Война миров

/ Просмотров: 5056

Война миров

 

ВОКИНГ (WOKING) – МАЛЕНЬКИЙ АНГЛИЙСКИЙ ГОРОДОК, ИЗ ТЕХ, ГДЕ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. НАПРИМЕР, ПОСЛЕДНЕЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ ГОРОЖАН ДАТИРУЕТСЯ 1898 ГОДОМ. ИМЕННО ТОГДА ПИСАТЕЛЬ ГЕРБЕРТ УЭЛЛС «ВЫСАДИЛ» НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ МАРСИАН В СВОЁМ РОМАНЕ «ВОЙНА МИРОВ». В ПАМЯТЬ ОБ ЭТОМ СОБЫТИИ В ГОРОДЕ ВОЗДВИГНУТ ПЯТИМЕТРОВЫЙ ПАМЯТНИК «МАРСИАНСКИЙ ТРЕНОЖНИК».

В АНГЛИЙСКИХ ДЕТЕКТИВАХ ИМЕННО В ТАКОЕ МЕСТО И ДОЛЖНА ТЯНУТЬСЯ НИТОЧКА СТРАШНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ТАК ОНО И ПРОИЗОШЛО…

 

ГОРОДСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ

Именно из этого городка отправился на своё последнее дело теперь уже осуждённый на восемь лет тюрьмы некто Гевин Мэдд-Холл, 42-летний безработный компьютерщик. Перед арестом он скрывался по всей стране, жил по подпольным квартирам, отзывался только на клички и не пользовался кредитной картой. Позже Гевин был осужден по обвинению в «заговоре с целью шантажа» против Huntingdon Life Sciences.

Этот институт находится недалеко от Кембриджа и занимается разведением животных для научных целей. В том числе заведение поставляет лабораторных собак, кроликов, котов, птиц и другую живность для опытов по всей Великобритании.

Чем же насолил Гевину этот респектабельный научный центр? Дело в том, что наш герой со своей женой и группой единомышленников, судя по полученным срокам заключения, действительно должен представлять большую опасность для общества. Он относится к так называемым «городским террористам», вернее, к самому непримиримому их крылу – воинственных вегетарианцев. Они объявили войну миру безнравственности и насилия.

Организация Stop Huntingdon Animal Cruelty (SHAC), в которую входит Гевин, в своём активе имеет длинный список протестных акций не только против Хантингтонского научного центра, но даже против безобидных пенсионеров. И всё потому, что на ветровом стекле их автомобиля рядом со знаком техосмотра прикреплена охотничья лицензия.

Вегетарианцы-террористы обвиняют лаборатории в бессердечном убийстве животных, которым дают на пробу генетически модифицированные продукты, еду, содержащую гербициды, или используют для тестирования лекарств. По сути, они выступают не только за права животных, но и за право на здоровье тех людей, кто одурачен рекламой и для кого всё это продвигают на рынке транснациональные корпорации.

Государственный обвинитель арестованной группы активистов указал, что закон преследует не взгляды членов SHAC, а их действия против собственности сотрудников института. Наказаны эти городские партизаны за граффити с призывами к милосердию на автомобилях сотрудников клиники, на заборе научного центра, а также к активной интернет-атаке с угрозами на локальную сеть института.

 

ЭКСТРЕМИСТЫ ОТ ФЛОРЫ

Несколько иную стратегию выбрал ещё один партизан невидимого фронта войны миров – американец Три Арроу. Этот стойкий вегетарианец-экстремист (он питается только сырой пищей) был вынужден просто голодать в канадской тюрьме. Там не предусмотрена подобная диета и единственное вегетарианское блюдо в тюремном рационе – это жареная картошка. Собственно, Три повторил классический американский боевик: как положено настоящему гангстеру, он огородами пробрался за канадскую границу и нелегально жил там, скрываясь от американского правосудия. Сейчас его адвокаты всеми силами оттягивают экстрадицию Три в США.

Возможно, причина кроется в том, что Три родом из Орегона. Старейший лес на северо-западе США давно попал в сферу интересов крупной строительной фирмы с циничным названием «Христианская фьючерсная компания» (Christian Futures). Это было время строительного бума 2002–2004 годов (последствия которого, по мнению некоторых аналитиков, в том числе привели к сегодняшнему мировому кризису). Почти полгода наёмные работники фирмы вместе с сотрудниками местного лесхоза и полицейскими лазили по деревьям, пытаясь согнать оттуда лихих парней из организации Cascadia Forest Alliance (CFA).

Ребята уютно устроились на деревьях, которые по решению властей и бизнесменов шли под топор. Единомышленники приносили им еду и воду. Активисты общались по мобильной связи и даже давали концерты по радио.

Защитники прав деревьев, как в шутку называют себя активисты, оказались могучей силой. Ведь воду из ручьёв этого леса пьют

185 000 орегонцев, и на выборах в конгресс штата обаятельный музыкант и певец Три Арроу набрал почти 150 000 голосов. Когда его голос с дерева услышали сотни тысяч американцев, а на радио по заявкам всё чаще стали звучать его песни, власти поняли, что эксцентричный противник коммерческой вырубки может быть опасен.

Конечно, преследуют Три не за песенки или забавное сидение на дереве – он является последователем идей Ганди и противником любой формы насилия. Его обвиняют именно в насилии – поджоге огромных бульдозеров.

Друзья Три уверены, что дело сфабриковано, поскольку перед обвинением шла огромная заказная кампания по дискредитации всего экологического движения округа.

Вот как анализирует протестное экологическое движение знаменитая канадская журналистка Наоми Кляйн (Naomi Klein) в своей книге «No Logo. Люди против брендов», вышедшей тиражом более одного миллиона экземпляров: «Прогрессивные общественные движения переживали раскол между теми, что, например, стояли за права лесорубов, и теми, что стремились охранять леса. В Британской Колумбии общественными активистами были те, кто приезжал протестовать на автобусах, в то время как лесорубы стеной стояли за транснациональные корпорации, вокруг которых поколениями строились их поселения и общины. Такого рода разделение теперь для многих участников процесса вовсе не так уж очевидно, потому что корпорации начали терять естественных союзников в лице рабочих, отдалившихся от них в результате беспощадно осуществляемых сокращений, внезапного закрытия лесопилен и постоянных угроз перевести производство в офшорные зоны».

 

РАДИКАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ

Иногда деятельность экотеррористов приобретает достаточно радикальные формы. Например, последователи Дэйва Формера и Билла Хейвуда забивают гвозди в живые деревья. Как пишут в своей книге «Экотаж. Руководство по радикальной природоохране» авторы идеи, делается это с благородной целью. На участках, идущих под вырубку, гвозди размещаются на стволах так, чтобы лесоруб, подпиливая дерево, наткнулся по крайней мере на один из них. Рекомендуется даже отпиливать шляпки забитых гвоздей!

При таком радикальном подходе важно предупредить работников лесопилок о проходящей акции. Гвоздь в стволе дерева представляет опасность не только для инструментов, но и для людей. Идеальным результатом акции считается отказ рабочих рисковать или покупателей платить за «подпорченный» участок. Таким образом, считают экотеррористы, есть возможность сохранить старые и самые выгодные для бизнеса деревья.

 

КТО ЗА ВСЕМ ЭТИМ СТОИТ?

The Earth Liberation Prisoners Support Network (Организация помощи заключенным Освободителям Земли) – ещё одно влиятельное международное объединение. Круг людей, которым помогает эта организация, не ограничен ни странами, ни идеологиями. Все, кто пострадал в незримой, но всё более обостряющейся войне миров, являются их подзащитными.

Все эти смешные неудачники и нелепые защитники прав растений, наивные проповедники любви к животным и поджигатели «Макдоналдсов» – вечные дети. Конечно, они легко бывают обмануты и втянуты в хитрые игры людей из другого мира – взрослых и серьёзных. Очень часто их лидеры – продажные политические ничтожества и провокаторы.

Но насколько эти борцы за мир во всем мире симпатичнее и талантливее тех, кто вместо счастья выбирает успех, вместо творчества довольствуется жалким потреблением, вместо радости гоняется за сомнительными удовольствиями.

Януш Корчак однажды очень точно написал, что дети бывают или «живые», или «удобные».

 

Война миров

Три Арроу (слева)

Автор: Олег Бурьян

Источник: domrebenok.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке