Висячие сады Сингапура поднимают природу на десятки метров

/ Просмотров: 8346

/articles/25dec07_sadi/p1.jpgДоктор Кен Йенг (Ken Yeang) и работающая под его руководством группа архитекторов и инженеров намерена поставить в Сингапуре одно из самых необычных высотных зданий. На треть оно будет состоять из сада с живыми растениями и естественной системой ирригации.

26-этажный небоскрёб EDITT Tower призван заполнить "натуральной природой" почти полностью лишённый зелени участок мегаполиса, в то же время, предоставив Сингапуру приличные площади под магазины, выставочные залы и прочие места общественного отдыха.

Проектирует небоскрёб международная компания T.R.Hamzah & Yeang International, штаб-квартира которой находится в Куала-Лумпуре.
EDITT — сокращение от "Экологический дизайн в тропиках" (Ecological Design in the Tropics). Это название местного конкурса, который концепция башни выиграла в 1998 году. Сейчас проект находится в фазе развития. О дате строительства же пока ничего не сообщается.

Барбарис — яркий, красивый, неприхотливый.
Барбарис — яркий, красивый, неприхотливый.



Но зато известно место, где будут сооружены висячие сады XXI века. Это пересечение Waterloo Road и Middle Road. Также названы спонсоры проекта: сингапурская администрация по перестройке города и национальный университет Сингапура (National University of Singapore).

Разнообразные растения будут размещены на открытых террасах – от первого до последнего этажа здания. Фактически, висячие сады и будут формировать его фасады.

/articles/25dec07_sadi/p2.jpgАвторы EDITT Tower хотят добиться такого визуального эффекта, чтоб окружающий ландшафт переходил из горизонтальной плоскости в вертикальную, органично продолжаясь наверху.
Этому же "переводу" городской плоскости, точнее, "суеты городской жизни" — в вертикальное направление призваны способствовать благоустроенные широкие пандусы, простирающиеся от первого до шестого этажа.

Здесь разместятся кафе, магазинчики, смотровые площадки и так далее. На некоторых уровнях новое здание соединят мостами с соседними домами — для большей интеграции в городскую среду. Не столько в визуальном, сколько в социальном плане.

Родовой сад
Родовой сад



В традиционных небоскрёбах все этажи очень изолированы как друг от друга, так и от улицы – сетуют разработчики висячих садов. Здесь же архитекторы намерены обеспечить непрерывный поток публики, фланирующей во всех трёх измерениях.

Дорожки, наклонные пандусы и открытые переходы будут размещены и на верхних этажах – у людей, находящихся в здании, должно создаться ощущение прогулки по парку.

/articles/25dec07_sadi/p3.jpgЗадумывая проект, его авторы побеспокоились обо всех потенциальных этапах будущей жизни здания – от перемены его профиля до разборки в конце срока жизни.
Здание легко будет переоборудовать под офисный центр или даже в жилой комплекс.

Что такое родовой сад и как правильно его организовать
Что такое родовой сад и как правильно его организовать



Во-первых, все элементы сооружения собираются вместе чисто механически (никакой сварки-клейки), так что легко могут быть заменены на новые, улучшенные, или разобраны полностью.

Во-вторых, проект предусматривает подвижные стены и даже заменяемые этажи. Весь небоскрёб, как трансформер, может подстраиваться под требования времени. Наконец, в нём много элементов, пригодных к утилизации (сталь, стекло, алюминий и даже картон).

Конечно, именно сады представляют наибольший интерес в этом проекте. Любопытно, что растения, отобранные для высаживания на этажах EDITT Tower, проверены на совместимость с теми немногими кустами и деревьями, что растут в прилегающей области города – чтобы не было биологической конкуренции и подавления.

Японский Сад Дзен
Японский Сад Дзен



Вообще, начиная проект, его авторы в первую очередь подробно изучили окружение площадки и потом стали размышлять – что сюда впишется.
На разных уровнях по высоте здания будут размещены различные виды растений, наиболее подходящие по микроклимату (освещённость, влажность, ветер) данного этажа.

Тут нужно добавить, что поить эти сады, в основном, будет дождик. И вообще, благодаря установке системы сбора дождя, а также за счёт повторного использования воды (предусмотрена система фильтров и отстойников) здание на 55% сможет обеспечить свою потребность в H2O.
Как полив сада, так и смыв в туалетах – будет обеспечен дождевой водой, а пить, конечно, обитатели здания будут воду со стороны.

/articles/25dec07_sadi/p4.jpgДобавим, что целых 40% потребности башни в электричестве должны обеспечить солнечные панели. А некие уловители ветра и испарительные системы должны сократить расходы сооружения на вентиляцию и кондиционирование.

Как видим, идея хотя бы частичного самообеспечения здания водой и энергией – получает всё большее и большее число поклонников. Не только среди проектировщиков, но и среди тех, кто готов дать деньги на реализацию новаторских планов.

Жаль только, что далеко не во всех странах имеется такое количество солнечного света, дождя и заботящихся об экологии инвесторов.


Источник: http://www.membrana.ru/



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о принципах экотуризма, туристических маршрутах, обзор и анализ предложений вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке