Вобан — лаборатория эко-революции

/ Просмотров: 10048

 

Вобан - лаборатория эко-революции

 

Расположенный в пригороде Фрайбурга, Германия, квартал Вобан – это бывший военный городок, преобразованный в экологический рай. Территория без машин, застроенная устойчивыми домами с социально однородными слоями населения. Но разве так выглядит идеальное общество?  спрашивает The Independent.

Немецкий экоквартал Вобан во Фрайбурге
Немецкий экоквартал Вобан во Фрайбурге

Немцы, давшие миру машины Audi и автомобильные трассы, изгнали из Вобана весь транспорт на четырех колесах. В этом пригороде университетского города Фрайбурга цветочные клумбы  замещают привычные нам парковочные места. Вместо урчания машин, жители слушают пение птиц. “Если вы хотите  иметь машину, необходимо заплатить около 20 тыс. евро за парковочное место, - говорит  Андреас Делеске, один из создателей проекта, - но почти 75% жителей продали свои машины, чтобы воспользоваться привилегией  жизни здесь”. 

Большинство жителей перемещаются на велосипедах и на трамвае, который соединяет Вобан с центром Фрайбурга. Если они хотят совершить путешествие на машине во время каникул, то берут транспорт в аренду или присоединяются к системе совместного пользования. Потому что в пригороде нет машин, градостроители Вобана почти полностью преобразовали дороги. Улицы и аллеи покрыты гравием, а машины разрешены только для перевозки основных грузов.

Отказ от машин - это лишь начало одного из самых успешных экспериментов “зеленой жизни” в Европе и рассматривается как план будущих поселений. Элегантные дома в Вобане, в которых проживают 5300 человек, имеют большие балконы и окна французского типа, или выходящие на тихие сады. Впечатление от ансамбля домов, как будто от рекламы IKEA.

Но если снаружи район кажется буржуазным, то внутри его  кипит эко-революция. Все окна термоизолированы трехслойными стеклами. Система вентиляции гарантирует, что в квартирах всегда есть свежий воздух. Большинство домов оснащены солнечными панелями и энергоэффективными генераторами, которые сжигают деревянную щепу и взамен вырабатывают тепло и электрическую энергию. В целом дома в Вобане вырабатывают излишки электрической энергии, которые продают электрокомпаниям. Деллеске очень гордится своим домом в 90 кв.м, отопление которого в год стоит 114 евро. “Большинство людей тратят такую сумму на отопление в месяц”, - говорит он. Он отказался и от системы канализации для туалета и душа: отходы в био-туалетах превращаются в удобрение, а вода из душа и раковин  фильтруется  и используется для сада.

Новость о Вобане быстро распространяется. 6-7 автобусов ежедневно привозят посетителей, паркуясь на окраине. При входе их встречает лозунг: “Мы создаем мир, который хотим”.

И все-таки происхождение пригорода далеко от идеализма. Жизнь в Вобане зародилась в 1937 году, когда здесь построили  казарма для армии Вермахта Адольфа Гитлера. В конце второй мировой войны здесь расквартировали французскую армию, которая назвала квартал Вобан. После воссоединения Германии французы отозвали свои войска и земля была передан городу Фрайбургу в 1994 году. Небольшое время спустя группа экологов основала Форум Вобан и начались переговоры с городскими властями. В результате был создан проект устойчивых с экологической точки зрения домов. Большая часть зданий казарм была разрушена и 60 архитекторов были вовлечены в реконструкцию городка. Проект является напоминанием о силе зеленого движения в Германии. Город Фрайбург возглавляет коалиция консерваторов и зеленых, у городских советников от Партии Зеленых больше мест, Во время европейских выборов Партия Зеленых выиграла более 60% голосов в Вобане.

Район идет в разрез с репутацией немцев, имеющих самый низкий уровень рождаемости в мире: почти 30 % жителей моложе 18 лет. Уте и Франк Лиц переехал сюда пять лет назад. Их дети, в возрасте 6 и 10 лет могут выйти из своей четырехкомнатной квартиры стоимостью 250 тыс.евро в общий сад. " Мы хотели купить наш собственный дом, и нам понравились экологические принципы этого места",- сказала г-жа Лиц. - "Но главная причина в том, что Вобан идеально подходит для детей. Им нравится такая свобода, которую, я думаю, было бы трудно найти в обычном городе. " может пострадать от буржуазной монокультуры.

Стоя на террасе бывшего нацистского здания, где теперь находится органический ресторан, где продают равиоли с начинкой из сыра и мяса страуса, мы редко встретим здесь кого-либо, кто был бы неевропейцем, старым или бедным. Вольфганг Конради, работник по вопросам молодежи, утверждает, что подростки района ведут себя нормально для их возраста. “Проблема состоит в том, что родители ожидают, что их дети будут совершенными гражданами”, - говорит он. Ина, его супруга,  добавляет: “Здесь красиво, но  это своего рода жизнь под стеклянным колпаком. Я с уверенностью заявляю, что не хотела бы здесь прожить всю свою жизнь”.

 

 

Источник: presseurop.eu


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке