Возобновляемые источники энергии: Португалия — образец для подражания

 

Возобновляемые источники энергии: Португалия - образец для подражания

Ветровая электростанция в Cadafaz, север Португалии

 

Уставшая от импорта ископаемого топлива, которое постоянно дорожает, страна с успехом обратилась к возобновляемым источникам энергии. Волюнтаризм, который принес свои плоды и должен был бы вдохновить ее европейских соседей.

Ближний Восток начал с чистого (зеленого) листа?
Ближний Восток начал с чистого (зеленого) листа?

Пять лет назад лидеры этой страны, обжигаемой солнцем и обдуваемой ветрами, заключили пари: чтобы уменьшить зависимость Португалии от импорта ископаемого топлива, они запустили ряд амбициозных проектов по развитию возобновляемых источников энергии. В этом году почти 45% электроэнергии из португальской сети будет производиться из возобновляемых источников, что на 17 % больше, чем пять лет назад.

За это время, мощность наземной ветровой электроэнергии, которую Международное агентство по энергетике в этом году оценило как "потенциально конкурентоспособную", возросла в семь раз. А Португалия стала первой страной, которая  в 2011 году создала национальную сеть зарядных станций для электромобилей. Португальский опыт доказывает, что стремительный прогресс возможен , но и показывает и цену такого перехода на возобновляемые источники энергии. Издавна португальцы платят за электричество в два раза больше, чем американцы, а за последние пять лет цены выросли на 15 %. Но волюнтаристская политика в пользу возобновляемых источников энергии принесла свои плоды в Португалии и других странах, отмечается в докладе престижной консалтинговой компании из Кембриджа, (штат Массачусетс) специализирующейся в области энергетики - IHS Emerging Energy Research , Cambridge (Massachusetts). К 2025 году, говорится в докладе, Ирландия, Дания и Великобритании будут производить, по крайней мере, 40 % электроэнергии из возобновляемых источников. Европейские страны имеют все основания обратиться к возобновляемым источникам энергии. Во многих из них, как Португалии, отечественное производство ископаемого топлива очень ограничено, а система торговли выбросами в ЕС так или иначе препятствует их использованию, заставляя общества дорого платить за выбросы загрязняющих веществ.

Adobe за «чистую» энергию
Adobe за «чистую» энергию

 

Бесплатный переход

Чтобы содействовать переходу португальской энергетики, правительство Jose Socrates реструктурировало и приватизировало государственный энергетический сектор в целях создания электрической сети, более подходящей для возобновляемых источников энергии. Для привлечения  частных компаний на новый рынок в Португалии, власти предложили им заключить контракты на получение помощи со стороны государства и установили стабильную цену на электричество в течение 15 лет, меняя ее в зависимости от применяемых технологий, цена вначале очень высокая, теперь падает после каждых переговоров по заключению контрактов. Правительственные чиновники утверждают, что трансформация энергетического сектора не потребовала ни роста налогов, ни государственных займов, потому что новые источники, которые не нуждаются в ископаемом топливе и не загрязняют окружающую среду, пришли на смену прежней электроэнергии из импортного природного газа, угля и нефти, производивших грязные выбросы.

 

Нетто-экспортер электроэнергии

Возобновляемые источники энергии обеспечивают 25% глобальной энергоёмкости
Возобновляемые источники энергии обеспечивают 25% глобальной энергоёмкости

Португальцы были вынуждены обратить это пари в добродетель. При постоянном росте уровня жизни и отсутствии внутреннего производства на  ископаемом топливе цены на импортную энергию увеличились вдвое за последние десять лет и составили 50% торгового дефицита Португалии. В настоящее время Португалия находится на пути к достижению своей цели: использовать производимые на местах возобновляемые источники энергии, в том числе и крупномасштабную гидроэнергетику для удовлетворения 60% своих потребностей в электроэнергии и 31% от общей потребности в энергии к 2020 году. Производственные затраты и тарифы на электроэнергию для населения равны средним европейским ценам, но остаются выше, чем в Китае или Соединенных Штатах. Г-н Fujino из Международного агентства по энергетике считает что ситуация в Португалии, скорее всего, может быть оценена как оптимистичная. Вместе с тем он подчеркивает, что переход, совершенный страной, создал новую отрасль экономики, представляющую большую ценность: в прошлом году страна в первый раз стала экспортером чистого электричества, осуществив скромные продажи Испании. Отрасль обеспечивает работой десятки тысяч португальцев. Компания Energias de Portugal, лидер отрасли, владеет ветряными генераторами в штатах Айова и Техас, США, через свою дочернюю компанию Horizon Wind Energy.

 

Гибкая система

Ветер и солнце – день чудесный.
Ветер и солнце – день чудесный.

Тем не менее, использование электроэнергии из непредсказуемых сил природы требует новых технологий и точности жонглера. Действительно, в определенное время в течение пяти часов ветровая электроустановка может производить до 200 мегаватт в час; но во многих зонах солнце светит лишь время от времени, а гидроэнергетика изобилует мощностями только в дождливые зимы, но часто ограничена в летнее время. Дания, другая страна, в значительной степени зависит от энергии ветра и часто импортирует электроэнергию из соседней Норвегии, богатой другими источниками энергии, когда ветер ослабевает. Для сравнения, португальская сеть  относительно изолирована, хотя ее менеджер, компания Redes Energeticas Nacionais, значительно приумножила связи с Испанией для осуществления торгового обмена. В настоящее время дистрибьюторская сеть Португалии работает в обоих направлениях. Вместо того чтобы просто распределять электроэнергию потребителям, она также использует энергию, производимую небольшими генераторами типа солнечных панелей, установленных на крышах домов. Государство активно поддерживает такие инвестиции, назначая более низкие цены операторам, которые покупают эту электроэнергию. Однако для того, чтобы обеспечить стабильные поставки электричества, даже в то время когда природа замедляет свои силы, система должна поддерживать производство электроэнергии на основе ископаемого топлива, которое может быть мобилизовано мгновенно.

 

Возражения

Возобновляемые источники энергии помогут создать новые рабочие места
Возобновляемые источники энергии помогут создать новые рабочие места

По мнению экспертов, опыт Португалии является успешным. Но он не всех делает счастливыми. Многие экологи выступают против предложенного государством проекта по удвоению мощностей ветроэнергетики на том основании, что свет и шум турбин беспокоит птиц. Экологические ассоциации опасаются, что новые плотины уничтожат места обитания пробкового дуба в Португалии. К тому же некоторые компании жалуются на то, что правительство разрешило крупным транснациональным корпорациям занять их место. До строительства самой крупной ветроэлектростанции на юге от Лиссабона Barao de Sao Joao была сонной деревней на побережье, овеваемом ветрами Alentejo, где фермеры обрабатывали волнообразные поля, а туристы могли покупать вторые дома, построенные на дешевой земле  с идиллическим пейзажем. Но потом пришла возобновляемая энергия и вместе с ней и напряженная ситуация. Португальские компании и инженеры этой отрасли сейчас являются игроками на мировом уровне, компания EDP ​​Renovaveis, котируемая на бирже с 2008 года, в настоящее время входит в число трех мировых производителей электроэнергии из ветра. "В целом, Европа добилась большого успеха в данной отрасли", признает г-н Juech, аналитик Garten Rothkopf . Но этим она в значительной степени обязана поддержке со стороны государств, что вызывает тревогу в случае экономического кризиса или политических перемен. Будут ли долгосрочны эти технологии?"

 

Испания, Германия

Солнечная энергия- жертва собственного успеха

До кризиса 2008 года "государства поддерживали субсидиями компании, инвестировавшие в возобновляемые источники энергии", - пишет Il Post. В настоящее время, поясняет итальянский сайт, "кризис и высокие цены на энергоносители толкают страну на сокращение этих субсидий, тем самым ставя в трудное положение тех, кто инвестировал в эту отрасль. И угрожая планам Европейского Союза, согласно которым 20% энергии, произведенной в 2020 году должно быть из возобновляемых источников для того, чтобы  выполнить поставленную задачу о сокращении на 20% выбросов парниковых газов по сравнению с 1990 годом". В Испании, отмечает ежедневная американская газета Wall Street Journal, " правительство обнародовало 1 августа план по сокращению на 45% субсидий на новые фотоэлектрические электростанции"; в Германии, продолжает газета, чтобы справиться с взрывом субсидированных солнечных установок и их стоимостью для государства, правительство приняло решение в июле сократить субсидии на 16% ".

 

Источник: presseurop.eu


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП об экологически безопасных технологиях, новой науке и научных открытиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке