Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Зачем программисты с разных мест едут жить в вятскую тайгу (+Фото)

В самом центре Кировской области растет поселок, в котором живут, работают, растят детей талантливые молодые люди

От Кирова до поселка программистов - что за Слободским в черте деревни Беляевской - меньше 40 км. На машине - час пути. Дорога зимой идеальная. Виды сказочные: просторные поля упираются в стену соснового бора, а в центре всего этого благолепия - большой пруд. Тишина и покой.

Поселок программистов - это семь новеньких коттеджей вдоль единственной улицы, которая упирается в детский городок: с башенками, навесными мосточками, горками высотой с двухэтажный дом. Румяные детки - два мальчика и девочка - играют в догонялки по снежному сугробу. Их папы сейчас дома, работают. Каждый из них через интернет выполняет определенный проект. А мамы заняты хозяйством. В поселке шесть молодых семей с детьми: всего двенадцать взрослых и семеро детей. Поляна поделена на 60 земельных участков, так что в перспективе поселок будет только расти.

В ГОРОД УЕХАТЬ - НОРМА, В ДЕРЕВНЮ - НЕТ

Первыми в поселок программистов приехали Иван и Настя Солодуха. Бросили все в Питере, собрали двоих детей и перебрались в вятскую глубинку. Здесь у них родился третий ребенок. За ними последовали семьи из Москвы, Пензы, Кирова и республики Коми.

Алексей и Светлана Конышевы стали третьей семьей в поселке. Сейчас у них огромный двухэтажный особняк. Именно к Алексею мы направились с вопросами.

Он родился в Кирове в 1981 году, в 2004 - закончил факультет автоматики и вычислительной техники кировского «политеха», после чего в поисках хорошей работы уехал в Москву. Там снимал квартиру, женился. Но огни большого города парня не радовали.

- Как живут в Москве? - отвечает Алексей вопросом на вопрос о том, зачем ехать из столицы в поселок. - Снимают жилье, часами стоят в пробке по дороге на работу и назад. Через какое-то время покупают маленькую квартирку за огромные деньги и всю жизнь за нее платят. Чтобы встретиться с друзьями хотя бы раз в неделю, нужно найти свободное время и опять простоять в пробках. В магазин выезжают раз в неделю, стоят в очередях, нервничают. Дети выходят гулять только со взрослыми, на специально отведенные красочные площадки-загоны. Кому все это в радость? Да, есть люди, которые сам факт присутствия в большом городе, в огромном потоке машин, под светом тысяч ламп считают жизнью. Для них именно так и должно быть. Переубеждать бессмысленно, да и не нужно. Но есть другой тип людей, которым ближе жизнь в деревне. Я из их числа. И стал искать варианты. Переехать в существующее село не так просто, как кажется. Земля там уже давно кому-то принадлежит, и, даже если сейчас на ней никто не живет, у нее есть собственники и искать их зачастую проблематично. Поэтому возникла идея строить новый поселок. Эту мысль закинули в интернет, обсудили. Почти 60 человек написали, что готовы переехать. Но, как видите, до реального дела дошли единицы. Потому что между «говорить» и «делать» - пропасть.

В намерении «делать» Алексея поддержала жена. Она тоже оказалась не из числа тех, кого прельщают огни большого города.

На время стройки ребята сняли квартиру в Слободском. Город им понравился: есть вся необходимая для жизни инфраструктура (больница, садики, школы, кинотеатр, магазины, в том числе и федеральных сетей), приветливые люди и, главное, размеренный ритм жизни. В июне ребята переехали в свой дом.

КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ НА ОБЩЕНИЕ ВЛИЯЕТ

- Все спрашивают, хватает ли нам общения. Да его здесь больше, чем в любом городе! - уверяет Алексей. - Все дело в том, что число людей на улице никак не связано с количеством общения. Вот в городе много людей, но когда идешь по нему, ты же не общаешься с прохожими. Да и с соседями никто не общается. Так что даже в мегаполисе люди ощущают нехватку общения. А у нас тут шесть семей, у которых общие интересы, нам есть что обсудить.

Вопрос с общением в поселке программистов действительно решен профессионально. Раз в неделю одна семья проводит вечер английского и собирает у себя соседей. Пьют чай и общаются только на английском. Так ненавязчиво детишек обучают иностранному. В другой день у соседей собираются на лепку из глины. Вечерами большой компанией катаются с огромной горки на ватрушках. А летом проводят свободное время на пруду: купаются, ловят рыбу. В поселке есть свой трактор, так что дорога всегда расчищена. До Слободского совсем близко - 15 минут на машине (а она есть у каждой семьи). В город едут за продуктами, возят детей в кружки и секции.

- В Москве мы ездили в гипермаркет раз в неделю, чтобы забить холодильник. Но там это было и по расстоянию, и по времени дольше. Здесь до магазина добраться куда удобней: ни пробок, ни очередей, - продолжает рассказывать про преимущества Алексей. - За пять лет жизни в столице в театре я был всего пару раз: нет времени, да и я не театрал. А вот наши соседи по поселку ездят в Киров в Театр на Спасской почти на все премьеры. Говорят, что постановки не хуже, чем в Питере. Так что ничего мы не потеряли, переехав из города. Зато какая свобода для детей! Вот моей дочке всего четыре года. Она собирается, сама идет гулять с соседскими ребятами: бегают сколько хотят, придумывают себе игры.

Конечно, дети в поселке не круглые сутки предоставлены сами себе. Алексей и Света возят свою дочь в садик в Слободской. А вот Иван Солодуха сына-школьника обучает сам, а контрольные парень ездит сдавать в город. В Слободской же остальных ребят возят на секции и кружки.

ЗАРАБОТАТЬ МОЖНО ИЗ ДОМА

- Все, кто к нам приезжает, всегда спрашивают, как же мы в деревне живем? Как со снегом справляемся, с отоплением, с канализацией? Так и хочется сказать: «Люди! XXI век на дворе!» Сейчас столько технологий, облегчающих жизнь, что деревня - это уже не трудный быт. Снег убирает трактор, купленный на наш поселок, так что дорога хорошая всегда. Котел у большинства работает на электричестве - включил в розетку, и тепло. Для канализации вообще десяток технологий создано, так что никаких выгребных ям и ассенизаторских машин. Главное в другом - и эту мысль я никак не могу донести до журналистов - сегодня, работая удаленно, человек может зарабатывать больше, если бы он ходил на завод или в офис и находился там от звонка до звонка. Сегодня можно не уезжать из прекрасного во всех смыслах Слободского или из любого места нашей страны, чтобы получать достойную зарплату. И это не просто теория или пустые слова. Это доказанный факт. Уверенный, что за программированием и IT-технологиями - будущее, я пошел на эксперимент. В лицее Слободского набрал группу ребят и провел с ними занятия по программированию. Да, это сложно, и до конца дошли три человека. Но теперь, учась в 11-ом классе, они могут работать удаленно и получать по 30 000 рублей в месяц. Эти ребята уже могут не уезжать из родного дома. Обучил я и взрослого человека. Он вообще не имел никакого отношения к программированию, не заканчивал «политех». Главное - он хотел научиться. Сейчас его доход в месяц - 120 000 рублей. Вот в чем главная идея нашего поселка: можно жить где хочешь - где удобно, комфортно - и при этом достойно зарабатывать. А в поселке мы лишь создали условия для удобной жизни: провели оптоволокно, отремонтировали дорогу, строим детскую площадку. Когда семей здесь станет больше, будем детей организованно в школу и сад возить, по принципу развозки.

Обучать программированию всех желающих Алексей планирует и дальше. Уже летом он хочет организовать в поселке лагерь IT-шников. В него приглашает не только детей, но и взрослых.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем помогают власти

На этот вопрос Алексей лишь задорно засмеялся. Никто из чиновников к ним не приезжал. А они не обращаются к чиновникам. А зачем? Земля в собственности программистов. Они сами обслуживают и содержат все общие коммуникации: дорогу починили за свой счет, снег чистят своим трактором (хотя поселок программистов в черте муниципального образования деревни Беляевской и власти, по идее, должны трактор присылать и сюда). Областные власти, для которых поселок программистов мог бы стать хорошим брендом, к ним интереса не проявили ни разу.

Зачем программисты с разных мест едут жить в вятскую тайгу (+Фото)

Зачем программисты с разных мест едут жить в вятскую тайгу (+Фото)

Зачем программисты с разных мест едут жить в вятскую тайгу (+Фото)

Зачем программисты с разных мест едут жить в вятскую тайгу (+Фото)

Зачем программисты с разных мест едут жить в вятскую тайгу (+Фото)

Зачем программисты с разных мест едут жить в вятскую тайгу (+Фото)

Зачем программисты с разных мест едут жить в вятскую тайгу (+Фото)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Воскресенье, 07 Июнь 2020 г. 18:00
Просмотров: 1396

Читайте так же

Затpaгивaет сaмое доpогое, что у нaс есть: нaших детей!  Нaши дети нaходятся в ужaсном эмоционaльном состоянии...
213
Гигантские крестовники - древние растения, найденные на вершине горы Килиманджаро. Появились они миллион лет назад (не т...
246
Ещё один эффективный метод борьбы с опустыниванием - это создание сети семейных лесосадов по всей планете. Они защищены ...
215
Вавилонская карта мира, также известная как Imago Mundi, - самая древняя планшетная глиняная карта, написанная на аккадс...
209