Великий крестьянин 20-го века - Терентий Мальцев

Великий крестьянин 20-го века - Терентий Мальцев

Ещё в юности Терентий Мальцев поклялся: «Никуда из своей деревни не поеду. Всю жизнь буду здесь жить, и работать на целине». И в этой клятве он остался верен — прожил почти 100 лет в своём родном селе.

Несмотря на все трудности и давление власть имущих, с которым приходилось сталкиваться Терентию Семёновичу, он не только устоял под их натиском, но и путем многочисленных опытов на полях смог опровергнуть догматические убеждения о сельском хозяйстве, на основе ошибок прошлого и результатов настоящего создать совершенно новую систему обработки почвы.

Лесосады имитируют леса и привлекают больше животных
Лесосады имитируют леса и привлекают больше животных

Терентий Семёнович Мальцев родился в бедной крестьянской семье 29 октября (10 ноября) 1895 года в селе Мальцево (Шадринский уезд Пермской губернии, ныне Шадринский район Курганской области).

«С раннего детства у меня было необычайное пристрастие к чтению, — вспоминал позднее Терентий Семёнович, — В нашем селе была школа, но отец не пускал меня учиться: “Для чего тебе, сынок, грамота? Неграмотный мужик крепче держится за соху».

А Терентий тянулся к знаниям, ему хотелось научиться читать и писать. Тайком, где придется, узнавал буквы и числа. Бумаги и карандаша не было — писал палочкой на снегу, летом — на песке. К девяти годам деревня признала его «грамотеем», женщины-солдатки зазывали Терентия читать им письма от мужей с русско-японской войны и писать ответы.

Дикие яблони дают отличные плоды! Опыт очевидцев...
Дикие яблони дают отличные плоды! Опыт очевидцев...

В 1916 г Мальцева мобилизовали в армию и отправили на германский фронт. Первая империалистическая война надолго оторвала Мальцева от родной земли: он пережил «окопное стояние» в Галиции, голод и болезни в немецком плену и вернулся домой в неурожайном и голодном 1921 году. Вернулся и задумался: «Почему земля плохо родит?»

Весна наступила рано, уже можно было начинать полевые работы. Но традиция была настолько сильна, что до пасхи в поле никто не выезжал, праздник – время тоже нерабочее, а тем временем земля высыхала.

«Я решил выехать в поле один, — напишет в своих воспоминаниях Терентий Семенович, — Несмотря на протесты отца, начал бороновать пар. Напрасно старался его убедить, что боронование, наоборот, сохранит нам влагу и даст более высокий урожай».

Проблему голода и бедности решают лесосады (+Видео)
Проблему голода и бедности решают лесосады (+Видео)

Наступила пасха: неделю дули сухие ветры, земля высохла, а в поле никто не выезжал. На участке Мальцева благодаря своевременному боронованию сорняк взошел до сева: «Пароконной лапчатой бороной, которую смастерил сам, я уничтожил сорняки, после чего провел сев. Посеяли и соседи, но у них вместе со всходами пшеницы густо взошел и сорняк. На моем участке выросла прекрасная пшеница».

Это была первая земледельческая победа Терентия Мальцева. Он сильно рисковал, внося новшества в земледелие. И дело не только в том, что надел был мал и любой риск мог обернуться для семьи недобором хлеба и голодом. Опыты побуждали его на действия, противоречащие земледельческим традициям дедов и прадедов. А рушить эти традиции, ставшие укладом и мировоззрением крестьянского общества, значит поставить себя вне этого общества, восстановить его против себя.

Действия его сначала ужаснули сельчан. Но по осени и раз и другой собрал он хлеба гораздо больше соседних хозяев. К нему потянулись за советом и поддержкой. Вскоре вокруг Терентия сложился кружок «понятливых мужиков», который с каждым годом пополнялся. Вместе с ними Мальцев изучал и испытывал разные способы обработки почвы и борьбы с сорняками, высевал новые сорта пшеницы, закладывал делянки с разными сроками сева.

Пермакультурная ферма Панаети Маники (Видео)
Пермакультурная ферма Панаети Маники (Видео)

Когда в 1930 году в селе создали колхоз, на первом колхозном собрании Терентия Семеновича избрали полеводом. Крестьяне доверили ему главный источник жизни — землю и дали строгий наказ: присматривать за землей так, чтобы не оскудевало ее плодородие.

На колхозном поле разрабатывались Мальцевым те агроприемы, принятые теперь всюду, и здесь зародилась новая система земледелия, которая служит благородной цели — повышению плодородия возделываемых человеком земель. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась колхозная пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, они со временем воплотились в знаменитую мальцевскую систему земледелия.

Терентий Семенович Мальцев не однажды пытался растолковать своим высокоученым коллегам из ВАСХНИЛ, убедить их в абсурдности наших действий на земле. Действий, стопроцентно чреватых катастрофой. Но тщетно, долгие годы Мальцева «не слышали», зачастую это было связано с тем, что он мог на практике доказать несостоятельность многих догм.

Как спасти себя и вместе с тем всю планету? (Видео)
Как спасти себя и вместе с тем всю планету? (Видео)

Возьмем, к примеру, вопрос о роли однолетних трав. Исходя из длительных наблюдений, он сформулировал положение о том, что однолетние растения оставляют в почве органических веществ больше, чем успевают у нее взять. Если бы растения не обладали таким свойством, уверен Терентий Семенович, то у нас не было бы и почвы как таковой.

Сделав этот вывод, Мальцев пошел дальше. Он доказал, что традиционная вспашка резко изменяет условия жизнедеятельности микроорганизмов, усиливает аэробные процессы, разрушает структуру почвы. Мальцев пришел к выводу, что ежегодно глубоко поле пахать нельзя, нужно проводить лишь мелкую поверхностную обработку. Чтобы окультуривать не только верхний, но и нижние слои, создать более благоприятный водно-воздушный и пищевой режимы, наряду с поверхностной обработкой он предложил в паровом поле глубокое безотвальное рыхление.

В конце сороковых годов он ставит широкие опыты в колхозе «Заветы Ленина», засевая зерновые по непаханой почве. Оказалось, что в этом случае многолетние и однолетние растения, которые раньше делили на «разрушителей» и «восстановителей» плодородия, оставляют органических веществ в земле больше, чем потребляют их.

При безотвальной обработке в подражание природе на поверхности накапливается органика, а в то же время под поверхностью работают корни культурных растений. Поле, как степь, одновременно создает и урожай, и перегнойный «дёрн» для себя.

Безотвальная обработка, таким образом, создает лучшие условия для однолетних растений, повышает почвенное плодородие, кроме того, защищает землю от разрушения. Так Мальцев сформулировал главную задачу безотвальной обработки — систематически улучшать почвенное плодородие.

Надо сказать, что это была опасная игра с огнем: и за меньшие вольности агрономы в те годы сотнями объявлялись «вредителями» и отправлялись на Колыму.

Но агроном не бросил своих исследований и в конце 1940-х Мальцев рискнул еще больше – он взялся за выведение одного из предложенных всесильным Лысенко сортов пшеницы, а на деле стал продолжать опыты с полями, которые не перепахивают, а рыхлят. Энтузиазм полевода пришелся по нраву Трофиму Денисовичу.

Чтобы Терентию Семеновичу не мешали заниматься выполнением задания, Лысенко лично письмо И.В. Сталину с обоснованием организовать опытную сельхозстанцию при колхозе. И летом 1950 года в селе создается опытная станция «для проведения опытов полеводом Мальцевым» со штатом из трех человек: директора, его заместителя и завхоза. Таким образом полевод получил мандат, гарантирующий ему абсолютную неприкосновенность от всех уполномоченных и местных руководителей.

Весной 1953 г. Президиум АН СССР поручил бригаде ученых Почвенного института, НИИ физиологии растений и НИИ микробиологии АН СССР изучить и обосновать результаты Шадринской опытной станции и новой системы земледелия.

Из доклада директора НИИ физиологии растений Н.А. Генкеля: « …Среда, в которой находятся растения, совершенно меняется при обработке почвы по методу Мальцева… При новом способе обработки почвы, особенно в последующие годы после глубокого рыхления, меняется распределение корневой системы. При дальнейшей обработки дискованием корневая система становится более поверхностной, то есть примерно 70% корней находятся в верхнем горизонте почвы, на глубине до 10 см… Все изменения создают условия для хорошего роста и развития растений.»

Результаты работы станции прогремели на всю страну уже после смерти Сталина. Небывалые в то время урожаи пшеницы на непаханой земле (более 20 центнеров) стали объектом постоянного внимания не только центральных газет, но и высоких партийных руководителей, что в итоге и привело к созыву Всесоюзного совещания.

Совещание открылось в августе 1954 года в селе Мальцево. Началом такого небывалого «деревенского» совещания послужил приезд в мальцевский колхоз Никиты Хрущева. Около пяти часов генсек дотошно обследовал все поля, побывал во всех местах, указанных его рукой на карте. Вид пшеницы, ровной, густой и колосистой так взбудоражил эмоциональную натуру Никиты Сергеевича, что он не один раз подбрасывал свою шляпу в воздух, чтобы полюбоваться, как она ложилась на колосья, словно на стол.

«Если бы в стране все работали, как товарищ Мальцев, — пошутил тогда генеральный секретарь, — случилась бы катастрофа — хлеб некуда было бы девать».

Слава о результатах работы Мальцева поражали – в итоге вместо приглашенных 300 человек в Мальцево приехало более тысячи. С той поры и пошло массовое паломничество на мальцевские поля, где за 2,5 года побывало около 3,5 тысячи человек.

Терентия Семеновича и публиковали, и чествовали, но со временем внедрение его системы земледелия сначала застопорилось, а затем и по негласной указке сверху стало нежелательным.

Говорят, что это была месть Хрущева за пренебрежение Мальцевым кукурузой. К тому времени началось повсеместное «кукурузное наступление». Хрущев буквально принуждал полевода отказаться от парового поля в разработанном им севообороте. Нельзя было не подчиниться директивной установке: план — закон, но Мальцев не оставил своих разработок.

Никита Сергеевич зорко следил за несговорчивым полеводом и специально посылал своего уполномоченного проверить на месте дошедшие до него слухи о неуважении полевода к «королеве полей». Отсюда и кличка «пшеничный аристократ», пущенная генсеком с трибуны большого совещания.

После присвоения такого «звания» все недоброжелатели (а среди академиков их было немало) негласно получили «добро» на дискредитацию мальцевского земледелия, и уже к концу 60-х годов по их рекомендациям были сняты с производства все земледельческие орудия конструкции Мальцева.

Главное дело жизни Мальцева — безотвальное земледелие — потихоньку уходило с полей. Слишком резкий был контраст мальцевской «философии земледелия» и советской гигантоманией — на смену сберегающего земледелия Мальцева приходит земледелие с интенсивными технологиями.

Начиная с 60 годов на земле работают под лозунгами роста числа тракторов, увеличения количества пашни, высоких урожаев любой ценой – и это вскоре дало свои результаты.

Еще несколько лет – и после начала засух, пыльных бурь, резкого падения урожайности наша страна стала закупать зерно в Канаде. Как это не парадоксально, но хлеб покупается именно в той стране, которая одна из первых перешла на систему безотвального земледелия.

С отказом от безотвального земледелия начинает падать урожайность зерновых в ряде регионов России. Если судить по показателям урожайности в Курганской области, то когда на пашне работали по «методу Мальцева», средняя урожайность зерновых поднялась до 19 центнеров с гектара. По области обирали до 3,5 млн. тонн зерна.

С уходом с полей мальцевского земледелия и приходом вместо него интенсивных технологий урожайность стала падать и к концу 80-х годов снизилась до 6 центнеров с гектара. Почва настолько омертвела, что грачи перестали ходить за плугами.

Но, несмотря ни на что, Мальцев продолжал трудиться. С его именем связано многое в агрономии: мальцевская обработка почвы, мальцевские сроки сева, мальцевские способы борьбы с сорняками, мальцевские орудия, мальцевские пары, мальцевские сорта.

Плодотворным оказался поиск в этом направлении других ученых. С учетом почвенно-климатических условий Северного Казахстана во ВНИИ зернового хозяйства под руководством академика ВАСХНИЛ, Героя Социалистического труда А.И. Бараева разработана почвозащитная система. В ее основе плоскорезная обработка с максимальным сохранением стерни. Освоение новшества позволило приостановить на огромных площадях ветровую эрозию.

Со временем «древо» безотвальной обработки разрастается и дает новые «ветви» и «побеги» в Западной Сибири, на Алтае, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Нечерноземной зоне, на Украине и других районах страны.

Безотвальная обработка почвы, предложенная Мальцевым, применяется сегодня в различных зонах страны, она помогает сдерживать ветровую эрозию в степных районах, улучшает условия для накопления гумуса в почве, обеспечивает прибавку двух-трех центнеров зерна на каждом гектаре.

В ряде районов при подготовке почвы под озимые вспашку заменили поверхностной обработкой, внедряются технологии сберегающего земледелия – мульчированный и прямой посев. Благодаря этому сев проводится в лучшие сроки, повышается урожайность, снижаются затраты труда и расход горючего.

Наше земледелие сегодня трудно представить без Мальцева, его идей и работ, без его активного участия в создании подлинного научного, устойчивого и высокопродуктивного растениеводства.

Его личность многогранна: практик, ученый, философ, общественный деятель, активный участник борьбы за мир. В его дом в Мальцево приезжали руководители нашего государства, правительства. Здесь были Л.И. Брежнев, Б.Н. Ельцин, Г.К. Жуков.

Ежедневно он получал 50 писем, а всего к нему пришло их более 40 тысяч. На каждое письмо он старался не только ответить, но и помочь. Мальцев был одним из самых образованных людей XX века, его личная библиотека насчитывала более 7 тысяч книг. Сам Терентий Семенович написал более 20 книг и 200 статей по сельскому хозяйству, экологии и охране природы, философии земледелия и этике, воспитанию подрастающего поколения.

Умер Терентий Семенович Мальцев 11 августа 1994 года. В 2000 г. на его родине был открыт мемориальный Дом-музей Т.С. Мальцева.

Терентий Семенович далеко опередил свое время. Рядовой хлебопашец с ученым званием почетного, а чаще говорят — народного академика. Слово, которое он обращал к людям, наполнено великой верой в человека, в его честность и уважение к труду:

«Всю свою жизнь я был и остаюсь земледельцем. И никогда, ни единого раза не усомнился в величии труда на земле, хоть труд этот и нелегкий. Я радовался и мучился, я торжествовал и переживал, но никогда не терял веры в то, что человек способен познавать стихийные силы природы, а познавая, обращать их во благо людям, во благо себе, даже такие страшные ее силы, как засуха. Веря в это, верю и в то, что человек, хозяйствуя на земле, способен или волен не истощать возделываемую пашню, а еще больше повышать ее плодородие».

Константин Сергеев


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке