Заявление: Проблему мусора в Кишиневе решить не так сложно

/ Просмотров: 84

Заявление: Проблему мусора в Кишиневе решить не так сложно

Проблему мусора в Кишиневе решить не так сложно, как кажется и как казалось 4 года назад, нужно просто помочь достроить современный завод по сортировке и полной переработке мусора.

Такое мнение высказал независимый советник Муниципального совета Кишинева, президент компании DAAC Hermes Василий Киртока в интервью радиостанции Europa Liberă, передает Noi.md.

Далай Лама сделал эпохальное заявление по поводу религий мира
Далай Лама сделал эпохальное заявление по поводу религий мира

Он отметил, что глубоко изучил проблему сбора и переработки мусора с октября 2015 г., когда познакомился с людьми, которые реально в этом разбираются, посетил мусорный полигон в Цынцаренах, побывал в Бубуечь, в 1 км от границы города Кишинева, где компания ABS Const строит современный завод по полной переработке мусора. Там же, неподалеку, бывшее руководство города устроило временную свалку на совершенно неподготовленном для этого месте – бывшем карьере завода MACON. 

«Возглавляющий компанию Серджиу Балика – большой романтик. Сам по себе этот человек является сокровищем для нашей страны, потому что глубоко разобрался в проблемах переработки мусора. Контейнеры, установленные в городе для сбора пластиковой тары, принадлежат его компании. Он много лет занимается переработкой мусора и производством мешков для сахарной промышленности. Из этой ткани еще производят знаменитые полосатые сумки. Серджиу Балика глубоко изучил различные технологии и начал строить завод по полной переработке мусора стоимостью 30 млн евро, достаточной мощности для муниципия Кишинев. Он поднял полностью здание, установил три линии по сортировке мусора, потратив 5 млн или 7 млн евро своих денег. Но потом он остановился, потому что ему нужен партнер. Наши власти, мусорные и городские, его просто не замечали. Муниципальный совета в решении от марта 2018 года, которое мы подготовили, обязал Autosalubritate сотрудничать с этой компанией», – сказал Василий Киртока.

По его словам, на заводе сегодня работают три линии по сортировке мусора. Но дальше муниципию надо либо купить это предприятие и его достроить, инвестировав 25 млн евро, получив эти деньги в кредит на 20-25 лет, либо создать государственно-частное партнерство. «Надо просто помочь достроить этот завод, потому что он предусматривает не только сортировку всего мусора. В процессе сортировки отбирается дерево, металл, стекло, пластик, РДФ, а оставшаяся органика перерабатывается. Вот этой линии у него нет. Она очень дорогая, но если ее установить, то на выходе получим биогаз, электроэнергию и небольшие кирпичики, в 7 раз меньше исходного мусора, которые могут идти на удобрения либо на основание дорог. Они могут просто отвозиться в Цынцарены, потому что они абсолютно не токсичны и могут там храниться, так как Цынцарены – это полигон, построенный в 80-х годах прошлого столетия, находится в хорошем состоянии и заполнен только наполовину. Думаю, что этот проект обязательно будет реализован», – подчеркнул независимый советник Муниципального совета Кишинева, президент компании DAAC Hermes.

Читай больше на: https://noi.md/ru/stolica/zayavlenie-problemu-musora-v-kishineve-reshiti-ne-tak-slozhno

Facebook: EchipaNOI.md | Одноклассники: Echipa NOI


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке