Все больше россиян городской жизни предпочитают существование в заброшенной глубинке

/ Просмотров: 4936

в заброшенной глубинке


Город губит людей. В этом убеждены сторонники нового движения, а точнее - передвижения из мегаполиса в деревню. Как правило, эти люди выбирают заброшенную землю и буквально с нуля начинают строить там новую жизнь.

И, что самое интересное, большинство таких переселенцев - в прошлом успешные бизнесмены, актеры и служащие.

Репортаж Екатерины Качур:

Свердловское экопоселение. Новости 41 канала. (видео)



Если спросить любого, чей дом здесь самый красивый, не моргнув ответят - Олега Малахова. Того самого, кому рукоплещут залы, когда он падает на сцену, сраженный пулей Евгения Онегина. Впрочем, в этом молодом крестьянине, срубившем свой дом собственными руками, трепетного Ленского узнать сложно. Да и сам актер еще недавно и представить себе не мог, что променяет городскую жизнь на глушь, а уютную квартиру в Москве на гектар земли, огороженной колышками.

Олег Малахов, поселенец: "Когда мы сюда приехали, у нас не было еще ничего - только маленькая палатка. Так начиналось наше строительство".

Олег с женой приехал на эту землю один из первых шесть лет назад. А сегодня в чистом поле Калужской губернии поселились уже 80 семей.

Заводчик помещиков.
Заводчик помещиков.



Казалось бы, всего 140 километров от Москвы. Но после сильного дождя сюда не доедет ни одна машина. Можно добраться лишь пешком и попасть в абсолютно другую жизнь, где не ругаются, не курят, и уходя из дома, не запирают дверь на замок.

Вот так, собрав урожай, и не прикрыв дверь, жена Олега Лена, в прошлом тоже актриса, направляется в общий дом - первое жилище, которое появилось на этой земле. Поселенцы строили его сообща с таким воодушевлением, будто возводили БАМ или поднимали целину.

В поселении – и бывшие бизнесмены, и высокопоставленные чиновники, и музыканты, и фотомодели. Вдохновенный тенор Алексей - мастер спорта по борьбе. В поселении отвечает так же за физическую подготовку мальчишек. Музыкальное образование девочек - на плечах педагога Натальи. Все сорок детишек после общих занятий разбегаются по домам. В каждом доме образовательная программа продолжается. У Федора и Елены Лазутиных - класс "математическо-гимнастический". Елена - в прошлом экономист. Федор - предприниматель. Именно их все и считают первопроходцами. Именно они задали курс на новое общество - людей, любящих землю и друг друга.

Экопоселения в России… Светлое будущее?



Федор разводит пчел и учит новых поселенцев строить простенькие, но надежные дома. С городом его связывает только Интернет, как и семью врачей Максима и Ольгу Сидоровых, у которых даже третий ребенок родился прямо в этом доме.

Все они прошли через бурную городскую жизнь и уверяют, что мегаполис лишает человека свободы. И только здесь - на земле - можно неспешно и с удовольствием наблюдать, как наливаются плоды, и как растут дети. А потому верят, что людей, бегущих из деревень, станет намного меньше, чем тех, кто возвращается к истокам.

http://www.1tv.ru/news/other/128134
Первый канал, 17.09.2008


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке