Влажные тропические леса — инкубаторы жизни

/ Просмотров: 9900
Метки: ,

Влажные тропические леса

Обросшие мхом деревья, кустарники и папоротники, украшающие Хо-Ривер Вэлли (Hoh River Valley), - дождевой лес умеренных широт в Вашингтонском государственном Олимпийском национальном парке. Здесь можно найти крупнолистовой клен, тсугу западная и серебристую ель. Фото Сары Лиин.


Одним из природных богатств нашей планеты являются влажные (дождевые) леса. Ученые не зря называют их настоящими «инкубаторами жизни». Здесь нет ни кусочка голой земли, каждый квадратный сантиметр покрыт растениями, где водится масса живности всех видов и форм.

Влажные тропические леса

Тихоокеанский дождевой лес умеренных широт (Ванкувер, Британская Колумбия). В тумане башнями высятся дугласова пихта, кипарисовик нутканский и другие хвойные деревья. Большую часть влаги сюда несут океанские ветры. Фото Тэйлора С. Кеннеди.



Что касается воды, то дождевые леса находятся, так сказать, на самообеспечении. Растения в процессе транспирации, т.е. испарения, насыщают окружающую атмосферу водой. Каждое дерево с развитой кроной «производит» в год около 760 литров влаги. В результате над лесом всегда клубятся густые тучи, так что, даже когда нет дождя, здесь все равно влажно и тепло.

Влажные тропические леса

Ствол серебристой ели украшен зарослями мха (Хо-Ривер Вэлли, США). В дождевых лесах одни растения часто служат средой обитания для других растений.Фото Сары Лиин.



Растения в дождевых лесах растут, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Им постоянно приходится бороться с насекомыми-вредителями. Адаптируясь к такой угрозе, они вырабатывают особые химические вещества, которые используются в фармакологии для изготовления лекарственных средств. По оценке американского Национального института рака (NCI), в дождевых лесах произрастает до 70 процентов всех растений, используемых в онкологии. Каланолид А (Calanolide A), новейший препарат для лечения ВИЧ, испытываемый сейчас частной фармацевтической компанией, по сведениям NCI, также вырабатывается из дерева, недавно найденного на острове Борнео.

Влажные тропические леса

Красный ара во время кормежки. Эти птицы известны своим громким криком, четырехпалыми лапами и ярким оперением. Фото Энни Гриффитс-Белт.


Влажные тропические леса

Белолицая обезьяна-капуцин забавляется с детенышем (Коста-Рика). Большая часть животных видов в дождевых лесах еще даже не названа, не описана и не изучена. Фото Вольфганга Кехлер-Алами.



Многие деревья и другие растения из дождевых лесов, к примеру, орхидеи, уже окультурены и растут в разных странах по всему миру. Но, скажем, такое ценное дерево, как бразильский орех, не приживается нигде, кроме нетронутых участков Амазонского влажного леса. Его опыление осуществляется местными пчелами, а семена разносят агути, мелкие млекопитающие, живущие на деревьях.

Влажные тропические леса

При расчистке в Национальном парке Гунунг-Палунг на острове Борнео (Индонезия) выявлены случаи незаконных лесоразработок, когда браконьеры вырубали и тут же распиливали деревья. Уничтожение лесов в этих местах создает угрозу для здешней популяции орангутангов. Фото Тимоти Дж. Лейман.



«Биоразведка», т.е. поиск в дождевых лесах растений, которые могут использоваться в пищевой промышленности, косметике и медицине, за последние десятилетия превратился в большой бизнес. К сожалению, обширные участки инкубаторов жизни уничтожаются как в ходе лесоразработок, так и для расчистки территории с целью добычи полезных ископаемых или разведения крупного рогатого скота. Только в Бразилии, где еще сохранилось около 30 процентов всех оставшихся на Земле дождевых лесов, за период 2000-2005 гг. их утрачено почти 130 тысяч квадратных километров. Биологи предупреждают, что последствия такого нерационального хозяйствования могут быть самыми серьезными, включая засухи и другие вредные для природы и человека последствия.