Зачем Павел Радюкевич купил разрушенную деревню?

/ Просмотров: 1862

Зачем Павел Радюкевич купил разрушенную деревню?

Тиневичи уже посетили туристы из России, Польши, Германии, США. Им предлагаются прогулки на велосипедах, верхом на лошади. Планируется построить волейбольную и теннисную площадки, пейнтбольный городок.

А вдохнул жизнь в обезлюдевшие Тиневичи минчанин Павел Радюкевич. Нашел он эту деревеньку случайно. Понравилась здешняя природа. Радует глаз озеро, на дне которого бьют ключи; луг, на который без боязни выходят дикие животные. В пяти километрах - озеро Свитязь. В тридцати пяти - Мирский замок. И до Минска всего час езды на машине. Одновременно предприниматель зарегистрировал в Тиневичах крестьянское хозяйство "Белые Луга", выкупив для него земельные участки. А еще в Тиневичах собираются разводить рыбу, для чего выкопали пруд. Есть своя пасека. Продукты для стола тоже вырастят сами. Разводят овец.

Le retour — Возвращение (Видео)
Le retour — Возвращение (Видео)

Минский бизнесмен Павел Радюкевич вызвал целую бурю обсуждений: как это возможно купить деревню? С людьми или без? И зачем вообще понадобились два десятка старых покосившихся хат, в которых нужно вложить несколько миллиардов рублей? что эта деревня сможет просто сама себя содержать?

Финансовый вопрос Павел Радюкевич во главу угла не ставит. "Наша цель - не получить какую-то сверхприбыль, а популяризировать культуру, историю, природу нашей страны. Я сам родом из деревни Большие Конюшаны, это в Лидском районе. Так там до сих пор есть место, которое называют "у корчмы", хотя сама она сгорела 150 лет назад",- комментирует Павел .

--Наша задумка :создать что-то среднее между музеем под открытым небом, как Дудутки или Строчицы, с туркомплексом, где можно будет пожить обычной крестьянской жизнью, с той лишь разницей, что в наших домах есть туалет и душ с горячей водой. А так при желании можно подоить корову, покосить сено на лугу, сходить на пасеку, в баньке попариться, картошки накопать.Добрые отношения сложились с местной властью. А в райисполкоме в свою очередь довольны тем, что в районе появилось новое прекрасное место отдыха и новые рабочие места.

Только цифры:

Всего в белорусских деревнях насчитывается около 160 тысяч брошенных домов. На Гродненщине, по данным областного управления статистики, пустуют свыше 28 тысяч хат - около 17 процентов от их общего количества. По сравнению с 2010 годом их число в сельской местности выросло на 900, с 2005-м - на 7,4 тысячи. Больше всего пустующих домов в Щучинском (3,9 тысячи), Дятловском (2,6 тысячи), Новогрудском (2,5 тысячи), Зельвенском (2,2 тысячи), Волковысском, Мостовском, Свислочском (по 1,9 тысячи) районах.