Зачем люди живут в родовых поместьях, если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Друзья, сегодня мы решили пообщаться с жителями экопоселения, которые живут в своих родовых поместьях постоянно. Хотим обратить ваше внимание, дорогие читатели нашего сайта , что нашими респондентами стали не новички, только пришедшие в экопоселение на энтузиазме, порождённом, первоначальным волшебным импульсом, которым окрыляют идеи, изложенные Владимиром Мегре в серии художественных книг «Звеня́щие ке́дры Росси́и», повествующих о знакомстве автора с представителями высокоразвитой (не технократической) культуры, живущими на Земле обособленно от остального мира. Еще один важный нюанс, наши экопоселенцы не фермеры, которые ведут свое приусадебное хозяйство для бизнеса или само обеспечения и полной независимости от системы и цивилизации. И не патриархальные крестьяне, такого экологического направления, как обычно представляется современному обывателю, когда речь зайдет об экопоселенцах . И даже не великие арии, или просветлённые мастера из какого-нибудь духовного движения . И не просто мечтатели, романтики или неутомимые труженики полей. Герои, нашего материала, люди по прежнему влюблённые в жизнь, с упомянутой выше идеологической окраской из книг В. Мегре, но уже перешагнувшие все этапы становления постоянной жизни в родовом поместье. И вот мы говорим с помещиками о том, что дает им подобный уникальный опыт проживания в их родовых «гнездах», свитых на лоне прекраснейшей природы, в окружении родственников и друзей, с подобными же устремлениями.

Оказывается помещики, постоянно проживающие в своих родовых поместьях, неизбежно становятся носителями и созидателями новой культуры, которую они сами называют ведической, а себя как представителей этой ведической культуры именуют не иначе как ведруссами.

Счастье в Счастливом или чем живет первое экопоселение Молдовы (Видео)
Счастье в Счастливом или чем живет первое экопоселение Молдовы (Видео)

Эта культура в корне отличается от современной массовой поп-культуры во всех деталях, ее проявляющих в повседневной реальности бытия. Ведическая культура бытия помещиков, имеет в первую очередь другую мотивацию своего существования и происхождения. Все способы развития и обновления ведической культуры черпаются из природы, окружающей жизнь и быт людей, проживающих в экопоселениях. Если быть до конца точным в этом вопросе, то из родового поместья, того кусочка земли или природы в котором проживает семья ведрусса, непосредственной частички нашей планеты земля. В ведической культуре человек это творец, по отношению ко всему, что встречается на его пути. А творчество это очень субъективные проявления, человеческой натуры, которые извлекаются изнутри, и становятся неким природным атрибутом, качеством, природной сутью индивидуума. Так помещики, все без разбору увлечены самопознанием через собственное творчество. Через творчество они познают в первую очередь себя, свою природу и этот процесс невероятно увлекателен. Поначалу нет ничего важнее, чем знакомство с собой. И это громкое начало на протяжении всей своей жизни неутомимо стимулирует человека к развитию и знакомству со своим новым «я». Обновлённым в ведической культуре « я», быть намного приятнее и интереснее, так как эта культура безгранично богата и щедра как матушка природа. Только представьте себе, абсолютно самобытный домашний быт, созданный своими руками с любовью и в собственном художественно эстетическом вкусе, который тоже развивается у человека в процессе мастерства и ремесел. Дальше, за окнами дома, простирается живое пространство любви, из деревьев, цветов, животных, рельефов, прудов, огородов, лужаек и рощ. Все это пространство в 3D формате, посажено и создано многими и многими летами, усилиями мысли и физическим трудом помещика. Оно живое, само развивается и меняет не только цвета и краски, но и формы запахи и наполненность звуками и чувствами. Живой источник ваших вибраций, размером с поляну, который отображает и транслирует вас во вселенную, так как вы сами того не осознавая полностью, просто сотворили и еще продолжаете менять с течением жизни.

В традиционном широком понимании социальной культуры как явления общественного, ведруссы создали необыкновенный музыкальный жанр – бардовскую песню. Барды сочинители, это и поэты, и певцы глубоких и очень душевных песен, которые исполняются под гитару в сопровождении барабанов или акапельно.

 

 

 

Музыка и искусство стали сопровождать ведрусские ярмарки и праздники. Ведрусская культура отношений между людьми, развивается и проявляется в совместных праздниках и стройках, брачных слетах и фестивалях. Так что общество из таких вот постоянно развивающихся «я» приобрело масштабы целого общественного явления, следующим витком трансформации которого станет ведрусская цивилизация, как альтернатива технократической.

А теперь погрузимся в индивидуальный мир ведруссов.

Наши респонденты любезно согласились ответить на интересующие нас вопросы, с условием, что мы не будем представлять их публично, и афишировать на нашем ресурсе. Мы остановились на том, что просто зафиксируем прямые, откровенные ответы на все, куда мы пожелаем заглянуть в процессе знакомства с их жизнью в родовом поместье.

Что вы делаете, чем именно занимаетесь, проживая жизнь в вашем родовом поместье?

Первое в Молдове эко-поселение Родовых Поместий
Первое в Молдове эко-поселение Родовых Поместий "Счастливое"

- Я изучаю механизм взаимодействия с материальной вселенной, через мысли бога, проявленные в растениях, животных, стихиях, в минералах в природе. Я постоянно совершенствую и развиваю это свое понимание.

А как по вашему быстрее погрузиться в живые мысли бога, и не «застрять» в гонке за очередным результатом, в виде какого-нибудь «лакомого кусочка» барыша?

- Просто актуализировать тему своей мечты, которая привела сюда, человека. И это все очень далеко от темы страхов и беспокойства за пропитание. Речь идет о том, чтобы посадить себе одно дерево и радоваться тому, что оно растет, о том, чтобы созидать пространство через увлечение, через радость, а не через желание запасти в погреб как можно больше экологически чистых продуктов.

С днем рождения, Счастливое!
С днем рождения, Счастливое!

Тогда расскажите о вашей мечте. Что вам представлялось изначально и как это реализовалось теперь?

- Ну, в общем, тогда, примерно пятнадцать лет назад, представлялось, что для полного счастья мне нужен всего лишь кусочек земли, где я буду каждого муравья знать «лично», ходить для него по земле босиком и очень, очень аккуратно вмешиваться в какие либо естественные процессы, например в посадку деревьев. Чтобы не дай бог, не нарушить почвенную жизнь. А сам участок представлялся абсолютно совершенным механизмом, типа швейцарских часов, где все уже включено и запущено самим создателем. И там просто надо оказаться и практически ничего не надо будет с ним делать кардинально. Лишь чуть чуть специализировать его под свои нужды, и даже скорее предпочтения.

А оказалось, что этот кусочек рая не готов. Его надо практически с нуля создавать самому. То есть, есть просто обломки совершенной «райской» системы, в которой можно бы было жить, ничего не предпринимая. По факту с участком земли, ты приобретаешь только возможность, когда-нибудь обзавестись раем. В реальной жизни оказалось, что в почве нету того плодородия и той жизненной силы совершенной экологической системы. Порой она пересыхает, порой избыточная влага переполняет ее. Нет той сбалансированной системы, которая представлялась изначально. И эта сбалансированная эко система, о которой мы говорим, будет окончательно завершена, когда кроны деревьев моих сомкнутся над головой. Вот тогда, можно сказать, что вот оно завершение. Дальше действительно можно, только модернизировать.

История Счастливого, часть третья – Десять лет спустя …
История Счастливого, часть третья – Десять лет спустя …

Кстати, а какими именно модернизациями вы увлечены в данный момент? Ну, хотя бы ментально увлечены?

- У меня нету сейчас увлечений связанных с модернизацией. У меня есть увлечения связанные с доработкой первой версии изначальной модели родового поместья. Я на том этапе, где я впервые за весь период работы над созданием своего родового поместья, достиг того момента, где могу констатировать что участок, наконец приобрёл целостность и похож на поместье первого «базового» уровня. Где можно сказать, что там все есть, что необходимо для жизни. И каждый уголочек, каждая его часть выполняет определенную полезную функцию. Дальше надо сделать так, чтобы живая изгородь стала пышнее, а на пруду появился плот. Но это все как бы пожелания, но не необходимость.

А теперь давайте погрузимся в ваши чувства. Вот вы уже живете в своем поместье, которое в целом уже сформировано во многом, понятно вам и знакомо. Вы можете рассказать, что вам это дает в жизни?

Журнал
Журнал "Домашний ребенок" в гостях в ПРП Счастливом. Молдова. "Мамы, папы и дети..." (Видео)

- Это мне дает ощущение, что я часть планеты земля. Что для моих легких нужен воздух. Так у меня он есть свой, чистый и полный природных ароматов. Что для жизни моему телу нужна вода, и у меня она есть тоже своя. Нужны запахи, звуки, мечты. И участок это мои мечты, это продолжение меня. А он это часть планеты земля и космоса. Я чувствую себя просто частью этого всего мироздания, благодаря своему родовому поместью. У меня есть дом на этой планете, живой. Я соединился с целым.

Представьте себе человека, который привык жить то на вокзале, то у друзей. Но вот, наконец, у него появилась своя квартира. И вот это ощущение своей квартиры, как части города. Только это живой дом, пространство, кусочек земли, часть всей планеты. На этом кусочке есть все стихии: деревья из Белоруссии, камни из Крыма, запахи и звуки, шмели и муравьи. То есть все, что есть на планете, все есть у тебя в поместье. Оно именно твое. Оно тобой создано с самого начала. И оно твое не по праву собственности, а по праву, что ты это развил. По праву любви понимаете. По праву созидания.

А как со всем этим живым пространством взаимодействуют дети, которые рождаются и растут в нем?

- Дети, когда они маленькие, то это естественная комфортная среда обитания для них. То есть они иначе свою жизнь не воспринимает, как только эта окружающая красота. Этот живой мир, есть концентрация всех их воспоминаний, начиная от самых первых и всего, что там происходило. Все привычно, все что-то напоминает. Интересно чем это станет дальше, как разрастется. Все это любимо ими, очень близкое, и развивается параллельно с ними, во внимании детского сознания.

Как изменилось отношение к себе в процессе жизни в родовом поместье?

- Все приобрело смысл и продолжение. Я больше не болтаюсь из одной социальной интриги в другую. Все превратилось в единую структуру, уходящую своими корнями в прошлое и связанное с будущим. Теперь я сопричастен с вечной живой вселенной. Все это имеет смысл в самом процессе, когда жизнь протекает в родовом поместье, в образе жизни детей. Все уже запущено и не прервется никогда, даже моей физической смертью.

А в чем отличая от жизни в городе?

- Ну, вот живу я, и живет человек в городе. И у меня в жизни был лес. А у другого человека в жизни был офис. Мы все рано или поздно умрем, и я и он. И никто не знает, как это будет умирать, и смотреть на прожитую жизнь. Мне почему-то кажется, что у меня эта картинка будет интересней, потому что у меня в жизни был лес. В детстве все кого не спроси, хотели домик у моря или на берегу речки или на краю леса. Так вот в моей жизни он просто есть. Ничего такого, сверхъестественного я не сделал. Просто в моей жизни есть домик у леса.

Что дает вам ваш домик у леса?

- Просто я счастлив. Проходит день, другой, а у меня есть домик у леса. Вот это самое главное. А все остальное вообще не важно. Находясь наедине со своей мечтой, я стал более открыт для других людей. Вот люди в городе, хотят свой домик у моря, думают, что для этого надо очень сильно разбогатеть, приходить в офис и все остальное. И вот они ходят. ходят и так его не приобретают свой домик у моря или у леса. Они просто ездят туда в отпуск и этим довольствуются.

Мои чувства в связи с моим домиком у леса, больше связаны не с яркостью впечатлений, а с нежностью. Это нежность подобна любви. Я думаю с теплотой о своем домике, и о своей лошади, которую я завел недавно. Как о чем-то очень дорогом и близком мне. И мне хорошо об этом думать, ведь это мои добрые чувства, радость обладания. А раньше у меня не было такого. Раньше я заводил собаку, потому что думал, что она должна меня защищать. А сейчас мне хорошо просто от того что она у меня есть, и она моя и у меня хватает на все это любви.

Рационализм и экономика.

У жизни в родовом поместье, есть и вполне рациональный экономически обоснованный интерес. Так, даже прилагая минимум усилий, человек обеспечен продовольствием. Например, посадив местные сорта деревьев грецкого ореха, шелковицы, жардели, алычи, вишни, черешни и других культур, не требующих полива, обрезки, растущих без вмешательства человека естественным образом в наших климатических условиях, вы и ваша семья, получаете продукты, на которые не нужно выделять деньги из семейного бюджета для их приобретения. Завести пчел в колодах, не требует труда и навыков пчеловодства, но у вас есть мед. Мед, орехи, ягоды, фрукты, грибы, травы поставляет помещику сама природа. От него требуется лишь собрать сохранить и использовать эти дары, сэкономив массу усилий и средств. Колодезная вода, чистый воздух, есть в родовом поместье и их тоже не надо покупать. Используя те же принципы плюс творческий подход к реализации, в любом месте земного шара, можно иметь массу благ, которые даются другим уровнем жизни, иным подходом и интенсивностью труда. И каждый помещик, находит свои возможности жить в достатке, интересно и независимо, в своем родовом поместье.

Анна Кунц

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?

Зачем люди живут в родовых поместьях,  если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?