Зачем Павел Радюкевич купил разрушенную деревню?

/ Просмотров: 2306

Зачем Павел Радюкевич купил разрушенную деревню?

Тиневичи уже посетили туристы из России, Польши, Германии, США. Им предлагаются прогулки на велосипедах, верхом на лошади. Планируется построить волейбольную и теннисную площадки, пейнтбольный городок.

А вдохнул жизнь в обезлюдевшие Тиневичи минчанин Павел Радюкевич. Нашел он эту деревеньку случайно. Понравилась здешняя природа. Радует глаз озеро, на дне которого бьют ключи; луг, на который без боязни выходят дикие животные. В пяти километрах - озеро Свитязь. В тридцати пяти - Мирский замок. И до Минска всего час езды на машине. Одновременно предприниматель зарегистрировал в Тиневичах крестьянское хозяйство "Белые Луга", выкупив для него земельные участки. А еще в Тиневичах собираются разводить рыбу, для чего выкопали пруд. Есть своя пасека. Продукты для стола тоже вырастят сами. Разводят овец.

Круглые деревни полабских древлян
Круглые деревни полабских древлян

Минский бизнесмен Павел Радюкевич вызвал целую бурю обсуждений: как это возможно купить деревню? С людьми или без? И зачем вообще понадобились два десятка старых покосившихся хат, в которых нужно вложить несколько миллиардов рублей? что эта деревня сможет просто сама себя содержать?

Финансовый вопрос Павел Радюкевич во главу угла не ставит. "Наша цель - не получить какую-то сверхприбыль, а популяризировать культуру, историю, природу нашей страны. Я сам родом из деревни Большие Конюшаны, это в Лидском районе. Так там до сих пор есть место, которое называют "у корчмы", хотя сама она сгорела 150 лет назад",- комментирует Павел .

--Наша задумка :создать что-то среднее между музеем под открытым небом, как Дудутки или Строчицы, с туркомплексом, где можно будет пожить обычной крестьянской жизнью, с той лишь разницей, что в наших домах есть туалет и душ с горячей водой. А так при желании можно подоить корову, покосить сено на лугу, сходить на пасеку, в баньке попариться, картошки накопать.Добрые отношения сложились с местной властью. А в райисполкоме в свою очередь довольны тем, что в районе появилось новое прекрасное место отдыха и новые рабочие места.

Только цифры:

Всего в белорусских деревнях насчитывается около 160 тысяч брошенных домов. На Гродненщине, по данным областного управления статистики, пустуют свыше 28 тысяч хат - около 17 процентов от их общего количества. По сравнению с 2010 годом их число в сельской местности выросло на 900, с 2005-м - на 7,4 тысячи. Больше всего пустующих домов в Щучинском (3,9 тысячи), Дятловском (2,6 тысячи), Новогрудском (2,5 тысячи), Зельвенском (2,2 тысячи), Волковысском, Мостовском, Свислочском (по 1,9 тысячи) районах.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке