Выжить в большом городе

/ Просмотров: 3866



город Во-первых, огромное значение для жителя города имеет уже упомянутая видеоэкология, то есть взаимодействие человека с окружающей его видимой средой. Внешний облик современного города всё меньше напоминает естественную среду, в которой положено жить гомо сапиенс, и это приводит ко всякого рода нервным расстройствам, стрессам, бессоннице. По этой причине естественно желание городского жителя любыми способами — будь то установка картины с сельским пейзажем на рабочий стол или регулярные выезды за город — разнообразить свое визуальное окружение. Ведь обе опасности, с которыми мы не просто сталкиваемся, а буквально не расстаемся, живя в мегаполисе, — видеоагрессивная и гомогенная визуальные среды — связаны именно с однообразием видимого. Видеоагрессивны брусчатка мостовой, микрорайон с типовой застройкой — одним словом, то, что предстает нашему глазу как множество одинаковых элементов. Другая крайность — гомогенная среда. Это может быть однотонный забор, стены офиса или любой другой объект, подавляющий своей монотонностью и отсутствием каких-либо зрительных элементов, за которые глаз мог бы зацепиться. Автомобильная дорога ужасающе гомогенна, но это как раз нетрудно изменить. Вслед за обещанием Лужкова поддерживать владельцев малолитражных автомобилей можно было бы посоветовать мэру поощрять и владельцев машин… ярких цветов! Да-да, разнообразие цветовой гаммы на столичных автострадах — не просто требование эстетики. Яркие пятна в автомобильном потоке будут теми самыми вкраплениями, которые разрушат гомогенную среду. Следствием будет улучшение психологического состояния водителей, что непременно приведет к уменьшению числа аварий.

Несмотря на то что 91% информации человеку предоставляет зрение, об ушах тоже необходимо заботиться. Городской шум — то, что в первую очередь неприятно поражает приезжего из деревни или села. Но и для нас ставший привычным и потому не вызывающий ни особого раздражения, ни болезненных ощущений шум способен стать причиной плохого самочувствия. На заметку начальнику: если ваш офис расположен на оживленной улице, то это может привести к снижению производительности труда и раздражительности обитателей офиса. Впрочем, решать проблему своими силами, то есть за счет установки звуконепроницаемых рам, — не самый рациональный выход. Основной источник уличного шума — транспорт (особенно рельсовый), причем плотная застройка улицы усиливает звук за счет его отражения. Поэтому правильное планирование районов и магистралей — куда более оптимальное решение. Между прочим, в рамках борьбы с шумовым загрязнением власти Москвы уже запретили автомобильные гудки, а также ограничили грузовое движение в центре города и запретили самолетам летать над Москвой.

Птичий город
Птичий город



Вернувшись домой, мы оказываемся в окружении совсем иных источников шума — бытовых приборов. Два работающих телевизора, вещающий в пустоту радиоприемник, шумная стиральная машина, монотонно гудящий пылесос, а в придачу неумолкающие холодильник и часы — вот вам типичный рецепт бессонницы. Посоветовать можно приобретать «молчаливую» бытовую технику, благо производители сегодня соревнуются в выпуске бесшумно работающих приборов. А что касается телевизора, его стоит или действительно смотреть, или попросту не включать.

Многие боятся излучения от мобильных телефонов, персональных компьютеров и других неразлучных с нами девайсов. Действительно, длительное воздействие электромагнитных волн способно привести к головокружению, тошноте, бессоннице и даже к раку. Но даже сама квартира сегодня представляет собой большую магнитную рамку. И человек, едва войдя к себе домой и включив свет, оказывается в роли той самой катушки — помните? — которую на уроке физики в научных целях помещали внутрь рамки с током. Стены пронизаны проводами, по которым бежит ток, а переменный ток, как известно, создает магнитное поле. Как избавиться от его вредного воздействия? Никак, а вот минимизировать это воздействие реально. Экологи советуют иногда совсем отключать электроэнергию в своей квартире.




город Не в лучшей ситуации находятся люди, живущие в мегаполисах, где наблюдается наиболее высокая степень концентрации электромагнитных полей. Это могут заметить автомобилисты, у которых в машинах есть так называемые антирадары, которые по своей сути являются индикаторами сверхвысоких частот (СВЧ) поля. Некоторые модели антирадаров дают сигнал при отсутствии поста ГАИ. Это означает лишь то, что зафиксирован повышенный уровень электромагнитных потоков.

Электромагнитное загрязнение
Электромагнитное загрязнение



Сигналы о повышенном уровне загрязненности электромагнитными волнами можно также получить без помощи специальной техники. Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лучше других знают, где загрязнение повышено. Например, в вагоне метро. Ученые предполагают, что низкочастотные поля, сопровождающие нас в метрополитене, провоцируют обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Низкочастотные электромагнитные поля могут также способствовать развитию женского бесплодия. К такому выводу пришли итальянские ученые, изучившие влияние низкочастотных полей на мышах. Здоровой оставалась лишь одна из трех подопытных. Однако точно неизвестно, будет ли влияние полей таким же и на человека. Опыты на людях пока не проводятся по этическим соображениям.

Мощным генератором вредного излучения является компьютер, за которым многие люди проводят большую часть своего дня. Излучателями в данном случае являются и процессор, и монитор. Излучение последнего намного выше, особенно его боковые и задние стенки, ведь они не имеют специального защитного покрытия, как у лицевой части монитора. Защитить свое здоровье в этом случае несложно. Достаточно выходить на прогулки и делать перерывы в работе с компьютером. Детям не стоит проводить за компьютером более 2—3 часов без перерыва, ведь они особо подвержены вредному воздействию.

Еще один массовый вредитель — мобильный телефон. При воздействии этого аппарата принято выделять два эффекта: термический (то есть тепловой) и нетермический. Тепловой эффект проявляется, когда электромагнитная энергия поглощается организмом и преобразуется в тепло. От этого можно наблюдать нагревание некоторых органов, например уха, от долгого разговора. Но, учитывая непосредственную близость телефона к голове, некоторые участки мозга также нагреваются. Второй же эффект, нетермический, проявляется в том, что низкочастотное излучение телефона влияет на собственную биоэлектрическую активность головного мозга, что может привести к нарушению его функций. Заметим, что для людей, окружающих говорящего по мобильному телефону, никакого вреда от электромагнитных полей нет. А самый простой способ обезопасить себя и своих детей от негативного воздействия мобильного телефона — использовать гарнитуру. Также не стоит пользоваться мобильным телефоном без особой необходимости и разговаривать непрерывно более 3—4 минут.


Отказываться от изобретений, облегчающих жизнь, конечно же, не стоит. Но, чтобы технический прогресс не стал из помощника врагом, следует лишь соблюдать некоторые правила и разумно использовать технические новшества



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке