно оздоровить обстановку ВО ВСЕМ МИРЕ.

Однако, власти штата, после 7 лет плодотворной работы тюрьмы в Сан Бернардино, прикрыли это учреждение, объснив своё решение нарушениями последнего в учете телефонных счетов.

Нелепое решение. Однако опыт тюрьмы еще раз и очень ярко продемонстировал: то, что мы едим, влияет не только на наше физическое состояние, но также и на наше умственное и духовное состояния, на нашу агрессивность и способность видеть позитивные решения.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке