Великое переселение растений!

Великое переселение растений!

В Западной Европе, растительный мир был до некоторых пор достаточно скудным, пока не началось великое переселение растений...

Интродукция растений в западной Европе началась в 16 в н. э., позднее, чем в странах Востока и Средиземноморья. Исторически в Западной Европе существовал интерес к восточным растениям (Великий Шелковый путь), торговля с Персией – с востока ввозили много растений.

Барбарис — яркий, красивый, неприхотливый.
Барбарис — яркий, красивый, неприхотливый.

В связи с открытием Америки, захватом колоний в Индии, Индо-Китае и Африке в XVI, XVII и особенно XVIII столетиях в Европу было ввезено множество иноземных растений из умеренных, субтропических и тропических стран. Выдающийся интерес для Европы представляют древесные породы Северной Америки, которая по богатству родов и видов древесных пород далеко оставляет за собой Европу и Северную часть Азии. Наиболее известным пионером интродукции древесных пород Северной Америки в Европу был француз Андре Мишо, который с сыном Франсуа в середине и конце XVIII столетия в течение 30 лет изучал леса и древесные породы Северной Америки. Мишо присылали в Лесную дирекцию Франции большое количество семян хвойных и лиственных древесных пород Северной Америки. К сожалению, интродуцированные Мишо растения не получили широкого распространения. Произраставшие и хорошо плодоносившие тюльпанные деревья и деревья черного ореха во Франции почти не использовались как маточники. Но впоследствии акация белая и черный орех привлекли внимание французского академика Реамюра.

В конце XVII в. французский ботаник Дюгамель дю Монсо создает во Франции первый арборетум, ставивший целью своей работы научное изучение древесных растений и их интродукцию. Этот ботаник в арборетуме собрал и высадил около тысячи видов деревьев и кустарников Европы и особенно Северной Америки. Опыты и публикации этого арборетума способствовали интродукции многих экзотических древесных пород в парках и насаждениях Франции.

В 1777 г. немецкий капитан Ф.А. Вангенгейм уехал в Северную Америку и жил там до 1785 г., изучая леса и древесные породы. В 1787 г. Вангенгейм опубликовал большую книгу о применении американских древесных пород в лесном хозяйстве Германии. Книга целиком основана на личных наблюдениях и исследованиях Вангенгейма и дает правильную характеристику большого количества североамериканских древесных пород и их значения для лесного хозяйства Европы. Вангенгейм первый обратил внимание на важное значение происхождения семян при интродукции древесных пород в Европу и дал характеристику важнейших районов Северной Америки, откуда, по его мнению, следовало брать семена. Он отметил огромные различия между виргинским можжевельником из Канады на севере и Каролины на юге. Значение географического происхождения интродуцируемых из других стран древесных растений нередко забываются, хотя результаты опытов целиком могут зависеть от места происхождения семян.

О роли католического христианства в завоевании Западной Европы — В.А.Чудинов (Видео)
О роли католического христианства в завоевании Западной Европы — В.А.Чудинов (Видео)

В 1896, 1903 гг. были изданы брошюры Д. Бута (Германия), которые призывали широко культивировать в лесах Европы ценные древесные породы Северной Америки. Автор представил фотографии срезов стволов сосны европейской и дугласии, которые были выращены на сосновых почвах лесной опытной станции Зюльдорф в Голштейне. Диаметр ствола дугласовой пихты был гораздо больше, чем у сосны.

Когда началось колониальное ограбление вновь открытых стран, среди предметов вывоза оказались и ценные технические и плодовые древесные растения. При этом вывоз семян ценных растений нередко наталкивался на значительные трудности. Известно, что китайцы бдительно охраняли секрет шелководства и не разрешали вывоз семян шелковицы. По преданию, миссионеры вывезли в Европу грену шелкопряда и семена шелковицы в дорожных посохах. Когда был открыт секрет вулканизации каучука и растительные каучуконосы приобрели важное экономическое значение, все страны стремились создать свои собственные каучуковые плантации. Бразилия строго запрещала вывоз семян и живых саженцев гевеи (Hevea brasiliensis L.). Британские ботаники предприняли «интродукцию» бразильской гевеи под защитой пушек крейсера. Семена гевеи были привезены в ботанический сад в Кью. Здесь гевея размножилась, и отсюда культура ее распространилась на Цейлоне и во многих других влажных тропических странах. Когда было установлено большое медицинское значение хины, голландцы отправили в Южную Америку немецкого ботаника Гаскарля для вывоза семян и живых растений хинного дерева на Яву. В этом предприятии также участвовали военные корабли. Одновременно англичане вывезли семена хинного дерева в южную Индию и Гималаи.

Таким образом, интродукция новых растений всегда была тесно связана с экономическими интересами разных стран.

Лекарства с дерева и грядки тоже требуют оглядки
Лекарства с дерева и грядки тоже требуют оглядки

В результате потока культурных растений в Западной Европе были созданы многочисленные коллекции интродуцентов. Созданы ботанические сады, дендрарии при университетах, монастырях или дворцовых комплексов аристократов, т.е., здесь сочетаются работы садовников, архитекторов, работы ученых, занимающихся описанием растений.

Периодизация интродукции растений в Европу очень сложна, потому что трудно достаточно четко ограничить во времени периоды поступления в многочисленные ботанические сады растений из определенных географических областей. Также трудно проследить пути поступления растений, поскольку для этого недостаточно сведений.

Первую попытку исторического обзора интродукционных работ в Европе сделал немецкий ботаник Г. Крауз (Kraus, 1894). Он установил примерные годы, когда иноземные растения были ввезены в Европу. При этом выделил 6 основных периодов интродукции растений.

Испытание холодом, или когда сеять многолетники.
Испытание холодом, или когда сеять многолетники.

1. Европейский период длился с древнейших времен до второй половины XVIв. В этот период были введены в коллекции многие растения из дикой флоры Европы: лилии, гвоздики, розы, ноготки, львиный зев, алоэ, лавр, олеандр, мирт, тис, каприфоль. Небольшую часть растений в этот период ввозили из других стран. С востока везли пионы, бальзамин и цитрусовые. В конце XVI и начале XVI века в Европу было привезено много американских растений Колумбом (табак, кукуруза, ананас).

2. Период Восточных растений – с середины XVI в. до 1620 г. В это время были оживленные торговые связи с восточноазиатским странами. Среди кустарников была ввезена из Ирана сирень, из древесных – конский каштан. Возник интерес к луковичным. Из Америки продолжали ввозить канны, табак, подсолнечник, настурцию, бархатцы, георгины. Это можно сказать, начальный период. До того интродукция проводилась в малых объемах. Была, по сути, домистикация.

3. Период канадско-виргинский многолетников (1620-1686 гг.) – из зоны Северной Америки начали активно вывозить декоративные растения. Они лучше приживались в европейском климате, чем растения тропических стран. Это белая акация, дикий виноград, магнолия и малина, рудбекия, традесканция. Растения поступали во Францию, а оттуда распространялись в Германию, Англию и Голландию. В 1648г. в саду Оксфордского университета были интродуцированы североамериканские растения (орех черный, можжевельник виргинский, шелковица красная). Из Северной Америки (Канада и Вирджиния) в Европу завозят тую западную . В саду Кью (Англия) в этот период были интродуцированы европейские виды: лавр благородный, орех грецкий, дрок и азиатский вид – жасмин лекарственный.

Растения – рекордсмены.
Растения – рекордсмены.

4. Капский период (конец XVII в. и начало XVIII в.). Капская область интересна в ботаническом отношении. Это страна суккулентов – растений с утолщенными подземными органами. В Голландию попадают верески рода эрика из Капской области Африки. Первые растения из капской области были привезены в Брюссель еще в конце XVI в. , но они не выдержали местного климата и погибли. В середине 17 в. начали строить теплицы, где предполагалось выращивать растения под зимним обогревом. Это были первые попытки создания для растений искусственного климата с целью сохранения невыносливых растений дальних стран в условиях Европы.

5. Период Северо-Американских древесных растений(XVII и XVIIIвв.). За время с 1628 по 1769г. в Европу были ввезены почти все древесные породы, которые растут у нас в качестве экзотических пород в ботанических садах и на улицах, особенно в южных городах: американский клен, сахарный клен, бальзамический тополь, красный дуб, черный орех и др. Большинство растений вполне акклиматизировались, некоторые нашли здесь свою вторую родину. В Английских садах появляется тсуга канадская, сливы, ирга, гамамелис виргинский, калина канадская. Во Францию был интродуцирован рододендрон из североамериканского сада А. Мишо.

6. Период австралийских растений ( конец XVIII и начало XIXвв). К этому периоду относится введение в культуру первых видов эвкалиптов и австралийской акации. Австралийские древесные растения были ввезены в Европу ученым Банксом в 80-х годах XVIII века. Цветочные растения поступали из Австралии в XIX в. одновременно ввозились и кустарники.

Продолжая исторический обзор Крауза, Стирн (Stearn,1965) добавляет к нему еще 3 периода интродукции растений.

1. Период тропических оранжерейных и зимостойких японских и североамериканских растений (1820-1900 гг.). Интродукция растений из тропиков разных стран стала возможной только с тех пор, когда появились теплицы и оранжереи.

2. Западно-китайский (1900-1930 гг.).

3. Период гибридов (с 1930 по настоящее время).

Граница периодов, предложенная Стирном, весьма относительна. Из этой периодизации совершенно выпал большой период интродукции растений из Центральной и Южной Америки, начавшийся во второй половине 18 века, а седьмой период совмещает в себе, по меньшей мере, 3 самостоятельных периода, каждый из которых имеет особое значение для интродукции растений в Европу.

Великое переселение растений!